Categories
Мировые факты

Страны, которые запретили огнестрельное оружие штурмового типа

Огнестрельное оружие – смертельное оружие, но огнестрельное оружие штурмового стиля может быть даже смертельным оружием. Они способны наносить гораздо больший урон и наносить гораздо больше смертей, чем обычный пистолет или охотничье ружье. Фактически, всякий раз, когда вы слышите о массовых стрельбах, чаще всего используется огнестрельное оружие штурмового типа. Поэтому неудивительно, что страны и другие юрисдикции, которые испытывают массовые огневые атаки, часто отвечают запретом такого оружия. Вот некоторые страны, которые отказались от штурмового огнестрельного оружия.

Новая Зеландия

15 марта 2019 года мужчина вошел в две мечети в городе Крайстчерч и открыл огонь, убив пятьдесят человек и ранив еще пятьдесят. Почти сразу премьер-министр Джасинда Ардерн объявила о запрете всех штурмовых винтовок, а также журналов большой емкости и полуавтоматических винтовок в стиле милитари. Стрелок из Крайстчерча, 28-летний мужчина, по-видимому, мотивированный идеей превосходства белых, осуществил свою атаку с помощью двух полуавтоматических винтовок с более чем 30 патронами, которые ему удалось приобрести на законных основаниях. До вступления в силу этого запрета в Новой Зеландии было меньше ограничений на винтовки и дробовики по сравнению с другими странами. Однако новый запрет не распространяется на все огнестрельное оружие штурмового типа. Среди орудий, исключенных из запрета, – полуавтоматические 22 калибра, более мелкие орудия, выдерживающие до десяти выстрелов, а также полуавтоматические ружья и пистолеты с несъемным магазином, вмещающие до пяти выстрелов.

Австралия

28 апреля 1996 года мужчина открыл огонь по туристическому объекту в Порт-Артуре, Тасмания, используя винтовку AR-15 и другую винтовку военного образца с возможностью самозарядки. В итоге он убил 35 человек и ранил 23 других. После нападения правительства Австралии и штатов приняли ряд изменений в законах страны об оружии. Некоторые полуавтоматические пистолеты, а также самозарядные винтовки и дробовики были запрещены, как и импорт такого оружия. До принятия этих мер контроль над оружием в стране был очень ограничен.

Канада

После массовой стрельбы в провинции Новая Шотландия в апреле 2020 года премьер-министр Джастин Трюдо объявил о немедленном запрете оружия штурмового типа. Стрелок в вышеупомянутой атаке использовал две полуавтоматические винтовки и несколько полуавтоматических пистолетов в своем убийственном веселье. Объявив о запрете, премьер-министр упомянул другие массовые расстрелы в истории Канады, в том числе резню в Политехнической школе в 1989 году, в которой было убито 14 человек. Однако такой запрет, возможно, не предотвратил резню в Новой Шотландии, поскольку орудия, использованные стрелком Габриэлем Вортманом, были приобретены незаконно и, возможно, были ввезены из США. Тем не менее, почти четыре из пяти канадцев поддерживают запрет, согласно опросу, проведенному Институтом Ангуса-Рейда. Канадское правительство также размышляло о программе выкупа, аналогичной тем, которые имели место в Новой Зеландии и Австралии после введения их запретов на оружие штурмового типа.

Европейский Союз

Теракты в Париже в 2015 году заставили ЕС принять более строгие законы о контроле над оружием. Изображение предоставлено: wikimedia.org

ЕС, являющийся политическим и экономическим союзом 27 стран, запрещает частному владению полностью автоматическим оружием. Это включает автоматическое оружие, которое было преобразовано в полуавтоматику. Полуавтоматическое оружие не полностью запрещено, но люди, желающие владеть им, требуют так называемого «специального разрешения». В 2016 году, после террористических атак во Франции годом ранее, ЕС принял ряд мер, еще более ограничивающих владение полуавтоматическим оружием, запретив такое оружие с загрузочными устройствами более 21 раунда, а также запретив винтовки и средства индивидуальной защиты более чем в одиннадцать раундов. , В 2019 году Швейцария проголосовала за принятие многих правил ЕС по контролю над оружием. Хотя Швейцария не является членом ЕС, она является стороной Шенгенского соглашения, которое позволяет швейцарцам свободно передвигаться по всему блоку из 27 стран в дополнение к другим двусторонним соглашениям между ЕС и федеральным правительством Швейцарии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *