Categories
Экономика

Все больше компаний покидают Калифорнию

Еще до того, как Элон Маск сделал заголовки о выдвижении Теслы из Калифорнии, предприятия там уже собирались и готовились к переезду. Компании были недовольны сложным деловым климатом штата в течение длительного времени, и, похоже, дела обстоят еще хуже, когда политики Сакраменто утверждают строгие новые правила. Дополнительные ограничения из-за пандемии COVID-19 только ухудшают ситуацию.

Исследование, проведенное Spectrum Location Solutions, показало, что все больше и больше рабочих мест перемещаются из штата, причем 34% происходят из-за перемещения штаб-квартиры. Джозеф Вранич стал автором исследования и сказал, что компании уходят, так как «деловой климат штата продолжает ухудшаться».

тесла

Элон Маск сказал, что калифорнийские ограничения на приют не были демократическими. фото Чарли Дитс на Unsplash

В апреле прошлого года владелец Tesla Элон Маск не стеснялся высказывать свои публичные протесты по поводу состояния пандемии коронавируса в Калифорнии и местных постановлений. Он вновь открыл свою фабрику в Фремонте против ограничений на блокировку и пригрозил перенести свои компании в Неваду и Техас. Впоследствии он выставил на продажу свои четыре дома в Лос-Анджелесе и, возможно, перечислил и три других своих калифорнийских дома.

Маск сказал, что калифорнийские ограничения в отношении укрытия не были демократическими и фашистскими, добавив, что компания обеспокоена возобновлением производства в районе залива. Он также сказал, что планирует подать в суд на округ (Аламеда), где находится завод.

Джо Роган

Известный комик и подкастер «Опыт Джо Рогана» Джо Роган также угрожал переехать из Калифорнии и обосноваться в Техасе. В середине мая он заявил, что если государство останется ограничительным, он не знает, будет ли это хорошим местом для жизни. Он продолжил, заявив, что это было слишком дорого, а налоги были «нелепыми».

Более ранние ходы

Нестле переехал из Калифорнии. фото Ханна Морган на Unsplash

По оценкам, с 2007 по 2015 год около 9000 компаний покинули Калифорнию. Одной из компаний была медицинская технологическая фирма Numira Biosciences, которая была основана в Ирвине, штат Калифорния. Другие включают Nissan North America, Occidental Petroleum и Jamba Juice. В 2017 году Nestle переместила свою штаб-квартиру в США из Калифорнии в Вирджинию, наняв около 750 рабочих мест. Хотя сообщалось, что они получили негативную реакцию за «бутилирование воды во время водного кризиса», их генеральный директор сказал, что был сделан шаг, чтобы приблизить компанию к заинтересованным сторонам в Вашингтоне, округ Колумбия и Капитолийском холме.

Вранич объяснил, что штаты, получившие наибольшую выгоду от исхода из Калифорнии, включают Техас, Неваду, Аризону и другие на Среднем Западе и Юге. Зарубежные страны также нанимают калифорнийские компании, а некоторые предприятия собрались и переехали в Мексику, Индию, Китай и другие страны.

Что вызывает сдвиг?

В исследовании «Почему компании покидают Калифорнию», которое проводилось с 2008 по 2016 год, был сделан вывод о том, что штат демонстрирует враждебность по отношению к бизнесу из-за высоких налогов и коммунальных платежей, крупных штрафов за мелкие нарушения и сложного правового климата. Данные показали, что за это время в Калифорнии было изъято около 13 000 компаний, из которых около 77 миллиардов долларов были направлены в другие страны и штаты.

Одним из правил, на который указывалось в качестве проблемы, был Закон о защите трудящихся-иммигрантов. Он предусматривает, что сотрудники, которые следуют федеральному закону об иммиграции, фактически нарушают закон штата об иммиграции. В результате они совершают преступление. Однако в то же время работодатели, которые не следовали федеральному закону об иммиграции, совершали преступления.

Калифорния всегда была одним из самых жестких налоговых и регулирующих органов Америки, а теперь ее называют «токсичной деловой средой». До пандемии безработица составляла 12%, и это стало маловероятным местом для открытия или расширения бизнеса. В отчете Вранича также говорится, что многие калифорнийские компании переехали, хотя им не было предложено никаких экономических стимулов для их новых сообществ или штатов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *