Categories
Общество

В чем разница между агностицизмом и атеизмом?

Трудно дать количественную оценку количеству атеистов в мире, но оценки показывают, что около 7-16% населения мира не отождествляют себя с какой-либо формой религии. Около 76% атеистического населения находится в Азии, в Китае зарегистрировано более 200 миллионов человек. Еще 12% в Европе, 5% в Северной Америке и 4% в Карибском бассейне и Латинской Америке. На Ближнем Востоке и в Африке меньше всего атеистов. Европа и Северная Америка возглавляют мир в принятии атеизма, поскольку 16% американцев считают себя нерелигиозными. Агностики не отрицают и не соответствуют идеологии сверхъестественного.

Агностицизм

Агностики считают, что существование Бога или сверхъестественного существа неизвестно и находится за пределами человеческого разума. Фраза «агностицизм» была впервые использована Томасом Генри Хаксли против религиозных людей, которые обвиняли его в осуждении роли Бога в создании вселенной. Хаксли поддерживал теории эволюции Чарльза Дарвина и не поддерживал религиозные верования. Он полагал, что природа была слишком разнообразна, чтобы быть созданной, и что естественный отбор обеспечил лучшее объяснение, доказываемое доказательствами. Хаксли считал, что агностицизм – это принцип, а не вера. Он повторил, что неправильно утверждать, что явление является определенной истиной, если не предоставлено логическое доказательство. Это слово было придумано как антагонист фразы «гностицизм», означающей «знание». В первом и втором веках гностицизм был религиозной идеологией, которая предполагала, что материальный мир был безбожным, тогда как духовный мир был лучшим выбором. Хотя агностицизм не был призван поставить вопрос о том, существует Бог или нет, он нашел свой путь в религиозный мир. Гексли оправдывал свою позицию, утверждая, что он не отрицал и не утверждал о смертности или человеческом существовании и, следовательно, не видел причин верить или опровергать существование Бога. Он бросил вызов верующим и атеистам, чтобы доказать или опровергнуть присутствие Бога.

Разница между атеизмом и агностицизмом

Теизм – это вера в то, что Бог существует, а атеизм опровергает существование Бога или любого связанного с ним высшего существа. Теизм и Атеизм – это метафизические противоречия, связанные с поиском ответа на природу реальности. В то время как атеизм осуждает существование Бога, агностицизм применяет гносеологический подход к тому, можем ли мы доказать или опровергнуть присутствие Бога, предоставив убедительные доказательства, оправдывающие любое утверждение. Логически агностицизм уклоняется от вопроса, верите ли вы в существование Бога или нет. Вместо решающего «да» или «нет», он вводит позицию ни того, ни другого. Критики агностицизма утверждают, что агностики – это просто атеисты, которые не хотят, чтобы их изображали так. Они утверждают, что в существовании Бога есть только две стороны. Если вы не за, то вы автоматически против, и наоборот. Философы сходятся во мнении, что на первый взгляд вопрос о присутствии Бога и не веря в существование Бога разделены тонкой линией.

Агностический Теизм

В реальном мире все агностики и атеисты относятся к категории неверующих. Большинство исследователей классифицируют их как «нерелигиозные» или не связанные с какой-либо религией. Однако агностицизм и теизм могут соотноситься. Можно согласиться с идеологией религии и веры и поверить в существование Бога, но не хватает достаточных доказательств, чтобы оправдать это утверждение. Агностицизм работает бок о бок с апофатической теологией, которая утверждает, что существование Бога непостижимо. Богослов и философ 13-го века Фома Аквинский утверждал, что логично определить, кем не является Бог, а не тем, кем он является. Таким образом, рационально рассмотреть, как Бога не существует, а не как он. Технически, можно быть верным верующим и агностиком одновременно, но для агностиков чаще встречается атеист.

Будущее Агностицизма и Атеизма

Агностицизм и атеизм не исчезнут в ближайшее время. На самом деле количество нерелигиозных людей растет по всему миру. Миллениалы возглавляют линию на принятие идеологий, рассматривая религию как камень преткновения в глобальной интеграции. Опрос американского населения показал, что миллениалы уходят от религии и предпочитают воспитывать своих детей подальше от церкви.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *