Categories
Политика

Страна без столицы: Науру

Большинство людей считают, что в каждой стране есть столица, но это не всегда так. В некоторых странах, таких как Боливия, есть две с тех пор, как Верховный суд страны собирается в Сукре, а его парламент – в Ла-Пасе. В других странах, таких как Южная Африка, есть три, где три ветви власти расположены в Кейптауне, Претории и Блумфонтейне. С другой стороны, есть небольшие страны, такие как Сингапур, Ватикан и Монако, где сама нация является столицей. Тем не менее, большой вопрос, как нация вообще обходится без столицы? Хорошим примером страны без столицы является Науру.

Где Науру?

Науру – это остров, расположенный в Тихом океане, и вторая по величине республика в мире. Науру не имеет официальной столицы, но правительственные учреждения расположены в округе Ярен. Страна занимает территорию, меньшую, чем все страны мира, за исключением Монако и Ватикана. Население Науру составляет примерно 9 400 человек. Это вторая по величине страна в мире по численности населения после Ватикана. Страна настолько туманна, что ее национальный флаг – это карта, показывающая людям, как найти это место. На флаге изображена горизонтальная линия, представляющая экватор с белой звездой прямо под ним, указывающей, где находится Науру.

Нет официальной столицы

Часто считается, что Ярен является столицей Науру, но это не так. Науру – красивая, но крошечная страна, в которой нет официальной столицы, и даже нет городов вообще. В районе Ярен, расположенном на южном берегу острова, расположено большинство известных зданий страны, в том числе здание парламента Науру, международный аэропорт Науру, посольства Австралии и Тайваня (они единственные страны, которые есть посол в стране). Науру настолько мала, что взлетно-посадочная полоса аэропорта почти тянется по всему острову. Официальная авиакомпания страны высаживала свой единственный самолет там до 2005 года, когда его приобрели австралийские кредиторы.

Проблемы, стоящие перед Науру

Во время независимости Науру в 1968 году остров был самой богатой страной на земле, главным образом из-за ценных отложений фосфатов, образующихся в течение столетий птичьего помета. К сожалению, экономика страны рухнула, когда закончился птичий помет. В настоящее время уровень безработицы в Науру оценивается в 90%, и наблюдается высокий уровень ожирения из-за употребления нездоровой западной пищи. Такие продукты стали популярными в годы бума страны. В Науру все стало так плохо, что страна обратилась к импорту заключенных, чтобы избежать полного банкротства. Страна стала версией Гуантанамо для Южного полушария, поскольку она принимает большое количество лиц, ищущих убежища за рубежом, особенно тех, которые были найдены в Австралии в обмен на иностранную помощь. Район Мененг, который находится к востоку от Ярена, является местом, где находится центр заключения. Район Мененг также является местом, где расположена президентская резиденция страны. К сожалению, он был разрушен разъяренной толпой в 2001 году. Нынешняя тенденция роста числа заключенных, ввозимых в Науру, представляет большую угрозу. Однако остается большой вопрос: если тюрьма в Науру будет расти быстрее, чем остальная часть страны, станет ли район Менег столицей страны? Мы можем только ждать, чтобы увидеть, что произойдет.

Какая столица Науру?

Науру не имеет официальной столицы, но правительственные учреждения расположены в округе Ярен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *