Categories
Окружающая среда

Животные, которые не болеют раком

Рак распространен в животном мире. Рак поражает млекопитающих, рептилий, птиц, рыб и моллюсков. Некоторые виды заболевают раком, похожим на человека. Примеры этих видов включают домашних животных в наших домах, таких как кошки, собаки и домашние животные, такие как лошади. Вторичный сигаретный дым является одним из факторов риска развития рака у домашних животных. Дикие животные тоже болеют раком. У некоторых диких животных развиваются редкие формы рака, которые являются заразными внутри вида, например, тасманский дьявол.

Морские животные также могут заболеть раком. Риск рака у морских животных повышается за счет загрязняющих веществ в водоемах. Известно, что популяция морских львов в Калифорнии страдает от рака мочеполовой системы. В устье Святого Лаврентия, Канада, 27% белух страдают от рака кишечника. В прошлом акулы были устойчивы к раку. Этот факт является мифом. Акулы могут заболеть меланомой, формой рака кожи.

Смертность от рака у животных аналогична смертности от людей.

Однако не все животные заболевают раком.

Парадокс пето

Обычно старые и поврежденные клетки уничтожаются. Однако при раке старые и поврежденные клетки продолжают размножаться, создавая больше мошеннических клеток. По мере увеличения числа клеток-изгоев опухоль растет. Теория гласит, что чем больше клеток в организме и чем дольше живет организм, тем больше вероятность того, что одна из его клеток погибнет от случайной мутации и станет раковой. Следовательно, следует ожидать, что более крупные организмы более склонны к раку. Это соотношение было оспорено Ричардом Пето в том, что называется парадоксом Пето. Ричард Пето утверждает, что распространенность рака не коррелирует с количеством клеток в организме. Парадокс Педо демонстрируют такие животные, как гренландский кит, слон и голая крысиная родинка.

В то время как у многих животных рак развивается так же, как у людей, лишь немногие виды редко заболевают раком или вообще никогда не заболевают. Эти:

Гренландский кит

Гренландские киты являются одними из крупнейших млекопитающих. Они могут вырасти до 20 метров в длину и весить до 100 000 килограммов. У гренландских китов приблизительно 3,7 квадриллиона клеток. С таким количеством клеток и такой продолжительной продолжительностью жизни можно ожидать, что гренландские киты будут склонны к раку. Это потому, что клетки гренландских китов имеют много возможностей мутировать и стать злокачественными. Однако гренландские киты не заболевают раком, даже если рак экспериментально индуцируется в клетках кита. Геном гренландских китов содержит мутации, которые помогают предотвратить повреждение ДНК, тем самым защищая кита от рака. Точные гены не были идентифицированы. Гренландские киты являются самыми длинными живущими млекопитающими. Они могут жить более 200 лет.

Голая Крыса Крот

Голая крысиная родинка – это морщинистая безволосая подземная родинка с огромными передними зубами. Эта родинка почти никогда не болеет раком. Подпольное существо устойчиво как к спонтанному раку, так и к экспериментально индуцированному раку. Никакой голой крысиной моли не наблюдалось развитие опухоли. Обнаженные родинки крысы имеют естественный защитный механизм от рака. Исследование, проведенное Горбуной и его коллегами в 2013 году, показало, что голая моль крысы вырабатывает гиалуронан, полимерную молекулу, которая препятствует развитию опухолей. Гиалуронан представляет собой густое, похожее на сахар вещество, присутствующее в промежутках между клетками. Даже когда эти клетки мутируют, гиалуронан препятствует их дальнейшему делению. Люди также производят гиалуронан. Хотя гиалуронан человека отличается от гиалурона крысы. Гиалуронан голого крысиного моля находится в форме более длинной цепи, тогда как гиалуронан находится в форме более короткой цепи.

Кроме того, у голых крысиной родинки уровень гиалуронана в 5 раз выше, чем у людей. Голые кроты могут жить до 30 лет, тогда как мыши аналогичного размера живут только до 4 лет. Голые крысиные родинки дают надежду на будущее лечение рака.

Слоны

Слоны имеют более низкий уровень заболеваемости раком. Только 5% слонов умирают от рака. Низкий уровень заболеваемости раком у слонов может быть объяснен тем фактом, что у слонов есть дополнительные копии гена р53, гена, подавляющего опухоль. Ген р53 является хранителем генома. Ген р53 восстанавливает поврежденную ДНК, останавливая клетку от пролиферации, чтобы она могла восстанавливать себя. Ген также вызывает запрограммированную гибель (апоптоз) клеток, которая не может быть исправлена.

Что это значит для будущего лечения рака?

Понимание того, как и почему некоторые животные редко или вообще не заболевают раком, может помочь нам предотвратить или лечить рак. Ученые изучают, как эти новые знания могут помочь в разработке лечения рака. Ученые могут создавать лекарства, которые имитируют механизм, с помощью которого эти животные противостоят раку. Одним из тестируемых препаратов является Nutlin. В большинстве случаев рака человека мутирует ген р53. Nutlin защищает ген p53, не допуская его разрушения.

Другие исследования направлены на то, чтобы определить, могут ли защитные от рака гены у этих животных быть имплантированы людям для защиты от рака, других возрастных заболеваний и повышения продолжительности жизни. Другие исследования исследуют способы, которыми гиалуронан у человека может регулироваться, чтобы имитировать его у голых крыс. По словам Горбунова, такое лечение может скоро появиться на рынке, поскольку гиалуронан уже используется клинически. Все, что нужно сделать, – это использовать длинноцепную версию для голых кротов.

Наоборот, не ясно, будут ли эти методы лечения работать на людях. Молекулы, такие как гиалуронан с длинной цепью, могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека. Кроме того, генетические манипуляции с целью включения генов борьбы с раком этих животных в человека могут привести к проблемам несовместимости.

Несколько экспериментов на мышах показали, что добавление многочисленных копий гена р53 у мышей повышает их устойчивость к раку. Однако мыши стареют быстрее и не могут производить потомство в более молодом возрасте. Некоторые из их внутренних органов сжались. Этот ген у людей может иметь сходные эффекты или хуже. Генетические манипуляции для лечения или профилактики рака должны осуществляться с осторожностью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *