Categories
Общество

Знаете ли вы, что британский король Георг I был немцем?

Король Великобритании Георг I был немцем?

Георг I родился Георгом Людвигом 28 мая 1660 года в Ганновере, Германия, у Эрнеста Августа и Софии Палатинской (внучка английского короля Якова I). Эрнест Август был курфюрстом Ганновера, и эта должность перешла к Джорджу после смерти его отца в 1698 году. Несмотря на то, что он стал королем Англии в 1714 году, он оставался курфюрстом Ганновера до самой смерти.

Немецкий наследник английского престола

В 1682 году Джордж женился на своей кузине Софии Доротее из Целле, но через 12 лет развелся с ней по обвинению в супружеской измене. Он заключил ее в замок Альден, где она постарела и умерла. Генрих VIII в Англии отделил Англиканскую церковь от католицизма в прошлом веке, а в 1701 году английский парламент принял Акт об урегулировании, который был призван обеспечить преемственность протестантских монархов. Это сделало Джорджа третьим в очереди на трон Англии после принцессы Анны и его матери Софии. Другое дело, что правила наследования ставят 57 человек ближе к трону, чем Джордж, но не стоит говорить, что Джордж не заработал своего места. Во время войны за наследство в Испании с 1701 по 1714 год Джордж сражался с французами с большим отличием. Год совпал со смертью королевы Анны, которая взошла на английский престол в 1702 году. Мать Джорджа также умерла двумя месяцами ранее и сделала его наследником престола.

Непопулярный, но трудолюбивый король

Тори предпочли бы изгнанного католика Джеймса Эдварда, но Джордж был коронован королем Англии при поддержке партии вигов. Однако репутация Джорджа предшествовала ему, и ходили мрачные слухи о том, как он обращался с женой. К его чести, он успешно подавил якобитские восстания 1715 и 1719 годов, призванные вернуть Стюартов на трон, но оставался непопулярным среди его подданных в Англии. Чтобы еще больше усугубить злобу публики, у Георга I были две немецкие любовницы, которых осуждали за их жадность.

Георгий I приложил искренние усилия, чтобы выполнить свои обязанности короля. Он не очень хорошо говорил по-английски и общался со своими преимущественно вигскими министрами по-французски. Тем не менее, он был косвенно ответственен за упадок Кабинета, который в значительной степени управлял правительством во время правления королевы Анны. Он прекратил посещать заседания Кабинета, а вместо этого подорвал его полномочия и встретился со своими министрами наедине.

Хотя его проницательное дипломатическое мастерство позволило ему заключить стратегический союз с Францией с 1717 по 1718 год, он не всегда мог разобраться во внутренних делах. Ему приходилось иметь дело с грозными министрами, такими как сэр Роберт Уолпол и виконт Чарльз Таунсенд, которые отказались формировать английскую политику в соответствии с ганноверскими интересами Джорджа. Вскоре министры подали в отставку в знак протеста и присоединились к сыну и наследнику Джорджа, которые, по-видимому, сформировали твердую оппозицию в партии вигов. Георг I ненавидел своего сына, и он предположительно верил, что будущий Георг II не будет его собственным ребенком.

Поздние годы и наследие

По мере возникновения политических обстоятельств к 1720 году Уолпол, Тауншенд и сын Георга I, Георг II, помирились с королем. В том же году Южно-морская компания потерпела огромный финансовый крах. Расследования выявили скандал, в котором Джордж и его немецкие любовницы, по-видимому, были вовлечены в сделки сомнительной законности с Компанией. Только изобретательность Уолпола в Палате общин спасла короля от общественного позора во всем мире. Взамен Впоследствии Джордж I был вынужден предоставить Уолполу и Тауншенду значительные возможности в своих политических программах и вскоре стал полагаться на их решение. Георг I умер от инсульта 11 июня 1727 года в своем родном городе Ганновере. Помимо Георгия II, покойный король также оставил после себя дочь Софию Доротею, которая вышла замуж за Фридриха Вильгельма I из Пруссии и стала матерью Фридриха Великого.

Был ли король Георг I немецким?

Да, король Георг я был немцем. Британский монарх, который правил с 1714 по 1727 год, родился в нынешнем Ганновере, Нижняя Саксония, Германия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *