Categories
Общество

Убийство Москоне-Молоко

27 ноября 1978 года Дэн Уайт, бывший руководитель в Сан-Франциско, застрелил мэра Сан-Франциско Джорджа Москоне и руководителя Сан-Франциско Харви Милка. Мотивом убийств стал тот факт, что Москоне отказался вновь назначить Уайта на прежнюю должность в Совете наблюдателей. Харви Милк также был одним из самых активных лоббистов против возвращения белых на свое место. Приговор, который Уайт получил за эти убийства, разжигал «Белые ночные беспорядки» в Сан-Франциско, поскольку в конечном итоге он был признан виновным в добровольном убийстве, а не в убийстве первой степени. Это было связано с его уголовной защитой, основанной на снижении дееспособности, которая после беспорядков была отменена в штате Калифорния. Спустя чуть более года после освобождения из тюрьмы, в 1985 году Уайт умер от самоубийства.

Контекст Москоне-Молочных Убийств

Уайт и Харви Милк были назначены на места в Наблюдательном совете в Сан-Франциско на выборах 1977 года. Уайт ранее занимал должность в пожарной части, которую он не мог оставить после выборов из-за запрета города провести два городские рабочие места одновременно.

В Совете наблюдателей Милк и Москоне высказались в пользу ориентированных на соседство подходов к развитию, в то время как Уайт защищал ориентированную на бизнес точку зрения вместе с большинством членов Совета. Уайт также был единственным участником, проголосовавшим против необходимого закона о правах геев, который Москоне подписал в 1978 году.

Неудовлетворенные тем, как проводилась городская политика, а также проблемами с его финансами, белые решают уйти в отставку со своего поста руководителя 10 ноября 1978 года. Консерваторы в Совете директоров опасались, что Москоне теперь назначит либерального преемника на место белых, и призвал майора отозвать его отставку. Молоко и другие прогрессивные лидеры в Сан-Франциско были против повторного назначения. 18 ноября того же года стало известно о массовой гибели людей, связанной с Храмом народов в Джонстауне. Многие из тех, кто погиб, были родом из района Залива, что привело к смещению приоритетов города, и вопрос о том, что делать с белыми, был на некоторое время отодвинут в сторону.

Мэр Сан-Франциско Джордж Москоне

После того, как город вернулся к своим обычным обязанностям, Москоне отказался от повторного назначения белых и вместо этого сделал выбор в пользу либерала Дона Хоранзи. 27 ноября 1978 года Moscone должен был официально подтвердить нового члена, когда Уайт появился в мэрии Сан-Франциско с Смитом и Вессоном. Оружие было его служебным оружием со времен его работы в полиции, и у него был полный карман дополнительных боеприпасов. Зная, что его остановят у металлоискателей, Уайт решил войти в мэрию через окно на первом этаже. Оказавшись в здании, Уайт добрался до мэрии и попросил его увидеться. Ему сказали, что Москоне увидит его после окончания его нынешней встречи. Москоне и Уайт встретились в офисе, когда Уайт снова спросил свою прежнюю должность. Мэр отклонил его просьбу, и спор стал чрезвычайно горячим.

Не желая, чтобы люди на улице слышали их драку, Москоне повел их в свою гостиную рядом с офисом. Пока мэр наливал напитки для них двоих, Уайт выхватил пистолет и выстрелил в него, пробив одно из его легких. Москоне упал на землю, после чего белые подошли и застрелили его еще два раза прямо в голову.

Харви Милк

Сразу после убийства Москоне Уайт сбежал из мэрии, после чего Дайан Файнштейн, которая была председателем совета наблюдателей, увидела его и произнесла его имя. Он ответил, что сначала ему нужно что-то сделать.

По пути в свой старый офис в мэрии Уайт столкнулся с Харви Милком и на мгновение спросил его. Молоко согласился и последовал за ним в офис. Уайт закрыл дверь, достал из пистолета пять выстрелов в Молоко, два из которых были выпущены ему в голову с близкого расстояния. Файнштейн нашел Молоко мертвым на полу офиса, в то время как Уайт ушел с места преступления. Будучи в сильном шоке после того, как она опознала тела, Файнштейн также выполнил свой долг и раскрыл то, что случилось с растерянной публикой, а также имя подозреваемого.

Впоследствии Уайт сдался бывшим коллегам по полиции. Он признался в убийствах, дав письменное признание. Однако он отрицал, что он преднамеренно убил.

Дэн Уайт в защите Твинки

Дэн Уайт первоначально был обвинен в убийстве первой степени с особыми обстоятельствами. Обвинение может означать смертный приговор для белых. Однако его команда адвокатов основывала свою защиту на утверждении, что он был в депрессии во время убийств, для чего они представили его употребление нездоровой пищи в качестве доказательства. СМИ восприняли эти аргументы в другом направлении и назвали это «защитой Twinkie», насмехаясь над попыткой команды защиты обвинить его психическое состояние в нездоровой пище. Это было, конечно, не правильное толкование требования защиты. Фактическим аргументом было то, что Уайт страдал от депрессии, из-за чего у него снижались умственные способности и, в свою очередь, он был неспособен к преднамеренному убийству. Присяжные сочли эти аргументы обоснованными, и вместо этого Уайт был обвинен в добровольном убийстве.

Очень многие, кто чувствовал, что окончательный вердикт был не совсем подходящим для преступления этой степени, особенно гей-сообщество. Учитывая, что Молоко было открыто геем, было много спекуляций относительно реальных мотивов снижения обвинения и следующего предложения. Дэн Уайт был освобожден из тюрьмы в 1984 году и покончил с собой даже спустя два года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *