Categories
Окружающая среда

Ужасы цианидной рыбалки

Ужасы цианидной рыбалки

Ловля цианидов является незаконным методом, используемым для поимки живой рыбы, главным образом, для морских аквариумов и, в некоторой степени, для корма. Метод включает использование цианида натрия, высокотоксичного химического соединения, в местах обитания рыб, чтобы оглушить их, а затем собирать иммобилизованную рыбу. Этот процесс влияет не только на собранную рыбу, но и на коралловые рифы и другие морские обитатели в окрестностях. Эта практика распространена среди всех крупных экспортеров стран тропической рыбы, таких как Индонезия, Шри-Ланка и Филиппины. По оценкам, до 90% из 11 миллионов рыб, импортируемых в США ежегодно, вылавливаются незаконно с использованием цианида. Торговля аквариумом стоит 200 миллионов долларов в год, и около 98% соленой рыбы нельзя разводить в неволе для коммерческих целей и собирать с океанских рифов.

История цианидной рыбалки

Предполагается, что цианидный промысел зародился на Филиппинах в 1950-х годах, но в 20-м веке его также приняли рыбаки из Таиланда, Индонезии, Тайваня, Мальдивских Островов и других стран. Цианидный промысел вначале использовался коллекционерами аквариумных рыбок, но позже был принят для ловли рыбы в пищу. Хотя использование цианида является незаконным в странах, где он используется, эта практика широко распространена из-за слабого применения законов. Тип рыбы, обычно пойманной с использованием цианида, включает в себя коралловую форель, губану и морского окуня. Также подсчитано, что около 20% живой рыбы на рынке Филиппин и около 70-90% экспорта аквариумных рыб выловлено с использованием цианида. Цифры могут отражать всю практику рыбы в Южной Азии. Приблизительно от 12 000 до 14 000 тонн пищевой рыбы выловлено с использованием цианида. В настоящее время аквариумные рыбы в основном добываются в большинстве стран Южной Азии, Восточной Африки и даже на Гавайях. Были предприняты попытки развести популярные виды в неволе, но безуспешно, и из 1800 видов аквариумных рыб только малая часть была успешно разведена.

Применение и эффект

Когда используется цианид, рыба страдает от сильного удушья, сопровождаемого потерей равновесия до прекращения дыхательной активности. Рыбы, получающие огромные дозы облучения, умирают мгновенно, но большинство из них умирает в пути, тогда как другие живут и умирают, когда попадают в аквариумы. Цианидный яд ухудшает способность рыб плавать и дышать, и на каждую пойманную живую рыбу цианид уничтожает квадратный ярд кораллов. Тем не менее, в более низких дозах цианид вызывает обесцвечивание кораллов и отрицательно влияет на биологию кораллов, иногда убивая кораллы сразу. Когда кораллы мертвы, вся экосистема рушится, и у морской флоры и фауны, такой как рифовая рыба, растения, ракообразные и другие существа, не будет продовольствия, укрытия и гнездовий. Волновой эффект огромен для пищевой цепи, затрагивающей тысячи других видов, включая людей. Места обитания рифов являются источником пищи для миллионов людей и поддерживают жизнедеятельность многих людей посредством туризма и коммерческого рыболовства.

Путь вперед

Необходимо принять строгие меры, чтобы прекратить использование цианида в рыболовстве, и, поскольку США являются крупнейшим рынком для аквариумных рыб, это может сыграть решающую роль в прекращении этой практики. В США есть такие законы, как Закон Лейси, который запрещает ввоз диких животных, захваченных в нарушение законов страны происхождения. Такие законы могут быть использованы США для отвода рыбы, пойманной с помощью цианида, что, в свою очередь, может сделать их менее экономически ценными.

Что такое цианидная рыбалка?

Ловля цианидов является незаконным методом, используемым для поимки живой рыбы, главным образом, для морских аквариумов и, в некоторой степени, для корма. Метод включает использование цианида натрия, высокотоксичного химического соединения, в местах обитания рыб, чтобы оглушить их, а затем собирать иммобилизованную рыбу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *