Categories
Экономика

Страны с наихудшей инфраструктурой водоснабжения

Что такое доступ к воде?

Одной из Целей развития тысячелетия Организации Объединенных Наций было сокращение числа людей, не имеющих доступа к устойчивой и безопасной питьевой воде и базовым средствам санитарии, на 50%. Доступ определяется расстоянием и количеством доступной воды. Если источник воды находится на расстоянии менее 0,6 миль и постоянно обеспечивает не менее 20 литров воды на человека в семье, считается, что домашнее хозяйство имеет доступ к воде. Безопасная питьевая вода не содержит химикатов и микробов, вызывающих заболевания, и ее можно получить через бытовое подключение, водопроводный кран, защищенный колодец или источник и сбор дождевой воды.

Отсутствие доступа к воде

Почти 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде во всем мире, еще 663 миллиона человек не имеют доступа к улучшенным источникам воды. Эти люди в подавляющем большинстве находятся по всей Африке к югу от Сахары, хотя в списке стран с наихудшей водной инфраструктурой есть один тихоокеанский остров и одна ближневосточная нация. Этот список возглавляет Папуа-Новая Гвинея, только 40% населения имеют доступ к улучшенным источникам воды. Следующие шесть стран находятся в Африке: Экваториальная Гвинея (48%), Ангола (49%), Чад (51%), Мозамбик (51%), Мадагаскар (52%) и ДР Конго (52%). Далее идет Афганистан, и только 55% его населения имеют доступ к улучшенным источникам воды. Далее следуют Танзания (56%) и Эфиопия (57%).

Последствия ограниченного или нулевого доступа к воде

Последствия отсутствия доступа к чистой и безопасной воде, улучшенным источникам воды и улучшенным санитарно-гигиеническим услугам поразительны. Это влияет на образование, здоровье, голод, бедность и экономику. Дети, кажется, несут бремя неадекватного доступа к воде. Из 1,6 миллиона человек, которые ежегодно умирают от предотвратимых диарейных заболеваний (таких как холера), 90% моложе пяти лет. Еще 1,5 миллиона человек ежегодно диагностируются с гепатитом А. Эта цифра все из-за нечистой воды. В перечисленных ранее странах, по оценкам, 80% заболеваний связаны с плохими условиями водоснабжения и санитарии.

Когда дети борются за свою жизнь из-за болезней и недоедания (от паразитов в воде), они не могут посещать школу. Фактически, в результате заболеваний, связанных с водой, ежегодно теряется 443 миллиона зарегистрированных школьных дней. Эта проблема усиливается для девушек. Девочки чаще несут ответственность за сбор воды, чем мальчики, и, когда источник воды находится далеко, они пропускают школу, чтобы убедиться, что в домашнем хозяйстве есть вода.

Взрослые и дети, которые вынуждены тратить время на сбор воды, не могут внести свой вклад в экономику, участвуя в рабочей силе. Либо они не получают образования, которое позволяет им продолжать работу и вносить свой вклад в формальный сектор занятости, либо они поглощены мыслями о сборе воды. По оценкам ООН, только африканские страны теряют 40 миллиардов часов в год в поисках воды для дома.

Что делается?

Многие некоммерческие, неправительственные организации и правительственные учреждения работают вместе, чтобы устранить эту проблему во всем мире, в том числе в упомянутых выше странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский чрезвычайный фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) объединили свои усилия через Объединенную программу мониторинга водоснабжения и санитарии, которая используется для измерения прогресса в достижении целей развития. ВОЗ также инвестирует в исследования, чтобы проиллюстрировать экономическую эффективность, которую правительства могут инвестировать в обеспечение или улучшение условий водоснабжения и санитарии. Они также работают с другими некоммерческими организациями, исследовательскими учреждениями и правительствами для поддержки усилий по доступу к воде и очистке. ЮНИСЕФ управляет командами по водоснабжению, санитарии и гигиене (WASH), чтобы содействовать доступу к чистой воде, улучшенным туалетам и гигиеническим практикам.

Надежда на будущее

Несмотря на все отрицательные цифры и последствия, есть надежда. Тысячелетняя цель была достигнута на три года раньше срока. В связи с крайним сроком 2015 года население людей, не имеющих доступа к воде и улучшенным санитарно-техническим средствам, к 2012 году сократилось вдвое. Это означает, что правительства и организации повсеместно использовали показатели Целей тысячелетия в качестве инструмента улучшения условий жизни граждан. Тот факт, что цель была достигнута досрочно, указывает на то, что обеспечение доступа к воде важно для правительств и воспринимается всерьез. Страны, перечисленные в этой статье, составляют часть примерно 11% мирового населения, которая все еще не имеет доступа к воде.

Какие страны имеют худшие запасы воды?

Почти 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде во всем мире, а еще 663 миллиона человек не могут получить доступ к улучшенным источникам воды. Поскольку менее половины жителей имеют доступ к современным источникам воды, Экваториальная Гвинея, Папуа-Новая Гвинея и Ангола значительно отстают от мировых норм.

Страны с наихудшей инфраструктурой водоснабжения

РангСтрана% населения с доступом к улучшенным источникам воды
1Папуа – Новая Гвинея40%
2Экваториальная Гвинея48%
3Ангола49%
4Чад51%
5Мозамбик51%
6Мадагаскар52%
7ДР Конго52%
8Афганистан55%
9Танзания56%
10Эфиопия57%

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *