Categories
Окружающая среда

Уникальные виды Африки: болотная обезьяна Аллена

Аллен Болотная Обезьяна принадлежит к роду Allenopithecus из порядка приматов, и принадлежит к семейству обезьян Старого Света. Они характеризуются крепким телосложением и серо-зеленым мехом тела. Болотная обезьяна Аллена обитает в болотах, реках и более открытых лесах, включая пахотные земли. Этот вид обезьян наиболее распространен в равнинных лесах бассейна Конго в Центральноафриканской Республике Конго. Алленовые болотные виды обезьян также встречаются в Камеруне и западном регионе Демократической Республики Конго. Статус Аллена по сохранению болотных обезьян – «Под угрозой исчезновения», и главная угроза его выживанию – охота.

Описание

Обезьяна Аллена Болотная имеет крепкий рост с серым, зеленым и коричневым мехом. У обезьяны красноватое лицо с длинными пучками волос на щеке. Мех вокруг плеч и шеи длиннее по сравнению с мехом в других частях тела. Обезьяна Аллена Болотная имеет слегка перепончатые пальцы рук и ног, что свидетельствует о ее водном образе жизни, а хвост обычно длиннее, чем ее тело. Длина тела зрелой болотной обезьяны Аллена колеблется в пределах 18-20 дюймов. Хвост достигает более 19 дюймов в длину и обычно длиннее их тел. Мужчины сравнительно больше по сравнению с женщинами, с массой тела 13 фунтов, в то время как женщины весят чуть больше 7 фунтов. Срок службы болота Аллена, по оценкам, составляет около 28 лет.

Социальное поведение

Эти обезьяны являются суточными и социальными существами. Они всегда живут в группе из 40 и более человек. Как и многие другие виды приматов, болотные обезьяны Аллена практикуют социальную стрижку, чтобы укрепить связи между членами отряда. Иногда небольшие группы могут разойтись, чтобы добыть корм. Болотные обезьяны Аллена в основном древесные, проводят большую часть своего времени, прыгая с дерева на дерево, но их можно найти на земле в поисках пищи. Обезьяны Аллена Болотные общаются с другими членами отряда с помощью звонков и жестов. Звонки включают в себя глубокие карканье, хрюканье и предупредительный щебет. Обезьяны Аллена питаются фруктами, семенами, листьями, рыбой и мелкими беспозвоночными. Обычно они проводят большую часть своего времени в поисках пищи на мелководье и на открытой местности. Основными хищниками болотных обезьян Аллена являются змеи, хищники и бонобо, но их болотистая среда обитания защищает их от опасностей леса.

репродукция

Болотные обезьяны Аллена полигинны, с несколькими самками и самцами. Информация о брачных привычках болотной обезьяны Аллена очень скудная. Самки рожают одно потомство после беременности 5-6 месяцев и могут родить близнецов. Через три месяца молодые отнимают от груди и созревают через 3-5 лет. Обезьяны Аллена Болотные рожают в любое время года, но большинство родов происходит в июне. Известно, что женщины являются основными попечителями.

Инициативы по Сохранению

МСОП перечисляет болотную обезьяну Аллена, которая находится под угрозой исчезновения. СИТЕС также перечисляет обезьян в Приложении II, которые представляют собой группы животных, которым не обязательно грозит исчезновение, но которые нуждаются в контроле в торговле, чтобы обеспечить их выживание. Охота и разрушение среды обитания – это угрозы, стоящие перед болотной обезьяной Аллена. На обезьяну охотятся за мясом, которое используется для натуральных и коммерческих целей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *