Categories
Мировые факты

Ведущие страны-производители пшеницы

Пшеница является одной из самых важных культур для человечества, так как она является основой многих диет во всем мире. Согласно с FAOSTATКитай производит больше пшеницы, чем любая другая страна, за ней следуют Индия, Россия и США. Вот обзор десяти ведущих мировых производителей пшеницы.

10. Германия (24 481 600 тонн)

Германия является одним из крупнейших производителей зерна в Европейском союзе (ЕС), и поэтому ее сельскохозяйственные методы контролируются Е.У. Управление рынком и под влиянием Е.У. правила и положения. По оценкам, мукомольные заводы Германии перерабатывают 24 миллиона тонн пшеницы в год. Озимая пшеница культивируется по всей стране, хотя в основном она сосредоточена в центральной Германии. Bayren (производящий 19% всей пшеницы в Германии) и Niedersachsen (производящий 17% всей пшеницы в Германии) являются крупнейшими производителями пшеницы в стране. Если преобладают нормальные климатические условия, урожай высаживают в октябре, а урожай собирают в августе следующего года.

9. Украина (26 208 980 тонн)

Пшеница выращивается по всей Украине, причем большую часть урожая обеспечивают центральные и южно-центральные районы страны. Урожай сажают в осенний сезон и собирают в период с июля по август следующего года. Когда-то в народе называвшийся «житницей Европы», Украина преимущественно производит твердый красный вариант озимой пшеницы, который используется в хлебопечении. Увеличение производства пшеницы в период с 2013 по 2014 год привело к увеличению экспорта этой культуры из Украины на 41% в 2014 году.

8. Пакистан (26 674 000 тонн)

Пшеница в Пакистане выступает в качестве основного продовольственного зерна и основной пищи в рационе пакистанского народа. В период с 2013 по 2014 год площадь, возделываемая в результате выращивания пшеницы, увеличилась на 4,4%. Пшеница возделывается во всех частях Пакистана, при этом максимальная урожайность достигается в провинциях Пенджаб и Синд. Аллювиальные отложения у реки Инда способствуют плодородию почвы в этих провинциях и способствуют массовому выращиванию зерновых культур, в том числе пшеницы.

7. Канада (29 984 200 тонн)

Пшеница является наиболее важной культурой, выращиваемой в Канаде, и здесь выращиваются несколько сортов пшеницы. К ним относятся озимая пшеница, темная северная яровая пшеница (DNS пшеница) и твердая пшеница. Зерна пшеницы используются для нескольких целей, таких как производство муки для хлебопекарной промышленности и для использования в качестве корма для скота. Саскачеван является самым крупным регионом по производству ДНК и твердой пшеницы в Канаде (55% от общего объема пшеницы DNS и 76% производимой здесь твердой пшеницы), за которым следует Альберта (26% производства пшеницы DNS и 18% твердой пшеницы). Между тем, на Онтарио приходится 82% всего производства озимой пшеницы в Канаде.

6. Австралия (31 818 744 тонны)

Пшеница является одной из основных озимых культур, выращиваемых в Австралии. Западная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд – ведущие страны-производители пшеницы на континенте. Урожай высевают в осенние месяцы и собирают весной или зимой, в зависимости от условий окружающей среды. Западная Австралия является крупнейшим экспортером пшеницы, особенно в страны Азии и Ближнего Востока, принося ежегодно около 2 миллиардов долларов от таких продаж. В течение последних 30 лет ежегодный рост производства пшеницы в Западной Австралии составлял 1%. Восточное побережье Австралии, с другой стороны, производит пшеницу, предназначенную для внутреннего потребления и сырья.

5. Франция (36 924 938 тонн)

Франция является крупнейшим производителем пшеницы в Европе, и эта культура выращивается по всей стране. Культивируется в наибольшей степени в северных регионах Франции. Французский штат Центр является ведущим регионом по производству пшеницы в стране (на него приходится 16% общего производства пшеницы во Франции), за которым следует Picardie (на который приходится 10% производства пшеницы во Франции). Озимая пшеница является основным сортом пшеницы, выращиваемым в этой стране, и ее высаживают в осенний сезон и собирают в августе следующего года.

4. Соединенные Штаты (47 370 880 тонн)

Пшеница, основная зерновая культура Соединенных Штатов, выращивается по всей стране. Около 47 миллионов тонн пшеницы производится в США, которая занимает четвертое место в мире по количеству производимой пшеницы, и в последние годы она часто переключается между США и Россией, в настоящее время занимая третье место. Согласно классификации USDA, в стране выращивается восемь сортов пшеницы. А именно, наиболее важными из них являются пшеница твердых сортов (например, для приготовления макарон), озимая красная пшеница, красная яровая пшеница, белая мягкая пшеница и белая пшеница. 70-80% пшеницы, производимой в США, относится к категории озимой пшеницы (часто используемой в хлебопечении из-за высокого содержания глютена). Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 2014 году Северная Дакота (347 миллионов бушелей), Канзас (246 миллионов бушелей) и Монтана (210 миллионов бушелей) были крупнейшими производителями пшеницы в этой стране в 2014 году. 50% пшеницы страны экспортируется, создавая годовой доход от экспорта составляет 9 миллиардов долларов.

3. Россия (85 863 132 тонны)

Россия является третьим по величине производителем пшеницы в мире и вошла в пятерку стран-экспортеров пшеницы в мире за все годы с 2006 по 2011 год. Озимая пшеница является основным сортом пшеницы, выращиваемым в стране. Урожай в основном выращивается в западных частях России, окружающих Москву. Урожай сажают в период с августа по первую неделю октября, а урожай собирают в период с июля по август следующего года.

2. Индия (98 510 000 тонн)

Пшеница является второй по важности культурной культурой в Индии (после риса) и ежедневно кормит сотни миллионов индийцев. Это особенно важный продукт питания в северных и северо-западных штатах страны, например, возле пакистанской границы. На Индию приходится около 8,7% от общего производства пшеницы в мире, и 13% всей обрабатываемой земли в Индии отводится под выращивание этой культуры. В Индии введение плана «Зеленая революция» привело к массовому увеличению производства пшеницы, причем удвоение национального урожая пшеницы наблюдалось в течение одного десятилетия между 1960 и 1970 годами. Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Мадхья-Прадеш являются ведущие страны-производители пшеницы в стране.

1. Китай (134 340 630 тонн)

Являясь крупнейшим в мире производителем пшеницы, Китай играет важную роль в формировании динамики рынка зерна по всему миру. Ежегодно в стране производится около 126 миллионов тонн пшеницы на площади 24 миллиона гектаров (что сопоставимо с размером всей страны Алжир). Пшеница является одним из основных продуктов питания населения Китая, на его долю приходится 40% потребления зерна в этой стране. Пшеница широко выращивается в долинах рек Хуай и Хуай в Китае, где урожай вращается с кукурузой. Между тем вдоль долины реки Янцзы и вокруг нее вместо этого чаще всего рисуют рис.

Откуда берется большая часть пшеницы в мире?

Китай производит больше пшеницы, чем любая другая страна, за ней следуют Индия, Россия и США. Только в одном Китае ежегодно производится более 134 миллионов тонн пшеницы. В стране имеется 24 миллиона гектаров, предназначенных для выращивания пшеницы, площадь, примерно такая же, как в Алжире.

Ведущие страны-производители пшеницы

РангСтранаПроизведенная пшеница (Тонны)
1Китай134340630
2Индия98510000
3Российская Федерация85863132
4Соединенные Штаты Америки47370880
5Франция36924938
6Австралия31818744
7Канада29984200
8Пакистан26674000
9Украина26208980
10Германия24481600

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *