Categories
Окружающая среда

Сегодня в мире живут ядовитые млекопитающие

Ядовитые млекопитающие редки и присутствуют только в трех отрядах млекопитающих: Monotremata, Chiroptera и Eulipotyphla. Предполагается, что несколько видов приматов ядовиты по своей природе. Яды, продуцируемые млекопитающими, представляют собой гетерогенную группу с различным составом и различными способами действия. Эволюционные биологи утверждают, что яд может быть наследственной особенностью млекопитающих. Однако наличие современного физического оружия, такого как когти и зубы, достаточно для млекопитающих, чтобы защитить себя или съесть свою еду. Следовательно, необходимость производства ядов не существует у большинства млекопитающих, живущих сегодня, за некоторыми исключениями, как упомянуто ниже.

7. Африканская хохлатая крыса (крыса с гривой)

Африканская хохлатая крыса (Lophiomys imhausi) ядовит по-своему. Грызун имеет длинную гриву, простирающуюся от макушки до самого хвоста. Эта грива окаймлена белой, широкой полосой волос, которая покрывает участок железистой кожи под ней. Волосы в области бока узкоспециализированы, так как они абсорбирующие, волокнистые и губчатые по своей природе. Крысы жуют кору и корни дерева Ядовитой стрелы (в котором хранится смертельный яд уабаин, используемый охотниками для нанесения ядовитых стрел). После пережевывания частей дерева крысы наносят полученную смесь на специальные волоски в боковой области, которая быстро поглощает яд, как фитиль лампы. Хищникам может быть причинен вред при контакте с этим мощным ядом.

6. Ежики

Молодой ежик.

Ежики выполняют уникальную практику помазания своих шипов разнообразными токсичными и раздражающими химическими веществами. Например, они иногда убивают ядовитых жаб Bufo роды и вгрызаться в ядовитые железы жабы, а затем смазывать яд на своем позвоночнике, чтобы удержать от них хищников. Подобное поведение помазания также проявляется тенреками.

5. Родинки

Европейская родинка

Некоторые виды родинок, такие как европейская родинка (Талпа еигораео) имеют токсичную слюну, которая может парализовать свою добычу подобно дождевым червям, что позволяет животному хранить добычу живой для последующего потребления.

4. строптивые

Строптивая

Некоторые виды землеройки, такие как средиземноморская водная землеройка (Neomys anomalus), евразийская землеройка (Neomys Fodiens), и северная короткохвостая землеройка (Blarina brevicauda), и несколько других видов землеройок способны доставлять ядовитые укусы своим жертвам. Слюна этих землеройок содержит яды, подобные протеазам, которые могут парализовать и подавить добычу. Мелкие животные могут быть убиты этими токсинами, но яд смертельно не поражает людей. Однако ядовитые землеройки могут доставлять людям болезненные укусы.

3. Соленодоны

Эспаньолан соленодон (щелезубы paradoxus) и кубинский соленодон (щелезубы cubanus). Похожи на крупных землеройок и имеют ядовитые укусы. Яд, произведенный в их слюнных железах, доставляется через бороздки в их вторые нижние резцы. Когда Hispaniolan solenodons помещены вместе, смерть часто заканчивается из-за envenomation одного соленодона другим.

2. Утконос, самец

Утконос ест червя.

Утконос (Утконос anatinus) – это вид монотремных млекопитающих, которые в отличие от большинства других млекопитающих откладывают яйца вместо рождения живого молодого. И самцы, и самки этого вида вылупляются с кератинизированными отростками на задних конечностях. Однако самки теряют шпоры во время развития, в то время как самцы сохраняют их. У самцов отростки связаны с грудными железами, которые являются ядом, продуцирующим железы этих млекопитающих. Яд утконоса, возможно, не смертелен для людей, но, тем не менее, он вызывает мучительную боль у жертв, достаточно неудачных для того, чтобы их отравить. Энвеномация была довольно распространенной, когда на животных охотились за мехом, но сейчас она менее распространена, поскольку животные защищены от контакта с человеком, за исключением биологов и зоопарков. Утверждается, что система ядов используется мужчинами для борьбы с другими мужчинами во время спаривания.

1. Вампиры

Летучие мыши-вампиры.

Ядовитые млекопитающие отряда Chiroptera и подсемейства Desmodontinae включают ядовитых летучих мышей, одного из редких типов ядовитых млекопитающих. В группу входит обычная вампирская летучая мышь (Desmodus rotundus), крылатая летучая мышь с белыми крыльями (Diaemus youngi), и летучая мышь-вампир с волосатыми ногами (Diphylla ecaudata). Летучие мыши считаются ядовитыми, поскольку они производят токсичную слюну, которая обладает антикоагулянтными свойствами. Поскольку большинство жертв этих летучих мышей не сильно подвержены воздействию яда и страдают только от небольшого дискомфорта, часто утверждают, что они не являются по-настоящему ядовитыми существами.

Ядовиты ли родинки?

У некоторых видов родинок, таких как европейская родинка (Talpa europaea), есть токсичная слюна, которая может парализовать свою добычу подобно дождевым червям, что позволяет животному сохранять добычу живой для будущего потребления.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *