Categories
Мировые факты

Шри-ланкийская еда

Островная нация Шри-Ланка наиболее известна как остров риса и карри. Главной особенностью кухни страны является приготовленный на пару или вареный рис, который подается с другими блюдами, такими как овощи, курица, рыба или баранина с карри. Шри-ланкийская кухня была сформирована за эти годы несколькими культурными и историческими факторами среди других факторов. Контакты с иностранцами также помогли в формировании кухонь страны. Тем не менее, рис, специи и кокос остаются основными продуктами Шри-Ланки. Кулинария страны предлагает уникальные и невероятные блюда. Ниже приведены некоторые из самых знаменитых шри-ланкийских блюд.

10. Поло

# 10 Поло

Фрукты, такие как кокос и джекфрут, являются важной частью шри-ланкийской кухни. Джекфрут особенно употребляется в нескольких различных формах и стадиях зрелости. Плод можно употреблять в пищу, когда он очень спелый и сладкий, или когда он еще зеленый и крахмалистый. Поло – это разновидность шри-ланкийского карри, приготовленного из зеленого джекфрута. Плоды сначала нарезают на более мелкие кусочки, а затем кипятят, пока они не станут мягкими. После варки фрукты готовят с имбирем, чесноком, луком и другими специями, такими как куркума, семена горчицы, веточки листьев карри, листья пандана и жареный порошок карри. Завершающий этап приготовления поло включает добавление кокосового молока и кипячение, чтобы уменьшить количество жидкости. Поло легко доступно в большинстве ресторанов по всей стране.

9. Котту

№ 9 Котту

Котту считают гамбургером Шри-Ланки; Это любимый фаст-фуд, особенно когда хочется чего-то жирного и вкусного. Блюдо напоминает жареный рис за исключением того, что оно сделано из пряного хлеба роти, известного как годамба роти. Роти обычно жарят утром и складывают в штабеля. Когда заказ размещен, повара измельчают и жарят роти с выбранными ингредиентами, такими как сыр, мясо или яйца. Котту часто подают с острым соусом карри, который можно использовать как соус или налить на всю тарелку.

8. Бункеры

# 8 Бункеры

Блины – популярная еда в большинстве частей света. У Шри-Ланки есть особый тип блинов, известных как бункеры или аппам, приготовленные из ферментированной рисовой муки, кокосового молока, а иногда и сахара. Рисовое тесто обжаривается в небольшом воке и вращается, чтобы получилось равномерно. Бункеры могут быть либо вкусными, либо сладкими в зависимости от ингредиентов. Самый популярный блин в Шри-Ланке – это ящики для яиц. Яйцо треснуло в блинчике в форме чаши и украшено другими ингредиентами, такими как лимонный сок, перец чили и лук. Другим популярным бункером в стране является бункер для струнных изделий, который сделан из более толстого теста, который был изготовлен из прессованного бункера для струнных изделий для формирования тонких нитей лапши.

7. Кирибат

# 7 Кирибат

Рис является основным продуктом питания в Шри-Ланке и может быть приготовлен в различных формах и с другими ингредиентами. Одним из специальных блюд из риса является кирибат. Этот особый вид риса готовится из густого соленого кокосового молока и подается в основном во время специальных мероприятий, таких как сингальский Новый год. Существуют разные виды кирибата, но первым шагом в приготовлении блюда является варка риса. Соленое кокосовое молоко затем добавляют в рис до того, как он готовит. Кокосовое масло заставляет рис становиться липким и сливочным. Как только он полностью приготовлен, рис нарезают на дольки и подают в виде нарезанных кусочков.

6. Кукуль мас Мирисата

# 6 Кукуль мас Мирисата

Kukul mas mirisata – это просто острое куриное карри и обычное домашнее блюдо в стране. Есть несколько вариаций блюда в зависимости от вкусовых предпочтений и регионов. Чтобы приготовить острое куриное карри, специи, такие как кардамон, семена фенхеля, палочки корицы и гвоздики, сначала жарят в горячем масле, а затем смешивают с курицей и некоторыми другими специями, такими как порошок карри, порошок чили и куркума. Куриное молоко также можно добавлять в курицу, чтобы суп был гуще. Затем курицу тушат около часа. Это блюдо можно подавать с роти или рисом.

5. Wambatu Moju

Wambatu moju – это ароматизированное засахаренное маринованное баклажанное маринад, которое обычно подается с рисом и карри. Баклажан длинный, стройный и обычно с пурпурной кожурой. Плоды сначала нарезают на кусочки и жарят во фритюре, чтобы придать им хрустящую текстуру и мягкую шелковистую поверхность. Затем баклажан карамелизуется с добавлением уксуса, сахара, зеленого перца чили, красного лука, семян горчицы, порошка куркумы и порошка чили до тех пор, пока он не станет черным. Результатом является мягкое и сочное блюдо, любимое многими по всей стране.

4. Lamprais

Кухня Шри-Ланки была под влиянием культуры, в том числе голландской общины бургеров. Lamprais – это голландское слово, объединяющее два других голландских слова «шишка» и «рис». Блюдо представляет собой сочетание нескольких ингредиентов, включая рис, мясо и чили самбол, завернутые в банановые листья и приготовленные на пару. Мясо, как правило, представляет собой смесь разных видов мяса, таких как свинина, говядина или баранина, настоянные на гвоздике, кардамоне и корице. Специи используются, чтобы воссоздать вкус, предпочитаемый голландской бургерской общиной.

3. Дхал карри

# 3 дхал карри

Карри Dhal, также известное как чечевичное карри, является одним из многих шри-ланкийских карри, а также наиболее распространенным и основным карри. Блюдо готовится с использованием томатной пасты, чечевицы и тмина и других пряностей. Кокосовое молоко используется для загущения ингредиента, создания кремовой основы и придания ему насыщенного вкуса. Дхал-карри можно подавать практически ко всему, но его часто считают идеальным соусом для макания.

2. Ambul thiyal

Будучи островной страной в Индийском океане, рыба является важной частью шри-ланкийской кухни. Карри из кислой рыбы, в местном масштабе известный как рыба ambul thiyal, является популярным сортом рыбного карри. Для приготовления рыбного карри рыбу сначала нарезают на более мелкие кусочки, а затем смешивают со специями, такими как корица, куркума, черный перец, листья пандана, листья карри и чеснок. Сушеная горака (мелкие фрукты) используется для придания рыбному карри кислого вкуса. Все ингредиенты кипятят с водой и варят до сухого состояния. Ambul thiyal в основном подается с рисом.

1. Годумба рулетики

Роти является популярным лепешкой в ​​Шри-Ланке и соседней стране. Существует много видов роти, но наиболее популярными в стране являются котту роти и годамба роти. Рулоны Годамба Роти сделаны из измельченного кокоса, смешанного с тестом. Роти нарезают на более мелкие кусочки и едят с карри. Их также можно обернуть вокруг пикантной начинки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *