Categories
Общество

Трагическая гонка на Южный полюс: кто выиграл и кто проиграл?

Что такое Южный полюс?

Южный полюс расположен на материке Антарктиды на противоположном конце света от Северного полюса. Это обычно принимается как место, где Земля вращается вокруг своей оси, хотя это не точное местоположение. Южный полюс расположен на высоте 9301 футов над уровнем моря и окружен плоским, замерзшим плато. Интересно, что около 9000 футов его возвышения состоит из ледяной шапки, что означает, что земля фактически намного ближе к уровню моря. Залив Китов находится в 800 милях от отеля и является ближайшей береговой линией к Южному полюсу.

Героический век освоения Антарктики

Интерес к изучению Южного полюса начал усиливаться в середине 19-го века, когда европейские исследователи стремились понять больше Антарктики. Время, затраченное на то, чтобы сосредоточиться на этой области мира, часто называют Героическим Веком Антарктических Исследований, который подошел к концу во времена Императорской Трансантарктической Экспедиции между 1914 и 1917 годами. Цель большинства этих экспедиций должен был исследовать внутреннюю Антарктиду, однако, им удалось только составить карту береговой линии континента.

Начало путешествия на Южный полюс

Желание достичь Южного полюса достигло своего пика в 1911 году, когда двое мужчин, Руаль Амундсен и Роберт Фалькон Скотт, пытались избить друг друга до места назначения. Амундсен заслужил эту честь 14 декабря 1911 года, когда он и его команда (состоящая из Сверре Хассела, Оскара Вистинга и Хелмера Хансена) установили на этом месте флаг Норвегии.

Группа начала поход 19-го октября, взяв 52 собаки и 4 санки, заполненные снаряжением. Столкнувшись с плохими погодными условиями, экспедиционной команде удалось проехать в среднем 17 миль в день. Чтобы проследить свой путь, члены команды строили снежные глыбы, которые они складывали каждые 3 мили. После месяца предательских походов экспедиция врезалась в горы Трансантарктики и должна была найти безопасный маршрут пересечения. Амундсен выбрал ледник длиной 34 мили в качестве прозрачного пути, а затем назвал его ледником Аксель Хейберг в честь одного из финансистов экспедиции. Команде потребовалось 3 дня, чтобы достичь вершины ледника, что ознаменовало начало последнего этапа путешествия.

Финальная стадия перед выходом на Южный полюс

К тому времени, когда они достигли высоты 10 600 футов, 7 из собак умерли, и только 18 из оставшихся будут продолжать оставшуюся часть поездки. Водители саней были вынуждены убить 27 собак за еду, чтобы дать и собакам, и людям. Затем члены команды подготовили 3 санки для возможного похода на 60 дополнительных дней и оставили четвертые сани с 27 тушами собак. Они снова отправились 25 ноября в туманных условиях. Пейзаж перед ними был чистым льдом, заполненным трещинами и трещинами.

К 8 декабря команда достигла точки, ранее достигнутой Шеклтоном, самым дальним югом в истории изучения Антарктики. 14 декабря Амундсен привел команду к Южному полюсу, установив норвежский флаг и назвав плато короля Хакона VII. Исследовательская группа оставалась еще 3 дня, чтобы записать точное местоположение полюса. Перед отъездом группа разбила палатку. Внутри они оставили несколько припасов для своего соперника Роберта Сокола Скотта и письмо Скотту для доставки королю Хакону.

Вторая экспедиция на Южный полюс

Поскольку Амундсен держал свою экспедицию в секрете от общественности, Роберт Сокол Скотт и его экспедиция на Терра Нова отправились на Южный полюс всего несколько недель спустя. План состоял в том, чтобы группа из 16 человек отправилась в путешествие с командой собак и пони на первом этапе поездки. По достижении ледника Бородач 4 человека будут отправлены обратно на базу с собаками, а пони будут убиты за еду. Оставшиеся 12 членов команды будут разделены на 3 группы, чтобы подняться на ледник и продвинуться через плато. Собачьи упряжки должны были запастись припасами и вернуться, чтобы встретить группу, возвращающуюся со полюса.

Однако экспедиция заняла больше времени, чем ожидалось, и собак не сразу отправили обратно в лагерь. 4 декабря метель заставила команду разбить лагерь в течение 5 дней, прежде чем она достигла ледника Бородач. Когда метель прошла, экспедиция наконец добралась до полярного плато 20 декабря, и затем условия изменились в лучшую сторону, что позволило им наверстать упущенное время. 17 января 1912 года экспедиция Терра Нова достигла Южного полюса. На следующий день команда обнаружила палатку, припасы и письмо, оставленное Амундсеном.

Трагедия наносит удар

Команда покинула Южный полюс, чтобы вернуться на базу, и в течение трех недель условия позволяли экспедиции продвигаться без особых проблем. Однако после этого первоначального забега некоторые члены команды стали испытывать слабое здоровье. Лоуренс Оутс и Эдгар Эванс боролись с обморожением (Эванс также испытывал несколько других болезней). Мужчины теряли мораль и становились слабее. Спустившись по леднику и почти достигнув дна, Эванс рухнул и умер 17 февраля.

Команда, остро нуждающаяся в припасах, прибыла на 3 дня раньше к месту встречи, где собачьи упряжки должны были принести дополнительные припасы. К сожалению, собаки не пришли, температура сильно упала, и топливо начало истощаться. Низкие температуры вызывали образование ледяных кристаллов на салазках, что затрудняло прогресс. Это, в сочетании с обморожением на ноге Оата, заставило команду сократить ежедневные поездки до 5 миль. 16 марта Оутс (также страдающий от обморожения на руках) добровольно покинул палатку, чтобы никогда не возвращаться. Команда смогла продвинуться дальше без Оутса, однако 20 марта они были поражены еще одной метелью, всего в 11 милях от депо One Ton. Скотт сделал окончательную запись в дневнике 29 марта, которая считается днем, когда умерли последние члены команды. Их тела были обнаружены 12 ноября 1912 года.

Что такое Южный полюс?

Южный полюс расположен на материке Антарктиды на противоположном конце света от Северного полюса. Это обычно принимается как место, где Земля вращается вокруг своей оси, хотя это не точное местоположение. Южный полюс расположен на высоте 9301 футов над уровнем моря и окружен плоским, замерзшим плато.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *