Categories
Общество

Танцующая чума в Страсбурге 1518 года: когда люди танцевали до смерти

Танцующая чума, также известная как танцевальная мания, танец Святого Иоанна или хремания, была общественным явлением, которое в основном происходило на материковой части Европы между 14 и 17 веками. Танцующая истерия вовлекала массы, танцующие истерически, иногда числа, достигающие тысяч за один раз. Безумие затронуло людей всех демографических групп, включая взрослых и детей, которые танцевали до тех пор, пока не потеряли сознание от истощения. Самая ранняя вспышка известных в истории танцевальных чум произошла в 7-м веке, несколько раз появляясь перед тем, как прекратилась в 17-м веке. Одна из первых крупных вспышек этого явления произошла в 1374 году в Священной Римской империи, которая быстро распространилась по всей Европе, включая Нидерланды, Англию и Германию.

Феномен 1518 года

В июле 1518 года женщина по имени фрау Троффеа начала злобно танцевать на улицах городского центра Страсбурга, Франция, на глазах у своих соседей. Не было никакой музыки, чтобы танцевать, потому что на ее лице не было никакого выражения удовольствия, она, казалось, не могла удержаться от бреда. Если бы инцидент оставался изолированным, городские старейшины могли бы вывести его на случай сумасшествия или одержимости демонами, однако сразу же после того, как Троффеа начала безумно танцевать, к одному из ее соседей присоединились другие. К концу недели более 30 человек присоединились к безумию и танцевали днем ​​и ночью на улицах города Страсбурга. Танцы не прекратились, и к тому времени, как прошел месяц, около 400 жителей Страсбурга присоединились к танцевальной истерии. После серии тяжелых танцев некоторые жители стали поддаваться истощению, инсульту и сердечным приступам. Власти считали, что лекарством от безумия было больше танцевать днем ​​и ночью. Они решили построить деревянную сцену для танцоров и даже нанятых музыкантов и инструменталистов, чтобы они играли музыку, а профессиональным танцорам платили за то, чтобы танцы продолжались круглосуточно.

Теории, стоящие за феноменом

Современные исследователи долго ломали голову над тем, какие возможные причины могли способствовать этому явлению. Было разработано много теорий, объясняющих причину этого странного инцидента.

Святой Вит

В 16 веке европейцы верили, что святой Витус, католический святой, был ответственен за проклятие людей танцующей чумой. В 1518 году в Страсбурге начались болезни и голод, которые, как считается, в сочетании с мифом о св. Витусе вызвали вызванную стрессом истерию, которая затронула большую часть города.

отравление спорыньей

Некоторые исследователи связывают это явление с эрготизмом, который предполагает, что танцоры проглотили спорынью, психотропную форму, которая растет на стеблях ржи. Эрготизм, как известно, вызывает бред и спазмы, но приводит к трудностям в согласованных движениях, поэтому дисквалифицирует его как существенную причину этого явления.

Еретический культ

Некоторые исследователи также предполагают, что некоторые из танцоров принадлежали к еретическому культу. Тем не менее, эта гипотеза крайне маловероятна, так как считалось, что танцоры выражали беспокойство и потребность в помощи. Современники были уверены, что пострадавшие граждане не хотели танцевать. Другие теории включают массовую вспышку истерии, однако ни одна из теорий полностью не объясняет танцевальную чуму 1518 года. После дней и ночей бесконечных танцев танцоры один за другим бросали и доводили танцевальную эпидемию 1518 года до таинственного, необъяснимого конца ,

Что такое танцующая чума?

Танцующая чума, также известная как танцевальная мания, танец Святого Иоанна или хореомания, была общественным явлением, которое в основном происходило на материковой части Европы между 14 и 17 веками. Танцующая истерия вовлекала массы, танцующие истерически, иногда числа, достигающие тысяч за один раз.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *