Categories
Окружающая среда

У всех лицев мужского пола есть грива?

Гривы есть только у самцов, но не у всех. В мире много львов без гривы, а некоторые с менее выраженными. Хотя африканские львы, как правило, крупнее грив по сравнению с азиатскими, в Африке также есть безногие львы. Считается, что менее развитое или отсутствие гривы среди азиатских львов по сравнению с африканскими львами связано с жарким климатом в Азии. Львы, которые существовали в Малой Азии и древней Греции, имели менее выраженную гриву, и она не простиралась ниже их живота. Львы с короткой гривой были также распространены на Аравийском полуострове, в сирийском регионе и Египте.

Функция гривы

Львы принадлежат к семейству больших кошек. Львы используют свою гриву так же, как павлины используют свои хвосты. Чем длиннее и темнее грива, тем сильнее лев в гордости. Лев с большими и темными гривами обычно привлекает самок. Считалось, что гривы используются львом для защиты шеи, когда они сражаются с другими мужчинами. Однако львы сражаются, нападая на спину и бедра. Было установлено, что цвет и размер гривы являются признаком пригодности льва.

Роль тестостерона на гриве

Считается, что генетика, гормоны и климат играют важную роль в специфических особенностях организма различных организмов. Эти влияния не являются исключением среди львов. По словам ученых, тестостерон отвечает за рост гривы. Например, кастрированный самец льва не будет производить тестостерон и потеряет свою гриву.

Редкий случай женских львов, развивающих гриву

В 2011 году в Национальном зоологическом саду Южной Африки у одной женщины-льва по имени Эмма появилась грива. Проведенные тесты показали высокий уровень тестостерона в результате проблемы с яичниками. Когда они были удалены, она превратилась в типичную львицу. У других львиц в Ботсване было видно, что у них есть грива, и, хотя они спариваются, они не размножаются из-за высокого уровня тестостерона. В регионе Окаванго наблюдалось пять различных случаев с гривой львиц, что позволяет предположить, что феномен может быть генетическим.

Региональные различия

Региональные различия также играют роль в существовании гривы. Азиатские львы, найденные в жарком климате в Азии, имеют относительно более короткую гриву по сравнению с их кузенами в Африке. Азиатские львы, найденные в Гир-Форест в Индии, имеют более темную гриву по сравнению с африканскими львами, такими как те, что найдены в тропиках Цаво в Кении. Точно так же у африканских львов есть больше и более пышная грива, в отличие от азиатских львов, у которых есть меньше. Другие ученые считают, что некоторые львы эволюционировали от более длинной гривы, чтобы позволить легкое перемещение в их местах обитания, которые могут быть лесами. Другие, как правило, имеют гриву из-за низких затрат на содержание, потому что их средой обитания являются равнины и саванны.

Поведение львов

Львы – единственные социальные кошки, живущие в группах гордости, которая является семейной единицей. Гордость состоит из одного-трех мужчин и нескольких львиц и их молодых. Все женщины-львы в пределах гордости связаны между собой. Женщины остаются с группой всю свою жизнь, в то время как мужчины, в конце концов, покидают группу, чтобы сформировать свою собственную за счет поглощения существующей гордости. Мужчины играют роль в защите гордости и своей территории. Их территория может достигать 100 квадратных миль. Женщины – охотники в гордости, и они часто охотятся в группе. Однако, когда появляется возможность, один лев может охотиться самостоятельно.

Сохранение львов

В прошлом львы распространялись по Африке, Азии и Европе. Однако сегодня они встречаются только в небольших частях Африки и в лесах Гир в Индии. Львы исчезли с 95% своего первоначального диапазона. Столетие назад в Африке обитало более 200 000 львов, но в настоящее время в 26 странах насчитывается только 20 000. По данным МСОП, в дикой природе по всему миру насчитывается от 23 000 до 39 000 львов. На азиатских львов, которые когда-то жили на всем Ближнем Востоке и в Азии, охотились и убивали на грани исчезновения. По состоянию на 1800-х годов их было около десяти в дикой природе. Они находят убежище в национальном парке Гир в Индии, где их число увеличилось. По данным National Geographic, по состоянию на 2015 год в мире было чуть более 500 азиатских львов, и все они жили в Гир. Это было значительное увеличение с 411 в 2010 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *