Categories
Окружающая среда

Уникальные виды Африки: обезьяна Патас

Обезьяна Патас – наземный примат, обитающий в полузасушливых регионах Западной Африки и некоторых частях Восточной Африки. Эти обезьяны, как правило, избегают лесных массивов или любых лесных районов и предпочитают жить в более открытых местах, таких как саванна и засушливые равнины.

Физическое описание

Обезьяна Патас не большая, и взрослый человек достигает 33 дюймов в длину, если исключить хвост, который может достигать 30 дюймов. Взрослые мужчины обычно растут крупнее самок, и в среднем они составляют около 27,5 фунтов, в то время как самки в среднем составляют 14,5 фунтов. У них мохнатый мех с белыми усами и белыми пятнами в нижней части, напоминающими трусы. Обезьяны Patas могут развивать скорость около 34 миль в час, что делает их самыми быстрыми среди бегунов среди приматов, что является необходимым приспособлением, учитывая множество хищников, которые бродят по открытой местности.

Социальная структура

Обезьяны Патас живут группами до 60 особей, в основном самок, и в течение большей части года в такой группе находится только один взрослый самец, основной ролью которого является размножение и борьба с угрозами. Несовершеннолетние обезьяны-самцы покидают группу, когда им исполняется четыре года, чтобы присоединиться к группе, состоящей только из мужчин. Женщины инициируют большую часть решений, связанных с группой, а мужчины следуют их указаниям. В течение сезона размножения группы мужчин-самцов обезьян Пата вторгаются в эти отряды и изгоняют местного жителя для возможности спариться с самками и создать свои отряды, как только заканчивается сезон размножения, новый местный самец вступает во владение, преследуя одиночные.

Коммуникация и Диета

У обезьян Patas нет изощренных форм общения, и они используют разные вызовы, в основном, чтобы поднять тревогу при обнаружении опасности, каждый тревожный вызов имеет особый способ идентификации разных хищников, тревога, поднятая для леопарда, отличается от тревоги воспитанный для змеи. Патас агрессивен, когда сталкивается с опасностью, потому что ему некуда бежать, обычно ему приходится сталкиваться со своими хищниками, и во многих случаях они сражаются с ними. Обезьяны Патас питаются клубнями, семенами, насекомыми и камедью, и их небольшой рост не требует слишком большого количества пищи, эволюционная адаптация, которая помогла им выжить в суровых условиях их полузасушливых мест обитания

Интересные факты об обезьянах Патаса

У обезьян Patas продолжительность жизни 17 лет в дикой природе, в то время как в неволе они, как известно, живут до 24 лет. После рождения мать в течение семи месяцев носит ребенка, а дети начинают ходить с матерью в возрасте трех месяцев. Тем не менее, 26% детей никогда не заканчивают свой первый год жизни из-за детоубийства, хищничества и смерти или похищения их родителей другой группой. Обезьяны Patas являются суточными, и они проводили большую часть своего дня в поисках пищи с утра до заката с небольшими перерывами в середине дня. Ночью обезьяны спят на деревьях, но никогда не спят на одном дереве две ночи подряд из-за высокого риска хищничества в их среде обитания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *