Categories
Политика

Северная Корея – это демократия?

Северная Корея, официально известная как Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), является страной Восточной Азии, охватывающей северную часть Корейского полуострова. Страна граничит с Южной Кореей на юге с Корейской демилитаризованной зоной, разделяющей две страны. И Северная, и Южная Корея считают свои правительства легитимными на Корейском полуострове. Северокорейцы называют себя «самостоятельным» социалистическим государством. Хотя выборы в стране проводятся регулярно, сторонние наблюдатели называют такие выборы фиктивными и рассматривают форму правления как диктатуру. Режим был обвинен в нарушениях прав человека и других преступлениях против человечества. Однако Северная Корея считает себя демократией, и режим решительно отвергает такие обвинения.

Политика Северной Кореи

Политика Северной Кореи находится под сильным влиянием концепции, известной как «чучхе», философии Хван Чан-Йопа, популяризированной Ким II-Сунгом. Теория – это вера в то, что истинный социализм может быть достигнут только через сильное независимое государство и самостоятельность. Ключевым принципом политической системы КНДР является централизация и государственный контроль. Хотя конституция Северной Кореи гарантирует защиту прав человека, правительство внимательно следит за жизнью и деятельностью граждан и серьезно ограничивает свободу слова. Некоторым противоречием в конституции является тот факт, что она определяет страну как диктатуру народной демократии с Рабочей партией Кореи (РПК) в качестве правящей политической партии. ТПК является правящей партией с 1948 года и имеет правовое превосходство над двумя другими незначительными политическими партиями. Помимо трех политических партий, существует около 100 организаций, в которые должны вступить не члены WPK.

Выборы

Конституция указывает, что Северная Корея является демократической республикой, и выборы должны проводиться регулярно, как и планировалось. Верховное Народное Собрание (ССП) или законодательный орган правительства и Народное Собрание провинции избираются путем тайного голосования всеми гражданами в возрасте не менее 17 лет независимо от их класса или социального положения. Однако выборы не предлагают реального выбора, поскольку это один кандидат. В день выборов специальные кабинки для тех, кто хотел бы проголосовать против единого кандидата, часто отмечаются и укомплектованы персоналом избирательной комиссии. Большинство избранных кандидатов принадлежат к ТПК, и лишь немногие являются членами двух других второстепенных партий (Корейской социал-демократической партии и Чондоистской партии Чонгу). Также стоит отметить, что все кандидаты на выборы отбираются ТПК.

Правительство

Правительство Северной Кореи состоит из трех ветвей; судебная, законодательная и административная ветви. Тем не менее, три ветви работают вместе и не являются независимыми друг от друга. Кабинет министров Северной Кореи, состоящий из премьер-министра, вице-премьера, министров, председателей комиссий и директоров, является исполнительным и административным органом. Премьер – глава кабинета. Он работает через несколько агентов и их учреждений, которые могут сопротивляться, задерживать или изменять его приказы. Ким Чен Ын – нынешний верховный лидер Северной Кореи, в то время как Ким Чже Рён – премьер. Судебная власть возглавляется Верховным судом и состоит из двух народных заседателей и главного судьи, чьи сроки совпадают с условиями Соглашения SPA. Силы безопасности часто обвиняют во вмешательстве в действия судебных органов, которые ведут к прекращению дел в судах до их завершения.

Северная Корея – это демократия?

Северная Корея считает себя демократией, но широко признана диктатурой

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *