Categories
Окружающая среда

Северный белый носорог находится на грани исчезновения?

Также известный как северный квадратный носорог, северный белый носорог является одним из двух подвидов белого носорога. Этот подвид обитал во многих странах Восточной и Центральной Африки к югу от Сахары. В 1970-х и 1980-х годах численность северных белых носорогов сократилась с 500 до 15 браконьерами, которые убивали их за рога. Было подсчитано, что рог белого носорога можно продать за 50 000 долларов за килограмм. Популяция увеличилась до более чем 32 животных с начала 1990-х до 2003 года, когда браконьерство усилилось, что еще больше сократило их количество. К 19 марта 2018 года осталось только два известных носорога, принадлежащих к этому подвиду. Поскольку оба этих носорога – самки, и нет никаких следов ни одного носорога мужского пола схожих подвидов, северный носорог смотрит на вымирание.

Два оставшихся белых носорога

Два оставшихся носорога, Наджин и ее дочь Фату, живут в кенийском заповеднике Ол Пежета, но принадлежат зоопарку Двур Кралове, Чешская Республика. Два оставшихся белых носорога – женщины. Наджин родилась в Насима и Судане в 1989 году, когда ее родители были в плену. Ее дочь Фату также родилась в неволе в 2000 году у северного белого носорога по имени Саут.

Оба этих белых носорога прибыли в Кению 20 декабря 2009 года после долгой воздушной и автомобильной поездки из зоопарка Дворца Кралова в Чехии. Они были в компании двух северных белых носорогов мужского пола, Суни и Судана. Первый, родившийся в 1980 году, умер от естественных причин в 2014 году в консерватории Ол Пейета. Судан, который был пойман с дикой природы в 1975 году, умер 19 марта 2018 года.

В Ol Pejeta носороги тщательно контролируются и круглосуточно охраняются вооруженными охранниками. Чтобы сделать их менее уязвимыми для браконьерства, их рога были спилены, а вместо них были установлены радиопередатчики для более тщательного наблюдения. Носорогов поместили в загоны, и в попытке спасти этот подвид проводились испытания, чтобы смешать Судан с женскими южными белыми носорогами. Южных белых носорогов мужского пола также помещали в ручку Наджина и Фату, но испытания, проведенные на двух женских носорогах, обнаружили, что ни один из них не был способен к естественному размножению. Скорее всего, это означало бы конец северного белого носорога.

Будущее северного белого носорога

К концу 2015 года ученые из Чешской Республики разработали план, в котором северный белый носорог будет размножаться с использованием естественных гамет носорогов, живущих с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. Для этого они сохранили ДНК дюжины северных белых носорогов в генетических банках в Сан-Диего и Берлине. Это означает, что северный белый носорог не полностью вымер.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *