Categories
Общество

Система таксономии Линнея

Система таксономии Линнея представляет собой набор правил для обозначения всех живых видов. Он был разработан и широко использован Карлом Линнеем, шведским зоологом и биологом, который ввел использование номенклатуры биномиального типа в середине 18-го века.

Важность системы Линнея

Большое значение биномиальной номенклатуры заключается в том, что она упростила способ взаимодействия ученых друг с другом. Независимо от того, каким был их родной язык, принимая латинскую терминологию для растений и животных, всем было легче узнать, что, например, Canis – это собака (или что Canis lupus – это домашняя собака).

Несмотря на то, что Линней предоставил иерархию видов, рода, порядка и класса, его основным вкладом является система ключей, используемых для идентификации животных и растений из его текстов. Он также намеревался создать естественную классификацию, основанную на системе существенных атрибутов Аристотеля, но ему это не удалось. Аристотелевским способом определения формы было описание рода (общее определение предмета) и дифференциации (определяющая, отличительная характеристика). Когда две части соединены, создается имя. Однако, когда виды обнаруживались, особенность растений и животных становилась слишком длинной, поэтому Линней придумал название рода и одно слово из дифференциации, то есть Homo sapiens. Так началась биноминальная номенклатура.

Как работает биноминальная номенклатура?

Как следует из названия, система Linnaean для обозначения растений и животных учитывает два отличительных качества, чтобы получить имя для живого существа. Первый – это род, а второй – это вид. Так, например, черный медведь (американский черный медведь) будет известен как Ursus americanus. Род всегда пишется с заглавной буквы, а название вида – нет.

Необходимо отметить, что многие живые существа имеют два линнеевских обозначения; один из них является оригинальным ярлыком Линнея, а другой – общепринятым в настоящее время именем в научном сообществе.

Еще одним интересным достижением в рамках этой системы таксономии является то, что по мере развития науки к существующим видам, роду, порядку и классу были добавлены новые категории. Самой широкой из вновь добавленных категорий в таксономической иерархии является домен.

Доменная система классификации

Современная система классификации группирует организмы на основе их структурных различий в рибосомальной РНК, а не их физических характеристик, как это было в прошлом. Карл Возе (американский биофизик и микробиолог, живший во второй половине 20-го века) был создателем этого типа системы, и она делит все живое на архею, бактерии и эукарью.

Первый, домен архей, охватывает все организмы, которые отличаются от бактерий по своей РНК и мембранной структуре и не имеют ядра. Эти типы организмов, как правило, способны выживать даже в самых необитаемых условиях на планете. Домен бактерий включает в себя определенные прокариотические организмы, которые имеют специфические структуры РНК и клеточной стенки. Третий домен – это домен эукарья, который содержит организмы, содержащие истинное ядро ​​(называемые эукариотами), которые представляют собой грибы, простейшие, животных и растения.

Дальнейшая группировка по системе доменов включает группы по королевствам. Есть шесть королевств, и они включают в себя Animalia, Plantae, Fungi, Protista, Eubacteria и Древние бактерии (известные как Archaebacteria). Система таксономии Линнея была основой всех разработок и усовершенствований, которые разработали современные ученые для организации живого мира вокруг нас, и, вероятно, будет продолжать адаптироваться по мере роста нашей базы знаний.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *