Categories
Общество

Закон о толерантности 1689

Закон о толерантности 1689 года был актом английского парламента, в котором содержались положения о свободе вероисповедания для нонконформистов (несогласных протестантов, которые не соблюдали Англиканскую церковь). Этот акт, наряду с другими мерами, предпринятыми после Славной революции в Англии между 1688 и 1689 годами, освободил нонконформистов от карательных законов, установленных законодательной базой "соответствия религий". В соответствии с этим законом протестантам, отчужденным Англиканской церковью, разрешалось проводить богослужения и иметь проповедников и учителей по своему выбору, если они давали клятву верности в упрощенном виде. Этот закон помог положить конец преследованиям других протестантов. Политические и социальные ограничения, однако, остались.

Славная революция

Славная революция – это события, которые произошли между 1688 и 1689 годами и привели к коронации Марии II и Вильгельма III, принца Оранского, после свержения короля Джеймса II. Революция произошла от политического и религиозного конфликта, который произошел в стране. В центре спора был король Джеймс II, католик. Его религиозные убеждения и его действия в качестве короля вступили в противоречие с протестантским парламентом, который терпел его монархию из-за Марии II (протестант), его старшего ребенка и потенциального наследника престола. Ситуация вскоре изменилась, когда родился сын короля Якова II, что сделало его католическим наследником Иакова II. В ноябре 1688 года Уильям Оранский вторгся в Англию при поддержке выдающихся англичан и голландской армии. После того, как Джеймс II бежал из Англии, Вильгельм III и Мария взошли на трон в качестве совместных суверенов в следующем году.

Изгой католиков и толерантность нонконформистов

Придя к власти, Уильям III и его министры стремились признать нонконформистов в свете религиозной борьбы при свергнутом короле. После долгих дебатов Парламентом был принят Закон о толерантности 1689 года для объединения протестантов. Шотландская пресвитерианская церковь также получила признание от короля Вильгельма III, что является жизненно важной уступкой, которой шотландцы долго пытались достичь. Парламент также объявил в Билле о правах 1689 года, что монархия не может быть католиком, положение, которое было подтверждено в 1701 году. Возобновление войны с Францией (которая была католиком) в 1690-х годах привело к усилению чувства ненависти к своим коллегам-католикам. земляки. К середине 1690-х годов католики должны были платить двойные обычные налоги. Парламент также ввел новые карательные законы в 1699 году против лиц, которые не объявили антикатолицизм и не дали клятву верности королю. Несмотря на очевидные недостатки Закона о толерантности, многие историки сходятся во мнении, что он заложил основу для длительного процесса, направленного на приобретение полных гражданских прав за пределами Англиканской церкви. К 1710 году было лицензировано около 2 536 нонконформистских культовых сооружений. Новая реальность, однако, побудила некоторых практиковать то, что многие называли «случайным соответствием», тенденцией, которая позволяла инакомыслящим посещать приходскую церковь и получать причастие, чтобы получить государственные должности, а также участвовать в богослужениях нонконформистов. Чтобы справиться с этой тенденцией, в 1711 году был принят Закон о случайном соответствии. Новый закон налагал штрафные санкции на лиц, которые поклонялись в нонконформистских местах после получения причастия от англиканской церкви.

Критика закона толерантности

Несмотря на провозглашение в качестве основы религиозного плюрализма в Англии, Закон о толерантности 1689 года также вызвал критику со стороны нескольких ученых в связи с его неадекватностью. Некоторые назвали этот закон неоднозначным документом, недостатки которого были устранены в последующие десятилетия. Многие критики указывают на тенденцию «случайного соответствия», которая возникла в результате законодательных пробелов, оставленных в документе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *