Categories
Политика

В чем разница между премьер-министром и президентом?

Позиции президента и премьер-министра являются главными руководящими постами в большинстве стран. Однако эти две позиции никогда не используются взаимозаменяемо. Эти две позиции существенно различаются в зависимости от страны и системы управления в стране. Например, президент США и премьер-министр Великобритании имеют разные обязанности и обязанности, несмотря на то, что каждый из них является высшим руководством своих стран. В других странах, таких как Франция, есть должности премьер-министра и президента.

Президент и премьер-министр в президентской системе правления

Все страны с президентской системой правления имеют президента, который является главой государства и главой правительства. В этой системе президент возглавляет исполнительную власть правительства. Например, в США президент является главой государства и главой правительства одновременно. Точно так же во Франции в течение 3й и 4го республики, в стране был президент. В президентской системе президент избирается прямо или косвенно путем всенародного голосования или коллегией выборщиков. В президентской системе президент не несет ответственности перед законодательным органом, и, следовательно, законодательная власть правительства не может уволить президента. Однако в редких случаях президент может быть отстранен от должности путем импичмента. Титул президента не является исключительным только для президентской системы правления, парламентская система и другие однопартийные государства диктатуры также могут иметь президентов. Президентская система правления распространена в Северной и Южной Америке: 19 из 22 штатов имеют президентскую систему правления. Система также широко распространена в Центральной Азии, Западной Африке, на юге Африки и в Центральной Африке. В Западной Европе не существует президентской системы правления, кроме Беларуси.

Президент и премьер-министр в парламентской системе правления

В парламентской системе правления премьер-министр является лидером правительства и подотчетен законодательному органу. Глава государства отделен от лидера правительства и в случае конституционной монархии; монарх обычно является главой таких государств, как Япония, Швеция, Дания и Великобритания. В парламентской системе президент является церемониальной фигурой. Однако в некоторых случаях лидер правительства является также главой государства в парламентской системе правления, такой как Суринам, Южная Африка и Ботсвана, среди других. Парламентская система широко распространена в Европе: 32 из 50 штатов имеют парламентскую систему. В парламентской системе исполнительную власть осуществляет премьер-министр, который занимает должность лидера партии большинства или коалиции партий в законодательном органе. Премьер-министр принимает присягу президента. С другой стороны, президент будет главнокомандующим силами обороны и главой государственной службы. В некоторых случаях президент в парламентской системе может распустить парламент.

Президент и премьер-министр в гибридной системе

В гибридной системе, известной как французская модель, у них есть и президент, и премьер-министр, и президент не является церемониальной фигурой, но обладает значительными полномочиями по сравнению с парламентской системой. Например, во Франции президент и премьер-министр могут сотрудничать и работать для достижения общей цели, если оба контролируют большинство мест в национальном собрании. Однако, если большинство мест в национальном собрании контролируется противником, президент может быть отстранен от должности, что позволит премьер-министру оппозиции осуществлять большинство полномочий. Премьер-министр всегда назначается президентом, и президент должен следовать правилам законодательной власти при выборе лидера партии большинства. Поэтому президент и премьер-министр могут образовывать союзников, а иногда они могут быть соперниками. Когда они соперники, их называют сожителями. Другие страны приняли вариант французской гибридной системы, и в их число входят такие страны, как Шри-Ланка, Румыния и Португалия.

Президент в системе диктатуры

Режимы диктатуры всегда занимают пост президента, а не премьер-министра. Точно так же самопровозглашенные военные лидеры также принимают титул президента. Примерами таких могут быть Мобуту из Заира, Иди Амин из Уганды, Саддам из Ирака и Маркос из Филиппин. В авторитарных государствах есть президенты, у которых нет таких полномочий, как Балагер из Доминиканской Республики. Другие диктаторы объявили себя президентами на всю жизнь, чтобы их легитимность не подвергалась сомнению или сомнению. Между прочим, большинство из этих лидеров, которые объявляют себя президентом на всю жизнь, не служат всю жизнь.

Развитие канцелярии премьер-министра

Происхождение титула премьер-министра можно проследить во Франции в 17 веке, чтобы кардинал де Ришелье был признан Принципалом или «Премьер-Министр » в 1624 г. Однако офис был разработан в 18 веке в Британии, когда король не смог присутствовать на собраниях своих министров. Сильные премьер-министры взяли на себя ответственность исполнительного директора правительства, например, Роберт Уолпол считается первым премьер-министром Великобритании между 1721 и 1742 годами. Подобным образом Уильям Питт Младший играл аналогичную роль между 1783 и 1801 годами и снова с 1804 по 1806. Во время на этот раз премьер-министр стал выдающимся членом кабинета, который отвечал за координацию и контроль за деятельностью всех правительственных ведомств. Ожидалось, что другие члены кабинета подпишутся на официальную политику правительства, а премьер-министр должен был получить большинство в Палате общин. Эти роли по-прежнему остаются ролями современных премьер-министров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *