Categories
Мировые факты

Страны Северной и Южной Америки с самым высоким коренным населением

Коренные жители – это люди, происходящие из населения, населяющего географическое положение, к которому относится страна во время колонизации, завоевания или установления государственных границ, и сохраняющие некоторые или все свои культурные, политические, социальные и экономические институты независимо от их легальное положение. Сегодня все большее число людей идентифицируют себя с коренным населением. Группы очень разнообразны, и в каждой стране может быть большое количество общин коренных народов, говорящих на разных языках, с разными убеждениями и взглядами на мир. Коренным народам во всем мире часто приходится бороться за признание своих прав. В Северной и Южной Америке общины коренных народов сталкиваются с такими проблемами, как, например, усилия правительства по унификации национальной идентичности вокруг общего языка и культуры. Согласно докладу «Мир коренных народов 2019 года», составленному Международной рабочей группой по делам коренных народов, в латиноамериканских странах самая высокая доля коренных общин. Некоторые из стран в первой десятке включают Боливию, Гватемалу, Мексику, Перу и Чили.

Страны в Северной и Южной Америке по коренному населению

Боливия

Согласно прогнозам Национального статистического института на 2017 год, коренное население составляет 5,5 млн. Человек, что составляет 48% населения Боливии. В 2012 году доля населения в возрасте 15 лет и старше, идентифицирующего себя как коренное, составляла всего 41%, что означает, что все большее число людей самоидентифицируются как коренные жители. В стране признано 36 групп коренных народов. Носители языка кечуа и аймара составляют 49,5% и 40,6% коренного населения соответственно. Обе группы живут в основном в Андском регионе, где люди идентифицируют себя в 16 различных группах. В низинах Чикитано, Гурани и Моксено делятся на оставшиеся 20 признанных групп коренного населения. В настоящее время группы занимают 21% общей площади страны.

Гватемала

Коренные общины в Гватемале недостаточно документированы. В 2018 году перепись населения и жилищного фонда была значительно затруднена беспрецедентным политическим и институциональным кризисом. В настоящее время эксперты считают, что коренные общины составляют около 5,5 миллиона человек, что составляет 45% населения страны. Цифра отражает цифры, полученные в результате переписи, проведенной в 2002 году. Основными этническими группами являются акатеко, ачи, авакатеко, чорти, чальчитеко, чуй, ица, иксил, хакальтеко, киче, какчикель, мам, мопан, покомчи. , Poonam, Q'anjob'al, Q'echi, Sipakapense, Sakapulteco, Tektiteko, Uspanteko, Tz'utujil, Garifuna и Minka. Политическое и социально-экономическое благосостояние большинства групп в последние годы не улучшилось. Группы получают неравные государственные инвестиции по сравнению с остальным населением страны. Группы также страдают от дискриминации, изоляции и расизма.

Мексика

Мексика определена как многонациональная нация. В стране проживает самое большое население коренных народов Северной и Южной Америки, а также самое большое число родных языков; 68 языков и около 364 диалектов. Около 21,5% (27,5 млн.) Населения Мексики считают себя коренными народами. Около 6,5% населения пользуются языком коренного населения, а 10,6% населения страны проживают в домашнем хозяйстве коренного населения. Нищета остается серьезной проблемой, стоящей перед коренными общинами. Около 71,9% коренных жителей живут в бедности, а 28% из них живут в 28% крайней нищеты. У групп коренного населения уровень рождаемости выше (3,1) по сравнению со средним показателем по стране (2,3). Однако общины страдают от показателей материнской и младенческой смертности, которые в три раза выше, чем в среднем по стране в нескольких штатах.

Перу

В Перу проживает около 4 миллионов человек, что составляет 12,5% населения страны. Самые большие группы – кечуа (83,11%), аймара (10,92%) и асанинка (1,67%). Другие группы амазонок составляют 4,31% коренного населения. В настоящее время в национальной базе данных распознаются 55 групп коренных народов, говорящих на 47 языках коренных народов. Некоторые из проблем, с которыми сталкиваются общины, включают совмещение прав на разработку полезных ископаемых и полезных ископаемых над общей землей. Около 21% территории страны находится под концессиями добычи полезных ископаемых, которые накладываются на 47,8% земель, которые заняты крестьянскими общинами. Около 75% перуанской Амазонки также занято нефтяными и газовыми концессиями. Наложение прав на территорию, оккупированную коренными народами, и отсутствие предварительных консультаций усугубили социально-экологические и территориальные конфликты в стране.

Чили

Девять коренных групп признаны в соответствии с законом в Чили. Группы состоят из 1 585 680 человек, которые составляют 9% населения страны. Однако проведенная в 2017 году перепись населения поставила цифру коренного населения в 2 158 792 человека, что составляет 12,8% населения. Основными группами в стране являются мапуче (1 754 147), аймара (156 754), Диагуита (88 474), Атакамено (31 800), кечуа (27 260), колла (16 088), Кавесар (5298), Рапануи (5065) и Ямана. (131). Большинство групп коренного населения проживают в городских районах, включая столичный регион (30,1%), Лос-Лагос (13,1%) и Арауканию (19,6%), и только 24,7% из них проживают в сельской местности. Коренные народы и их права не получили должного признания в Конституции 1980 года. Толчок к созданию новой конституции в 2016 году включал усилия по проведению консультаций, но процесс был приостановлен из-за отсутствия политической воли со стороны Национального конгресса и исполнительной власти. Такие группы, как Chonos и Changos, остаются нераспознанными.

Эквадор

По оценкам, коренное население Эквадора составляет 1,1 миллиона человек, что составляет 6,4% населения страны. Четырнадцать групп коренных народов в стране находятся в составе ряда национальных, региональных и местных организаций. Эквадорская Амазонка является домом для 24,1% коренного населения. Андская кичва, одна из групп коренного населения, в основном проживает в шести провинциях центральной части северной Сьерры. Сообщество шуаров, насчитывающее 100 000 особей, находится в трех провинциях в центральной части юга Амазонки. Меньшие группы, которые живут в Амазонии, включают Ай Кофан, Шивиар, Сикопай, Сиона и Сапара. Эпера и Манта занимают прибрежную зону.

Канада

По состоянию на 2016 год коренное население Канады составляло 1 673 785 человек, что составляет 4,9% населения страны. Они все вместе известны как аборигены. В стране есть три группы коренных народов; Инуиты, индейцы и метисы, признанные в Конституционном законе 1982 года. Первые нации, которые в конституции упоминаются как индейцы, состоят из примерно 977 230 человек, представляющих более 600 различных коренных народов, говорящих на более чем 60 языках. Метис насчитывает около 587 545 человек, находящихся в основном в городских центрах. Конституция Канады признает эти группы аборигенов и их права.

Колумбия

Согласно официальным данным, 1 500 000 человек определены как коренные жители страны, что составляет 3,43% от общей численности населения страны. Около 78,6% групп коренного населения проживают в сельской местности, а 21,4% проживают в городских зонах. Коренное население значительно выросло за эти годы. В 1993 году коренные народы составляли всего около 1,6% населения страны. Национальная организация коренных народов Колумбии объединяет 80% национальных общин коренных народов.

Аргентина

По данным национальной переписи 2010 года, в Аргентине насчитывалось в общей сложности 955 032 человека, которые определены как потомки или принадлежат к группам коренного населения, что составляет 2,2% населения страны. В стране 35 различных официально признанных групп коренного населения.

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах проживает около 4,3 миллиона человек, что составляет 1,3% населения страны. Около 23% коренных жителей живут в аляскинских деревнях или районах американских индейцев. Приблизительно 573 индейских образования признаны аляскинскими коренными или индейскими племенами. Большинство племен также признали национальные родные земли. Штат Калифорния имеет наибольшее население коренных американцев. Уровень бедности среди коренного населения составляет около 27%.

Включение коренных народов в Северной и Южной Америке

Несмотря на прогресс, достигнутый в поощрении вовлечения коренных народов в политическую сферу и разработку политики, они не учитываются в социально-экономических достижениях региона, достигнутых в последние годы. Такие люди остаются наименее образованными и несоразмерно страдают от последствий изменения климата и природных катастроф. Согласно докладу ПРООН о шести странах с самой высокой долей коренного населения, участие в политической жизни, особенно среди женщин, принадлежащих к группам коренного населения, остается низким. Женщины из числа коренного населения, стремящиеся к участию в политической жизни, сталкиваются с тремя формами дискриминации и проблемами, в том числе из-за того, что они являются женщинами, бедными и коренными жителями, что затрудняет им преодоление политического стеклянного потолка.

Страны Северной и Южной Америки с самым высоким коренным населением

РангСтрана% от общей численности коренного населенияКоренное население (в миллионах)
1Боливия48,05,5
2Гватемала45,08,0
3Мексика+21,5+27,5
4Перу12,54,0
5Чили9,01,6
6Эквадор6,41,1
7Канада4,91,7
8Колумбия3,41,5
9Аргентина2,21,0
10Соединенные Штаты1,34,3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *