Categories
Окружающая среда

Торфяная экосистема: самый эффективный природный углеродный сток планеты

Что такое торф?

Торф встречается на болотах, таких как болота, болота, болота и торфяники. Это вещество состоит из частично разлагающегося органического вещества, которое в основном состоит из водно-болотных растений, таких как мох, кустарники и осоки. Это характерно для водно-болотных угодий, потому что застойные воды снижают уровень кислорода, что приводит к анаэробным или сильно кислым условиям. В этих условиях растительность не может полностью разрушаться, что приводит к накоплению торфа. Поскольку объем торфа увеличивается на протяжении тысячелетий, он удерживает большее количество воды, в результате чего заболоченная территория, на которой он расположен, увеличивается. Кроме того, торфяники предлагают исследователям взгляд на прошлую жизнь растений и климат, в котором содержится информация об использовании земли человеком и глобальном изменении климата.

Торф: самый эффективный в мире угольный сток

Торфяные экосистемы являются наиболее эффективными поглотителями углерода в мире, что означает, что в этом районе накапливаются углерод и углеродсодержащие вещества в течение длительных периодов времени. Торфяники и окружающая их растительная жизнь работают для улавливания CO2, выделяющегося при разложении торфа. Эта экосистема охватывает примерно 3% земной площади в мире, но в ней содержится примерно 30% мирового содержания углерода.

Где находятся торфяники?

Торфяники встречаются по всему земному шару и зарегистрированы как минимум в 175 странах. Из 1,5 миллионов квадратных миль глобального торфяника примерно 199 000 квадратных миль расположены в Европе. Тропические торфяники, расположенные в Африке, Южной Америке, Карибском бассейне, Центральной Америке, Восточной Азии и Юго-Восточной Азии, составляют от 10 до 12% всех болотных угодий, содержащих торф. Самый большой торфяник в мире можно найти в сибирской России.

В экосистемах торфяников обнаружена дикая природа

Уникальные характеристики торфяных экосистем делают их идеальной средой обитания для ряда видов растений и животных, многие из которых считаются уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения. Эти водно-болотные угодья являются идеальным местом отдыха для перелетных птиц и часто служат местом размножения других видов птиц. Например, и американский журавль, и сибирский журавль полагаются на экосистемы торфяников во время их миграционных путей. Одним из наиболее распространенных растений этих экосистем является мох сфагнум. Другие уникальные растения, найденные здесь, включают дикие орхидеи и ряд видов плотоядных растений.

Связь между здоровьем экосистемы торфяников и глобальным изменением климата

За последние несколько веков здоровью экосистем торфяников по всему миру угрожала деятельность человека. Одним из основных видов деятельности, угрожающих здоровью торфяников, является строительство дренажа. Воды этих районов осушаются, чтобы освободить место для урбанизации, сельского хозяйства и населенных пунктов. Это действие уничтожает растительные и животные среды обитания, а также способствует глобальному изменению климата.

В настоящее время, по оценкам, от 14 до 20% мировых торфяников используются в сельскохозяйственных целях и деградированы из-за дренажа для регулирования почвенных условий, необходимых для посева. Лесная промышленность также представляет серьезную угрозу для торфяников, особенно в Норвегии, Финляндии, Швеции и России. В этих странах около 24,71 миллиона акров торфяников было осушено, чтобы освободить место для лесозаготовительной деятельности.

Когда вода сливается из экосистемы торфяников, органическое вещество под ним становится открытым в воздухе, вызывая его полное разложение. Это разложение производит углекислый газ, парниковый газ, который затем попадает в воздух. Хотя осушение торфяников в Европе замедлилось, оно быстро увеличивается по всему Китаю, Папуа-Новой Гвинее, Индонезии и Малайзии.

Другая большая угроза здоровью экосистем торфяника – торфяные пожары. Из-за высокого содержания углерода в окружающей среде торфяные пожары могут продолжаться очень долго. Эти пожары в основном происходят под землей, что означает, что они могут продолжать тлеть, не будучи замеченными. В то время как естественные лесные пожары важны для поддержания баланса жизни растений, искусственные пожары наносят значительный ущерб. Эти пожары угрожают статусу сохранения нескольких видов растений, включая Dionaea, Utricularia, Sarracenia, траву от зубной боли, орхидеи и лилии Sandhills. Кроме того, пожары на торфяниках выделяют большое количество углекислого газа в окружающий воздух. Например, в Индонезии в результате недавних пожаров сгорело более 50 миллионов тонн углерода. Сжигание торфяников настолько распространено в Юго-Восточной Азии, что, по оценкам исследователей, регион может разрушить свою окончательную экосистему торфяников уже к 2040 году.

Повышение глобальной температуры вследствие глобального изменения климата является еще одним фактором, который приводит к разрушению экосистем торфяников. Например, на торфяниках в Западной Сибири (крупнейшем в мире) в настоящее время наблюдается оттаивание с более высокими темпами, чем было зафиксировано ранее. Исследователи обнаружили, что площадь этого торфяника (равного размеру Германии и Франции) начала таять впервые примерно за 11 000 лет. Подсчитано, что, поскольку вечная мерзлота здесь оттаивает, этот торфяник будет выпускать миллиарды тонн метана, который считается более мощным парниковым газом, чем углекислый газ. Кроме того, расплавленная вечная мерзлота означает, что почва будет прогреваться быстрее, чем раньше За последние 40 лет в Западной Сибири уже наблюдалось повышение температуры на 37,4 ° по Фаренгейту. Это самое быстрое изменение температуры в мире.

Усилия по сохранению экосистем торфяников

Из-за тесной связи между деградацией экосистем торфяников и глобальным изменением климата многие организации стремятся сохранить торфяники, встречающиеся по всему миру. Например, одним из крупнейших проектов, продвигаемых Международным обществом торфяников, является восстановление торфяников. Восстановление торфяников предполагает возвращение его в прежнее состояние и откачку воды обратно в этот район. Этот восстановленный уровень воды не только привлечет местные растения и животных обратно в экосистему, но также создаст анаэробные условия, необходимые для создания большего количества торфа для улавливания большего количества углерода, тем самым уменьшая количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу.

Кроме того, была предпринята попытка Программы развития Организации Объединенных Наций, которая в 2002 году инициировала проект по восстановлению экосистем водно-болотных угодий и болотных лесов с тропическими торфами. Он работал над объединением различных некоммерческих организаций и созданием сети сотрудничества в усилиях по восстановлению торфяников. Эти некоммерческие организации также проводят работу по информированию местных сообществ и правительств об экологической значимости экосистем торфяников, обмениваются передовым опытом, содействуют достижению согласия в отношении научных данных и сотрудничают с этими заинтересованными сторонами в разработке эффективных стратегий и планов управления экосистемами. Международные комиссии по изменению климата и биоразнообразию также начали признавать экосистемы торфяников важными игроками в минимизации последствий глобального изменения климата.

Что такое экосистема торфяников?

Торф встречается на болотах, таких как болота, болота, болота и торфяники. Это вещество состоит из частично разлагающегося органического вещества, которое в основном состоит из водно-болотных растений, таких как мох, кустарники и осоки. Это характерно для водно-болотных угодий, потому что застойные воды снижают уровень кислорода, что приводит к анаэробным или сильно кислым условиям. В этих условиях растительность не может полностью разрушаться, что приводит к накоплению торфа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *