Математики представили доказательство того, что наша Вселенная не может быть компьютерной симуляцией. Фундаментальная природа реальности, по их мнению, принципиально не поддается полному моделированию.

Доктор Мир Файзал и его коллеги из Университета Британской Колумбии (а также других стран) показали, что сама суть реальности сопротивляется компьютерному моделированию. Их работа, опубликованная в Journal of Holography Applications in Physics, опирается на принципы современной физики, включая квантовую гравитацию, которая предполагает, что пространство и время являются производными от чистой информации.
Ключевым инструментом стала теорема Гёделя о неполноте. Используя ее, исследователи доказали: полное описание реальности требует «неалгоритмического понимания», которое выходит за рамки любых существующих вычислительных методов. Иными словами, даже если бы мы жили в симуляции, ее основа не могла бы быть полностью описана вычислительными законами, поскольку для этого требовался бы внешний, невычислительный подход.
Эти выводы также ставят под сомнение идею о том, что наша Вселенная может быть «вложенной» в другую симуляцию. Для подобного сценария необходима вычислительная теория, способная описать абсолютно все законы мироздания, что, по мнению авторов, математически невозможно.
Для справки: ранее ученые из Бременского университета и Трансильванского университета Брашова представили свою версию ускоренного расширения Вселенной, в которой они смогли обойтись без упоминания темной энергии.
 
 






