Categories
Мировые факты

Сколько миротворческих миссий ООН в настоящее время активно?

Миссии Организации Объединенных Наций по поддержанию мира – это попытки организации помочь пострадавшим от войны странам создать прочный мир. Организация Объединенных Наций отличает миротворчество от принуждения к миру, миротворчества и миростроительства. Организация Объединенных Наций признает, что все эти термины частично совпадают, и они усиливают друг друга.

Роль миротворцев ООН

Миротворцы участвуют в мониторинге и наблюдении за мирными процессами в районах, где произошли конфликты, и поэтому они помогают бывшим комбатантам выполнять соглашения, которые могли быть подписаны. Такие меры бывают разных форм и могут включать в себя организацию разделения власти между враждующими группировками, укрепление доверия, укрепление и укрепление правопорядка, оказание поддержки избирателям и содействие социально-экономическому развитию. В число миротворцев в ООН могут входить сотрудники полиции, военнослужащие и гражданские лица.

Согласно уставу ООН, Совет Безопасности организации наделен полномочиями и обязанностью принимать меры с целью поддержания мира и безопасности. Все страны обращаются к Совету Безопасности ООН с целью санкционирования миротворческих миссий в соответствии с главой VII, которая дает ООН право выдавать разрешения. У ООН нет своих вооруженных сил, но она выполняет миротворческие миссии только с войсками, которые служат в рамках операции ООН, но они остаются членами своих соответствующих вооруженных сил. ООН также уполномочивает региональные организации, такие как НАТО или ЭКОВАС, или коалицию желающих наций выполнять миротворческие задачи.

Постоянные миротворческие миссии ООН по всему миру

В настоящее время в мире действуют 14 различных миротворческих миссий ООН. Вот некоторые из них:

Миссия Организации Объединенных Наций по поддержке правосудия в Гаити (MINUJUSTH)

Штаб-квартира Миссии ООН в Гаити находится в столице Порт-о-Пренса, Гаити, и была создана в 2017 году. Миссия пытается укрепить верховенство закона в различных государственных учреждениях, создать национальную полицию страны, а также поощрять и защищать людей. права в стране. Миссия была создана в соответствии с резолюцией 2350 Совета Безопасности от 2017 года и была принята 13 апреля 2017 года, которая предусматривает создание миротворческой миссии в Гаити, которая начнет свою деятельность после предыдущей миссии стабилизационной миссии ООН в Гаити (МООНСГ) подходит к концу.

В состав миссии входят 351 гражданский персонал из примерно 7 сформированных полицейских подразделений (FPU) в составе не менее 985 человек и 295 отдельных полицейских (IPO) в течение первых первых шести месяцев, начиная с 16 октября 2017 года по 15 апреля 2018 года. Миссия будет оказывать поддержку правительству Гаити в развитии и укреплении национальной полиции и других институтов правопорядка, таких как тюрьмы и системы правосудия, и защиты прав человека в надежде улучшить жизнь граждан Гаити. В общей сложности насчитывается 1180 человек, в том числе 1174 полицейских и шесть добровольцев. По состоянию на апрель 2018 года основными странами, предоставляющими полицейский персонал, являются Индия, Сенегал, Бангладеш, Иордания, Руанда, Канада, Бенин, Мали и Нигер. Общий утвержденный бюджет миссии по поддержанию мира в Гаити составил 25 млн. Долл. США.

Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА)

Это миссия ООН базируется в Банги, столице Центральноафриканской Республики (ЦАР). Он был сформирован в 2014 году, и его обязанностью было гарантировать безопасность гражданского населения и поддержать процесс перехода правительства в стране. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций был обеспокоен политическим кризисом и ситуацией с правами человека в стране, а также кризисом в области безопасности и гуманитарным кризисом. Его первоочередной задачей является защита гражданского населения, и его первоначальные задачи заключались в том, чтобы поддержать процесс перехода и содействовать оказанию гуманитарной помощи посредством инициатив, направленных на поощрение и защиту прав человека, путем обеспечения верховенства права и справедливости путем участия в репатриации, процессы демобилизации, разоружения и реинтеграции. Его предшественник был распущен, и нынешняя миротворческая миссия вступила во владение.

Численность развернутого персонала по состоянию на апрель 2018 года составляла в общей сложности 141 110 человек, в том числе 1143 гражданских лица, 10 279 военнослужащих контингента, 136 экспертов в командировках, 2036 полицейских, 285 сотрудников и 231 добровольец ООН. В общей сложности насчитывалось 1287 военнослужащих, в том числе 11 650 военнослужащих, 2080 полицейских и другой гражданский персонал. В первую десятку стран, которые предоставили наибольшее количество войск по состоянию на апрель 2018 года, вошли Пакистан, Египет, Бангладеш, Руанда, Замбия, Бурунди и Мавритания и другие. Другие десять ведущих стран, которые предоставили полицию по состоянию на апрель 2018 года, включая Руанду, Камерун, Сенегал, Мавританию, Иорданию, Конго, Египет, Кот-д'Ивуар и Тунис и другие. Утвержденный бюджет на 2017–2018 годы составил 882,8 млн. Долл. США.

Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово (МООНК)

Миссия ООН в Косово находится в Приштине и была основана в июне 1999 года, и ее целью является содействие стабильности, безопасности и соблюдению прав человека в стране. С самого начала оно должно было обеспечить временную администрацию страны и предоставить населению Косово автономию. Эта миссия была уникальной и беспрецедентной, она была сложной в работе и масштабах. Совет Безопасности наделил миссию полномочиями на всей территории Косово и населением страны, включая всю законодательную и исполнительную власть, а также осуществлять надзор за судебной системой. Когда 15 июня 2008 года Косово было объявлено независимым и принято новая конституция, ответственность миссии была существенно изменена, чтобы содействовать стабильности и безопасности страны и уважать права человека в стране.

По состоянию на апрель 2018 года общая численность развернутого персонала составляла 355 человек, а общая численность персонала в форме составляла 4756 человек. В число основных стран, которые предоставили наибольшее количество войск по состоянию на апрель 2018 года, вошли Чехия, Украина, Молдова, Польша, Румыния и Турция. В то время как страны, которые предоставили больше всего полицейских по состоянию на апрель 2018 года, включали Германию, Россию, Австрию, Болгарию, Финляндию, Венгрию и Турцию. Утвержденный бюджет миссии на период 2017–2018 годов составлял 37 898 200 долл. США

Временные силы Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ)

Миссия ООН в Ливане была создана Советом безопасности ООН в 1978 году и базируется в Накуре, Ливан. Первоначально он имел мандат на подтверждение того, что израильская армия выводится из Ливана, и для обеспечения безопасности и восстановления мира, помимо оказания помощи ливанскому правительству в восстановлении эффективного руководства в регионе. Мандат миссии был пересмотрен дважды из-за событий в регионе, сначала в 1982 году, а во-вторых, в 2000 году. После кризиса в стране, который развился в 2006 году, Совет Безопасности усилил обязательство миссии по поддержанию мира в Ливане включать первоначальный мандат и новое обязательство. Новый мандат включал в себя наблюдение за перемирием в боевых действиях, оказание поддержки ливанской армии и содействие в обеспечении гуманитарного контакта с гражданским населением и обеспечении безопасности и добровольности возвращения перемещенных лиц.

Численность развернутого персонала по состоянию на апрель 2018 года составляла 113 403 человека, в состав которых входят 125 гражданских лиц, 10 316 военнослужащих контингента, 202 штабных офицера и 15 000 групп, поддерживаемых международными и местными гражданскими лицами. Страны, которые предоставили больше всего войск с апреля 2018 года, включают Ирландию, Китай, Испанию, Францию, Малайзию, Гану, Непал, Италию и Индонезию. Утвержденный бюджет миссии на 2017–2018 годы составлял 483 000 000 долл. США.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *