Categories
Окружающая среда

Великая Зеленая Стена

Великая зеленая стена или инициатива «Зеленая стена Сахары и Сахеля» («Grande Muraille Verte pour Sa Sahara et le Sahel» на французском языке) является одним из наиболее важных и актуальных движений нашего времени.

Проект, возглавляемый Африканским союзом, направлен на борьбу с деградацией земель и засухой, а также на ликвидацию последствий голода и последующих конфликтов. Большая надежда состоит в том, чтобы поднять жизни миллионов людей путем восстановления продуктивности земель до уровня устойчивой продовольственной безопасности в Северной Африке.

Вот история о том, как из бумажного проекта линии деревьев, граничащей с обширными пустынями, видение Великой зеленой стены превратилось в вмешательства на уровне земли, осуществляемые самими жителями Сахеля и Сахары.

Почему Великая Зеленая Стена

Сахель тянется на 3360 миль от Атлантического океана до Индийского океана. Это похоже на полосу засушливой саванны, бегущей по краю Сахары. Количество осадков невелико, в некоторые годы оно достигает 4 дюймов, а засухи, как и ожидалось, все чаще встречаются в связи с последствиями изменения климата. Этот регион является одним из самых бедных во всей Африке, однако ожидается, что население Сахеля к 2039 году удвоится, что повысит актуальность проблемы продовольственной и водной безопасности.

Столкнувшись с непреодолимой проблемой масштабов голода, нищеты и беспорядков на континенте, ученые и экономисты обратились к корням, буквально – к деревьям, не имеющим себе равных в искусственных способах возрождения земли.

Первый провальный план

План стоимостью в несколько миллиардов долларов в посадке стены деревьев длиной в 4000 миль в конечном итоге потерпел неудачу. Вначале проект выглядел как простой ответ на сложную проблему ползучего опустынивания в Африке. Посадите стену из деревьев шириной 10 миль и длиной 4 350 миль в нескольких странах от Сенегала до Джибути.

Почему первоначальное видение провалилось? Прежде всего, проблема была неправильно понята. Это не имело ничего общего с движением пустыни на юг: вместо этого чрезмерное использование разрушило продуктивность по всей суше. Кроме того, посадка деревьев через Сахель никогда не имела шансов на успех: не было никакой науки, предполагающей, что она будет работать, или достаточных средств для ее поддержки. Значительные участки запланированной стены были необитаемыми, а это означало, что саженцам некому было о них позаботиться.

Колониальные Влияния

Французские колонисты учили фермеров в Сахеле очищать землю под посевы – техника, которая могла бы работать в европейской экосистеме, но не была адаптирована для африканской. Колониальный и следующие законы пытались сохранить деревья, заставляя их рубить за топливо, наказуемое тюрьмой. Воздействие было противоположным: поддержание деревьев на их землях стало настолько нежелательным, что популяция деревьев начала сильно сокращаться.

За десятки лет без деревьев, чтобы защитить почву и разрушить ветры, верхний слой почвы высох и сорвался. Драгоценная дождевая вода не впитывается в землю и вместо этого стекает, а уровень воды в колодце постоянно падает. Крис РейЭксперт по устойчивому управлению земельными ресурсами засвидетельствовал, что урожайность в 14 раз ниже, чем в США.

Девушка фермера африканская гуляя в поле фермы в путешествии Чада N'Djamena, расположенном в пустыне Сахеля и Сахаре.
Фермер Африканская девушка прогуливается по фермерскому полю в Чад Нджамене, расположенном в пустыне Сахель и Сахара.

Великая зеленая стена 2.0: план, который действительно может сработать

К счастью, по мере развития проекта ученые, такие как Рейдж, Гаррити и другие, которые работали на местах, научили нас тому, чего не смогли понять политические лидеры: изменения должны были начаться с тех, кто имел непосредственную связь, доступ и влияние на истощенной земле.

Ученые обнаружили, что фермеры в Буркина-Фасо и Нигере нашли дешевый и эффективный способ восстановить зеленый цвет Сахеля. Они применяли основные методы сбора и хранения воды и защищали деревья, которые естественным образом появлялись на их землях. Они пересаживали местные виды кустарников и кустарников.

Инновационные фермеры в Буркина-Фасо построили «заи» сетки глубоких ям для посадки, которые усиливают инфильтрацию и удержание воды в засушливые сезоны. Они окружили поля каменными стенами, чтобы захватить сток. В Нигере управляемая фермерами естественная регенерация стала сердцем адаптированной для Африки техники, сочетающей расчистку земель с сохранением степени естественного отрастания.

Успешное восстановление земли

Восстановление в основном остановилось на границе с Нигерией, где есть больше доступной воды. Неопровержимые доказательства того, что успех восстановления земель заключался в том, что фермеры изменили способ восприятия деревьев и управления ими. Сотни тысяч фермеров внедряли эти прагматичные и легкодоступные модификации, видя успех, который они принесли своим соседям.

Мохамед Бакарр, ведущий эксперт по окружающей среде Глобального экологического фонда, рассказывает о том, как видение Великой Зеленой Стены превратилось из того, которое было только на первый взгляд, в практическое. «Это не обязательно физическая стена, – сказал он, – а скорее мозаика практики землепользования, которая в конечном итоге соответствует ожиданиям стены».

Так Великая зеленая стена превратилась из нереалистичного видения установки лесной ограды на краю пустыни в программу, основанную на местных методах землепользования, разработанных самими фермерами. Программа, которая имеет шанс на успех, состоит в том, чтобы правительства и инвесторы расширяли возможности исполнения на уровне земли, осуществляемого усилиями местных сообществ.

Человек, работающий на оросительном канале в оазисе в пустыне Сахара, Марокко.
Человек, работающий на оросительном канале в оазисе в пустыне Сахара, Марокко.

Массовые усилия и ценность собственности

Невероятная работа, проделанная фермерами в Нигере, означает, что у них уже есть Великая зеленая стена. Больше сообществ теперь нуждаются в поддержке и полномочиях высокого уровня, чтобы масштабировать их до уровня всего континента.

Всемирный банк выделил 1,2 миллиарда долларов США на реализацию проекта в общих рамках восстановления кустарниковых и лесных ландшафтов с использованием техник, которые подходят каждой стране и их сообществам. Нигер, Сенегал, Буркина-Фасо и Мали выдвинули свои инициативы намного больше, чем другие. Гана и Камерун только начали свои усилия.

Работа все еще продвигается очень медленно, и инициатива требует большой поддержки для продвижения вперед. Для того чтобы прокормить стремительно растущее население, регрирование должно быть завершено в течение 10-15 лет.

Великие Зеленые Уроки

Это унизительная история во многих отношениях. Мы подорвали наше собственное будущее близорукостью: мы лишили землю ее естественных защитных мер, которые могли бы защитить нас и накормить. Оставление некоторого пространства для кустов, чтобы сосуществовать с нами на земле, оказалось единственным способом для нас извлечь выгоду из земли сами.

Это также не первый случай: сама Великая Сахара – это созданная человеком пустыня. Давние поколения использовали наивный экспансивный метод эксплуатации, который, несомненно, казался бесконечным ресурсом. Прошлое не может быть изменено. Но мы можем использовать его для принятия лучших решений в будущем.

Как долго длится Сахель?

Сахель тянется на 3360 миль от Атлантического океана до Индийского океана.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *