Categories
Общество

Универмаг Сампунга 1995 года

Универмаг Сампунга 1995 года

29 июня 1995 года южное крыло оживленного пятиэтажного торгового центра, расположенного в районе Сечо-гу в Сеуле, Южная Корея, рухнуло, убив 502 человека и ранив 937 других. В течение долгого времени бедствие оставалось зарегистрированным как самый смертоносный современный обрушение здания, вызванный инженерными упущениями и серьезной человеческой ошибкой.

Время быстрого развития

После разрушительной Корейской войны начала 1950-х годов Южная Корея достигла значительного роста и стала впечатляюще богатой инфраструктурными и технологическими достижениями. Этот импульс быстрого расширения в сочетании со знаменитыми летними Олимпийскими играми, состоявшимися в Сеуле в 1988 году, мог повлиять на неправильные решения и ярлыки, которые привели к краху универмага Sampoong. Считается, что давление многих крупных проектов, которые осуществлялись одновременно, наряду с другими стимуляторами, такими как жадность к быстрым деньгам, привело к компрометациям ряда строительных норм и правил как со стороны компаний, так и со стороны властей.

Трагедия наносит удар

Строительство департамента Сампун началось в 1987 году на фоне бума развития и конкурирующих интересов со стороны инфраструктуры для Олимпийских игр 1988 года. Возможно, полные решимости пожинать плоды возможного постолимпийского экономического бума, владельцы адаптировали планы строительства, которые изначально предназначались для четырехэтажной жилой квартиры, чтобы построить большой универмаг с пятью этажами. Измененные чертежи также исключили ряд опорных колонн, чтобы включить эскалаторы. Первоначально нанятый для проекта подрядчик отказался от этих изменений, и с компанией, которой владел председатель здания Ли Джун, был заключен контракт на проведение работ на его месте. Сооружение было завершено через два года в 1989 году и открыто для публики, причем ежедневно торговый центр посещают около 40 000 человек. Инженеры также отметили, что здание представляло собой плоскую плиту, что означало отсутствие необходимого усиления и адекватного размещения колонн в попытке максимизировать площадь. Пятый этаж, который был необдуманным дополнением к конструкции, оказывал давление на уже перегруженные колонны с 45-тонным кондиционером, установленным на крыше. Когда на пятом этаже начали появляться трещины, почти за три месяца до обрушения, руководство почти проигнорировало предупреждение и переместило товары, которые хранились на пятом этаже, в подвал, чтобы сбросить вес. Однако даже за несколько часов до обрушения, когда трещины стали вызывать тревогу, руководство не смогло эвакуировать здание из-за страха потерять доход за день, решив вместо этого закрыть пятый этаж и выключить кондиционер. Эта акция не спасла неизбежный обвал, и ближе к вечеру 29 июня 1995 года все южное крыло здания рухнуло на землю.

Уроки трагедии универмага Sampoong

Разрушения универмага Sampoong удалось бы избежать, если бы алчность и коррупция не проявились так небрежно. Отказ компании, изначально заключившей контракт на строительство проекта на основе нерегулярно измененных проектов чертежей, явным свидетельством того, что здание, рассчитанное на размещение стольких посетителей в день, подвергалось риску, и строительные поправки не должны были допускаться. , Отказ действовать против четких предупреждений также продемонстрировал плохие решения, вызванные эгоистичной жадностью, которая поставила под угрозу жизнь многих людей. Власти также должны были быть более бдительными, чтобы обеспечить строгое соблюдение и соблюдение стандартов строительного кодекса, особенно в связи с быстрым развитием, характеризующимся усиленным строительством зданий и другой инфраструктуры.

Что такое катастрофа универмага Сампун?

29 июня 1995 года южное крыло оживленного пятиэтажного торгового центра, расположенного в районе Сечо-гу в Сеуле, Южная Корея, рухнуло, убив 502 человека и ранив 937 других. В течение долгого времени бедствие оставалось зарегистрированным как самый смертоносный современный обрушение здания, вызванный инженерными упущениями и серьезной человеческой ошибкой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *