Categories
Экономика

Страны, получающие большие доли ВВП за счет аренды природных ресурсов

Рента природных ресурсов – это доход, который страна получает от добычи природного ресурса после учета стоимости добычи ресурса. В эту категорию входят нефтяные ренты, ренты природного газа, угольные ренты, минеральные ренты и лесные ренты. Эти доходы называются арендной платой, поскольку продукт не производится, а просто добывается. Поскольку их предложение ограничено, эти природные ресурсы приносят высокую прибыль. Страны могут разрешить международным коммерческим предприятиям эксплуатировать эти ресурсы, за что им выплачивается компенсация, и большинство из них сохраняют суверенные права на свои природные ресурсы. Рента от природных ресурсов составила 3,7% мирового ВВП в 2009 году.

Страны с высоким доходом от аренды природных ресурсов

Многие страны сильно зависят от доходов от аренды природных ресурсов, поскольку на них приходится значительная часть их валового внутреннего продукта (ВВП).

Кувейта нефтяная рента превратила ее из пустынного в современное состояние. Он использовал свои доходы для модернизации и предоставления своим гражданам основных услуг, таких как бесплатное здравоохранение, образование и социальное обеспечение. Однако эксплуатация нефти велась нерегулярно, и плохая государственная политика и субсидии влияли на ее эффективность. Поэтому в последние несколько десятилетий его экономика ухудшилась.

Нефтегазовые ренты дают Республика Конго 48,2% его выручки. Управление плохое, без контроля над коррупцией, поэтому оно больше пострадало от «проклятия ресурсов».

Нефтяные ренты составляют 43,3% Экваториальная Гвинея ВВП. Хотя доход на душу населения составлял 35 000 долларов США, что является самым высоким показателем в Африке, 75% населения жили менее чем на 700 долларов США в год. Неравенство было создано из-за коррупции и неэффективного самодержавного правительства, где доходы использовались больше для вооруженного конфликта. Кроме того, они также нанесли ущерб окружающей среде.

Ирак имеет 9% мировых нефтяных ресурсов, большая часть которых еще не используется. Кроме того, здесь есть рудники с фосфатными породами, которые также являются одними из крупнейших в мире. Вместе два его ресурса стоят почти 16 триллионов долларов. Рента от природных ресурсов составляет 41,5% от ее выручки.

Саудовская Аравия богат нефтью и газом, и на его долю приходится 41,1% ВВП. Он обладает 20% мировых запасов нефти, а его запасы газа являются пятыми по величине в мире. Вместе эти два природных ресурса стоят 34 триллиона долларов.

Минеральные ренты от золота, бокситов, фосфатов, свинца, цинка и никеля дают Соломоновы острова 41% его выручки.

Демократическая Республика Конго (DRC) имеет минералы на сумму почти 24 триллиона долларов. ДРК является основным мировым поставщиком меди, на ее долю приходится 14% ее мирового производства, а также колтана (70% мирового производства), алмазов (34% мирового производства) и золота. Несмотря на то, что на долю минеральных и нефтяных рен приходится 38,1% ВВП, тем не менее, в последние годы уровень бедности в ДРК увеличивается.

Габон Рентабельность природных ресурсов, составляющая 37,4%, исходит от нефти. Однако, как и в ДРК, она не смогла преуспеть и столкнулась с ростом бедности из-за ренты своих ресурсов.

Ливии Нефть, газ и гипс ренты являются основным источником дохода (36,8%), при этом нефть составляет 95% ее экспорта.

Мавритания богат железной рудой, гипсом, медью, фосфатом, алмазами, золотом и нефтью, которые приносят 33,6% дохода.

Риски, связанные с зависимостью от арендной платы за природные ресурсы

Одна из опасностей, связанных с арендной платой за ресурсы, заключается в том, что страна фактически ликвидирует свой капитал. Кроме того, исследования показывают, что страны, зависящие от ренты за природные ресурсы, особенно за энергию, подвержены гражданским войнам в условиях плохого управления. Когда доход от арендной платы используется только для текущего потребления, а не для создания какой-либо другой формы капитала, страна эффективно заимствует из своего будущего.

Что такое аренда природных ресурсов?

Рента природных ресурсов – это доход, который страна получает от добычи природного ресурса после учета стоимости добычи ресурса. В эту категорию входят нефтяные ренты, ренты природного газа, угольные ренты, минеральные ренты и лесные ренты. Эти доходы называются арендной платой, поскольку продукт не производится, а просто добывается.

Страны, получающие большие доли ВВП за счет аренды природных ресурсов

РангСтрана% ВВП от аренды природных ресурсов
1Кувейт54,5%
2Республика Конго48,2%
3Экваториальная Гвинея43,3%
4Ирак41,5%
5Саудовская Аравия41,1%
6Соломоновы острова41,0%
7ДР Конго38,1%
8Габон37,4%
9Ливия36,8%
10Мавритания33,6%

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *