Categories
Окружающая среда

Уникальные виды Африки: Дибатаг

Дибатаг, также известный как Кларк Газель, является редким представителем семейства газелей с тонким телом, длинными ногами и длинной тонкой шеей. Структура тела похожа на структуру геренюка, но эти два животных весьма различны, даже если они существуют в одной географической зоне и зоне обитания и часто взаимодействуют. Дибатаги встречаются в основном в Эфиопии, особенно в районе Огадена и прилегающих районах центральной и северной частей Сомали. Дибатаг населяют полузасушливые районы с густым или рассеянным колючим кустарником и равнины с зарослями или лугами. Деградация среды обитания, чрезмерная охота, вооруженные конфликты и засухи являются одними из угроз выживанию видов.

Описание

Длина тела Дибатага находится в пределах 41-46 дюймов, а высота – от 31-35 дюймов. Вес мужского дибатага колеблется от 44 до 77 фунтов, а у самки – от 49 до 64 фунтов. Голова газели небольшая, плоская, заостренная и клиновидная. У него большие глаза и уши среднего размера. Рот маленький, с верхней губой чуть длиннее. Длина изогнутого рога, который встречается только у мужчин, находится в диапазоне 3,9 – 9,8 дюймов. Дибатаг имеет коричневый, сероватый цвет с охристоподобными конечностями, а нижняя часть, щека и ягодица имеют белые полосы. Хвост черный, который всегда держится во время полета. Мужской и женский Дибатаг довольно различны. Самка имеет тенденцию быть меньше и безрогой. Дибатаг имеет типичную продолжительность жизни 10-12 лет.

Поведение

Дибатаг – суточное животное, которое любит пастись в районах с безводным колючим кустарником и питается почками, листьями вечнозеленых деревьев, побегами и любой зеленой листвой. Время от времени животное стоит на задних лапах, в то время как они поддерживают себя передними конечностями на деревьях при просмотре. Дибатаг может быть одиночным животным или передвигаться небольшими стадами связанных животных. Мужчины отмечают свою территорию мочой, калом и выделениями из преорбитальной железы и защищают свою территорию, спаррингуя с любым мужчиной, который угрожает вторжением. Дибатаг очень бдительный и неуловимый зверь. Когда они почувствуют опасность, они будут прятаться и стоять за растительностью. Он будет взлетать медленно и расслабленно, с поднятой головой и выпрямленным хвостом при бегстве от хищников. Животное будет скакать только в случае реальной опасности.

репродукция

Возраст репродуктивной зрелости дибатага как у мужчин, так и у женщин варьируется от 12 до 18 месяцев. Дибатаг, как и другие виды быков, является полигинным. В брачный период самцы отмечают свою территорию мочой, калом и секретом из преорбитальной железы, чтобы предупредить других самцов. Спаривание в дибатаге происходит в апреле и мае, а рождение – в октябре и ноябре. Дибатаг имеет период беременности примерно семь месяцев, и самка рожает одного потомства.

консервация

Население Дибатага в различных местах обитания с тревожной скоростью снижалось на протяжении многих лет. На основании полевых данных 1959 года численность населения Дибатага оценивалась в 12 000 человек. По прошествии тридцати лет популяция животных в Эфиопии оценивалась всего в 4000 особей, а в Сомали эта цифра до сих пор неизвестна. В этом случае Dibatag является исчезающим видом. Ситуация объясняется деградацией среды обитания в результате чрезмерного выпаса скота, чрезмерной охоты, засухи и политических конфликтов. В настоящее время в пределах пастбищных угодий нет охраняемых территорий, и Дибатаг не содержится в плену в целях защиты. Должны быть предприняты согласованные усилия для инициирования мер по сохранению пастбищных угодий, и должны быть предприняты меры по смягчению воздействия тех факторов, которые негативно влияют на виды.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *