Categories
Окружающая среда

У каких животных четыре желудка?

Травоядные млекопитающие строго питаются растительностью и образуют группу травоядных, которая обладает способностью добывать пищу, а затем извергать и пережевывать пищу. Эти животные известны как жвачные животные. Жвачные животные обитают на всех континентах мира, кроме Антарктиды, и встречаются преимущественно в Африке и Евразии. По оценкам, в мире насчитывается 75 миллионов диких жвачных и около 3,5 миллиарда домашних жвачных. Козы, овцы и крупный рогатый скот составляют 95% всех домашних жвачных животных в мире. Благодаря своей приспособляемости, жвачные животные встречаются во всех типах местообитаний в мире, от замерзшей тундры в Сибири до лугов Серенгети.

Характеристики

Основной характеристикой жвачных животных является жевание или жевание срыгивающей пищи. Чтобы достичь этой способности, пищеварительный тракт жвачных животных состоит из четырех желудков (также известных как желудочные отсеки). Зубы всех жвачных животных постоянно растут на протяжении всей жизни. Цель постоянного роста зубов – противодействовать эффекту истирания корма, которым они питаются, на их зубы. В составе зубов многих жвачных животных отсутствуют верхние резцы, вместо них есть зубная накладка. Другой распространенной характеристикой, наблюдаемой у жвачных, является высокая выработка слюны, особенно во время выпаса скота. Коровы производят до 40 галлонов слюны каждый день. Слюна имеет большое значение для жвачных животных, поскольку она действует как буферный агент при ферментации рубца и увеличивает текучесть рубца.

Четыре желудочных отделения

Четыре желудка, наблюдаемые у всех жвачных животных, – это рубец, сетчатка, яичница и сычуг, расположенные в последовательности, которую следует пище после глотания. Рубец является самым большим из желудочных отсеков и там, где происходит микробная ферментация. Рубец насыщен микробами, которые помогают разрушать целлюлозу, содержащуюся в их растительноядной диете. Различные виды бактерий, грибов и простейших составляют микробы, которые существуют в рубце. Следующий отсек – это ретикулум, куда переходит частично переваренный творог, прежде чем его срыгивают для размышления. Затем животное проглатывает жевательный творог, который направляется в следующий отсек, в omasum, где абсорбируются жирные кислоты. Последний компартмент – сычуг, который является эквивалентом нормального желудка, обнаруженного у других нежвачных млекопитающих. В этом отделе желудка, различные ферменты и кислоты выпущены, чтобы помочь в вываривании. Любые микробы в дигесте из рубца и ретикулума также перевариваются в сычуге и являются частью рациона. Покинув сычуг, дигеста переходит в тонкий кишечник, а затем в толстый кишечник жвачных, где происходит дальнейшее пищеварение.

Жвачные и глобальное потепление

Недавние исследования установили интересную находку; жвачные животные являются причиной глобального потепления. Одним из побочных продуктов пищеварения среди жвачных животных является газообразный метан, который животные выбрасывают в атмосферу. Газ является парниковым газом, который оказывает более глубокое воздействие на глобальное потепление, чем углекислый газ. В некоторых источниках говорится, что до 20% мирового производства метана связано с жвачным животным. Домашние жвачные животные считаются ведущими производителями вредного газа, поскольку их численность превышает численность диких жвачных животных 47–1. Таким образом, домашние жвачные животные напрямую связаны с глобальным потеплением.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *