Categories
Общество

Жизнь и творчество Рэйчел Карсон – автора «Тихой весны»

Рэйчел Карсон жила с 27 мая 1907 года по 14 апреля 1964 года. Биолог, она известна своей ролью в информировании экологического движения в его первые годы. Ее книга «Тихая весна» по-прежнему является важным и основополагающим документом для всех, кто занимается природоохранной деятельностью.

Ранняя жизнь и образование

Рэйчел Карсон родилась третьим ребенком от Роберта и Марии Карсон, которые жили в маленьком городке в Пенсильвании. Карсон выросла на ферме своих родителей, и именно там начались ее любовь и знакомство с природой. В детстве она писала рассказы с юных лет, и в них часто фигурировали животные. Некоторые из ее работ были даже опубликованы в детских журналах, когда ей было всего 10 лет!

Карсон закончила свою местную среднюю школу в 1925 году, а затем поступила в Пенсильванский колледж женщин, который сейчас называется Университетом Чатем, и изучала английский язык. Она надеялась стать писателем. В середине своей курсовой работы Карсон сменила специальность на биологию и в 1929 году окончила магистратуру с отличием. Оттуда она поступила в Университет Джона Хопкинса, где получила степень магистра по зоологии; хотя она планировала работать над докторской диссертацией, она не смогла сделать это из-за семейных обязанностей после внезапной смерти отца. В 1931 году она начала преподавать в Университете штата Мэриленд, а также преподавала в программе летней школы Хопкинса с 1929 по 1936 годы.

Рабочая жизнь и ранние публикации

В 1936 году Карсон начал работать в Бюро рыбного хозяйства США в качестве писателя. Она была только второй женщиной, которую они наняли, и ее основной обязанностью было написание радиосценариев, которые носили образовательный характер. Первоначально ее роль была временной, однако из-за ее навыков и опыта ее руководитель помог ей получить постоянную постоянную должность. Ее работа стала работой младшего водного биолога. Карсон оставался в Бюро 15 лет. К тому времени, как она уехала, она работала главным редактором и отвечала за все публикации в Службе охраны рыб и дикой природы США.

Работая в Бюро рыбного хозяйства США, Карсон написала статьи для «Балтиморского солнца» и «The Atlantic Monthly», чтобы пополнить свой доход и обеспечить себе творческий выход. Ее статья «Подводный мир» для The Atlantic Monthly (1937) легла в основу ее первой книги «Под морским ветром», опубликованной Simon & Schuster (1941). Как в статье, так и в книге рассматривается поведение организмов на побережье Атлантического океана. Книга следует за тремя существами (сандерлинг, скумбрия и угорь) в течение года. Хотя книга была хорошо принята в то время, она считалась финансовым провалом. Море вокруг нас (ее вторая книга) была опубликована в 1951 году и получила Национальную книжную премию; Под Sea-Wind был переиздан после этого успеха и стал собственным бестселлером.

Успех этих работ позволил Карсону уйти в отставку с работы в правительстве в 1952 году и посвятить свое внимание и время написанию полной занятости.

Тихая весна

В течение 1950-х Карсон продолжал исследовать и писать. Ее исследования пестицидов (среди них ДДТ) и их воздействия на окружающую среду побудили ее написать то, что станет ее самой известной работой, Silent Spring. Карсон собрал много исследований и потратил несколько лет на разработку книги. Его завершение было замедлено из-за серьезных проблем со здоровьем, таких как кисты в груди и последующая мастэктомия. Первоначально работа была сериализована в The New Yorker; оно было опубликовано в 1962 году.

Основное внимание в Silent Spring уделяется роли пестицидов в мире природы и влиянию человека на экосистему. В нескольких главах также рассматривается влияние пестицидов на человека, включая рак. Большая часть книги ставит под сомнение принятую практику ученых-аграриев, работающих вместе с правительством. В ответ на ее работу многие химические компании попытались ослабить ее авторитет, обвинив ее в том, что она коммунист. Многие компании также угрожали ей судебными процессами, однако она отстаивала свою позицию.

К сожалению, Рэйчел Карсон умерла в 1964 году после долгой борьбы с раком молочной железы и так и не смогла увидеть долгосрочные последствия своей работы. Silent Spring приписывают начало экологического движения, которое все еще борется сегодня за планету и ее экосистемы.

Почести и наследие

Рэйчел Карсон была награждена медалями несколькими организациями в знак признания «Тихой весны». Среди них были Национальное общество Audubon и Американское географическое общество. Кроме того, Карсон получил членство в Американской академии художеств и литературы. В 1980 году она была посмертно награждена Президентской медалью свободы. Есть места образования – от начальных школ до колледжей – и заповедники, которые до сих пор носят ее имя сегодня. Ее дома считаются историческими достопримечательностями. Исследовательские суда, которые все еще работают, названы в ее честь. Награды также носят ее имя. Только время покажет степень ее наследия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *