Categories
Окружающая среда

Уникальные виды Африки: Ориби

Ориби – это вид антилоп, принадлежащий к роду Ourebia. Эта антилопа узнаваема по короткому меху коричневого цвета, белому брюшку и темно-коричневому хвосту с белым снизу. У самки шерсть более темного цвета на верхней части головы, а также на кончиках ушей, а у самца кольчатые рога длиной от 3,1 до 7,1 дюйма. Ориби делится на 8 подвидов, каждый из которых достигает от 20 до 26 дюймов в высоту. Кроме того, вид имеет средний вес от 26 до 49 фунтов. В большинстве подвидов ориби женщины обычно весят больше, чем мужчины. Ориби живет группами до 4 человек на территориях площадью от 62 до 247 акров. В группе доминирует самец альфа, который отвечает за защиту диапазона. Этот вид в первую очередь активен в дневное время.

Где живет Ориби?

Вид ориби обитает в южных, восточных и западных регионах Африки. Он не демонстрирует предпочтения конкретной экосистеме, хотя чаще всего ассоциируется с саваннами и лугами. В этих местах обитания, однако, было зарегистрировано, что ориби живет как в тропических, так и в горных районах, которые варьируются от низких высот до более чем 6000 футов над уровнем моря. Этот вид общителен с другими животными и может мирно пастись вместе с газелью Томсона, бегемотом и зверобой. Некоторые исследователи считают, что эти виды смешиваются, потому что у них одни и те же хищники, что означает, что вероятность увидеть хищника и избежать его хватки увеличена. Несмотря на наличие большого ареала по всей Африке, в Бурунди в течение длительного периода времени не сообщалось об ориби, что свидетельствует о том, что этот вид в настоящее время исчез в стране.

Угрозы, с которыми сталкиваются Oribi

Международный союз охраны природы (МСОП) предоставил oribi статус сохранения «наименее опасного» из-за его большой численности населения (около 750 000 человек) и того факта, что половина населения живет в охраняемых заповедных зонах. Однако численность орби за пределами этих охраняемых районов уменьшается. Эксперты полагают, что если это сокращение численности населения продолжится, многие подвиды ориби исчезнут. Одним из примеров является кенийский ориби, который считается вымершим. Другой подвид, такой как ориби Хаггарда, указан как уязвимый из-за его небольшого географического диапазона и уменьшающейся численности населения.

Самая большая угроза, с которой сталкиваются виды ориби, – это потеря среды обитания из-за расширения сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, ориби считаются источником мяса для многих людей в Африке и подвергаются чрезмерной охоте и браконьерству. По мере того, как пахотные земли продолжают очищаться и все больше скота будет пастись на больших участках земли, ориби вытесняется в более мелкие и более фрагментированные места обитания. Эта закономерность проявляется в увеличении числа ориби, обнаруженных в охраняемых районах и вдали от населенных пунктов. Даже в этих охраняемых районах население не полностью защищено. Например, Национальный парк Бома и Южный национальный парк в Южном Судане сообщили о сокращении численности населения в последние годы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *