Categories
Окружающая среда

Уникальные виды Африки: Гелада

Африка является домом для множества уникальных животных, которых нельзя найти больше нигде в мире. Одним из примеров является гелада, которая является типом обезьяны, которая является последним выжившим видом древних приматов, пасущихся только в эфиопских горах. Животное живет на высоте 5900–14 400 футов над уровнем моря, спит на скалах и питается пастбищами. Гелады – самые близкие к человеку дикие приматы с точки зрения интеллекта, общительности и уникальной диеты.

Физическое описание

Есть два подвида Гелады: северная гелада; и южная гелада, также известная как гелада Хейглина. Животное большое, сильное, покрыто темно-каштановыми волосами, с темным безволосым лицом и короткой мордой. Гелады имеют короткие хвосты с пушистыми пучками волос на конце. Гелада имеет на груди пятно в форме песочных часов, ярко-красное у самцов, что помогает отличить ее от павиана. Гелада мужского пола больше, весит в среднем 40,8 фунтов, в то время как самки весят в среднем 24,3 фунтов. Как пожиратель травы, гелада разработал определенные уникальные приспособления, такие как крепкие маленькие пальцы, используемые для вытягивания травы, и маленькие узкие резцы для жевания. При кормлении гелада садится на корточки на задних лапах и двигается, двигая их, не меняя позы.

Социальная структура

Как и многие другие приматы, гелада объединяется в группы, которые варьируются от репродуктивных единиц, состоящих из одной до 12 самок, молодых и властного самца. Следующей группирующей единицей является группа, состоящая из 2–27 репродуктивных единиц, и, наконец, стадо, состоящее из около 60 репродуктивных единиц. Стада, как правило, недолговечны, так как они созданы для того, чтобы служить определенной цели, после чего гелады расходятся обратно к своим обычным полосам и репродуктивным единицам.

Интересные факты о Геладе

Гелады являются травоядными, и 90% их рациона состоит из травы, которая питается непрерывно до 10 часов в день. Тем не менее, поскольку трава действительно содержит значительные питательные вещества, необходимые для их выживания, иногда гелады иногда едят цветы и глубокие корни некоторых растений, чтобы дополнить их травяной рацион. Когда условия становятся суровыми, а еды мало, гелада организует рейды на фермах людей, чтобы украсть еду. Эта практика была ускорена быстрым вторжением людей в места обитания Гелады. Гелада может сформировать стадо, насчитывающее 1200 членов, что делает их самым большим скоплением приматов после людей, хотя этот вид стада обычно происходит только для защиты от потенциальной опасности. Гелада использует более 30 различных вызовов для общения, что делает их самыми продвинутыми среди диких приматов. Кроме того, гелада не хрюкает, а вместо этого использует вокализации и порчу губ, чтобы создать то, что напоминает диалект, который позволяет им общаться. Гелады полны приключений, и после напряженного дня выпаса они обычно сжимаются и спят на краях скал высотой до 16 000 футов, что может привести к смерти в случае их падения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *