Categories
Окружающая среда

Vaquitas – редкие животные Мексики

Ваквитас (Phocoena sinus) считаются наиболее уязвимыми китообразными в мире, насчитывающими только 12-15 человек по оценкам населения на март 2018 года. Эти морские свиньи, эндемичные для Калифорнийского залива в Мексике, были включены в список критически угрожаемых Международным союзом охраны природы. природы (МСОП) с 1996 года.

5. Физическое описание

Vaquitas – это самые маленькие китообразные длиной всего от 120 до 150 сантиметров и весом около 55 килограммов. Женские вакциты, как правило, немного крупнее самцов этого вида. Кожа vaquitas варьируется от темно-серого на дорсальной поверхности до светло-серого до белого на брюшной поверхности. Темные круги окружают глаза и рот этих морских свиней, и темная полоса стекает с подбородка к основанию плавников. Считается, что стройное тело и широкие плавники vaquitas помогают им поддерживать нормальную температуру тела в теплых водах, населенных ими.

4. Диета и поведение

Vaquitas охотятся и питаются демерсальными и донными видами рыб в их среде обитания. Они обычно добывают корм в лагунах, где используют эхолокацию, чтобы обнаружить присутствие рыбы. Рыбы, наиболее часто потребляемые ваквитами, включают морскую форель, ворчание и крокеры. Vaquitas, как правило, одиночные виды, за исключением случаев, когда матери сопровождаются их телятами. В редких случаях были замечены группы из 10 или более ваквит. Таким образом, эти морские свиньи не так общительны, как другие близкородственные китообразные, такие как дельфины. Они также уклончивы в природе, всплывают над водой лишь на короткое время, чтобы дышать, а затем быстро исчезают в глубинах океана.

3. Среда обитания и диапазон

Ваквиты обитают в мелких мутных лагунах вблизи береговых линий, где условия идеальны для наличия большого количества рыб, ракообразных и кальмаров, которые служат пищей для ваквит. Эти морские свиньи предпочитают добывать корм на мелководье на глубине до 100 футов. Их можно увидеть в прибрежных водах, которые находятся на расстоянии около 11-25 километров от побережья, и на глубине от 36 до 160 футов. Они имеют самый ограниченный ареал среди других китообразных мира и встречаются только в северных частях Калифорнийского залива.

2. Воспроизведение и жизненный цикл

Vaquitas имеют чрезвычайно медленную скорость размножения, производя только одного теленка в течение периода от 1 до 2 лет, что также является одним из факторов, ответственных за его падение численности. Поскольку вакциты по своей природе неуловимы, очень мало известно об их жизненном цикле и воспроизводстве, и большая часть данных получена путем изучения пойманных особей этого вида. Животные половозрелые в возрасте от 3 до 6 лет и спариваются между поздней весной и ранним летом. После периода беременности примерно от 10 до 11 месяцев они производят только одного теленка. Теленок остается с матерью около 6-8 месяцев и затем готов жить независимой жизнью.

1. Угрозы и сохранение

Самая большая угроза выживанию ваккиты – проблема прилова. Эти морские свиньи часто непреднамеренно ловятся в орудиях лова, используемых для ловли креветок и других рыб в прибрежных водах. По оценкам, в результате попадания в жаберные сети, предназначенные для ловли других водных видов, ежегодно умирает около 39 ваквит. Помимо прилова, вакцитам также угрожают уменьшающиеся объемы воды в их среде обитания. Река Колорадо в значительной степени опорожняется для целей внутреннего потребления по всему ее бассейну, и, таким образом, ее уровень воды сильно понижается, когда она впадает в Калифорнийский залив. Сельскохозяйственные отходы и токсичные химические вещества также стекают в залив, что еще больше угрожает выживанию ваквит. Признавая насущную необходимость спасти их, правительство Мексики учредило Международный комитет по восстановлению ваквит (CIRVA) для мониторинга и защиты ваквит в их естественной среде обитания. Большая область среды обитания ваквит была объявлена ​​природным заповедником, и в настоящее время планируется расширить эту область, чтобы охватить весь спектр этих животных. Траление и другие виды коммерческой рыболовной деятельности полностью запрещены в природном заповеднике. Планируется также предоставить альтернативный источник устойчивой занятости местным рыбакам в Персидском заливе, чтобы отвлечь их от промысла в среде обитания ваквит. Бедственное положение Ваквиты показано в документальном фильме "Море теней".

Где живет Ваквитас?

Ваквиты обитают в мелких мутных лагунах вблизи береговых линий, где условия идеальны для наличия большого количества рыб, ракообразных и кальмаров, которые служат пищей для ваквит. Они имеют самый ограниченный ареал среди других китообразных мира и встречаются только в северных частях Калифорнийского залива и Кортесского моря.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *