Categories
Общество

Сефардские евреи – Культуры Мира

Описание

Евреи-сефарды или сефарды – это культура всего еврейского народа. Название происходит не только от еврейского слова Sepharad, который относится к Испании, но также и к евреям, поселившимся в Сефараде, Испания еще в 586 году до нашей эры. Они процветали при римском правлении, особенно в областях работорговли, ремесел и финансов, и им было позволено свободно перемещаться в пределах королевства. С ростом христианства в 3-м и 4-м веках их жизнь начала меняться. Будучи привлеченным к ответственности за убийство Мессии, Церковный совет Эльвиры в 306 году нашей эры санкционировал разделение евреев и христиан. Первоначально было предпринято мало усилий для применения санкций, но когда в конце 6-го века цари-остготы приняли католичество, сефардским евреям была предоставлена ​​возможность принять христианство, покинуть королевство или подвергнуться преследованиям за исповедание своей религии. Между 711 и 1492 годами жизнь сефардов была смесью мирного сосуществования и дисгармонии. После того, как в королевстве доминировали мусульмане, сефарды снова процветали и достигли разной высоты в качестве правительственных чиновников.

Они были активны в политике, финансовых делах, а также в различных социальных и интеллектуальных кругах. Это был четырехсотлетний период процветания для сефардов, известных как золотой век. Это процветание начало ухудшаться, когда христианские князья объединили ресурсы и объединили свои королевства. В 1492 году король Фердинанд и королева Изабелла при поддержке Томаса де Торквемады (испанского доминиканского монаха и великого инквизитора, ответственного за испанскую инквизицию) приняли указ Альгамбры 30 марта 1492 года. В этом указе отмечалось, что сефарды представляют собой угрозу для нового обращенных христиан, и им было дано до 30 июля покинуть Испанию. Сефардские беженцы тысячами покинули Испанию и поселились в Венеции, Ливорно, Лондоне, Бордо, Байонне и Гамбурге. Они говорили по-испански, но разработанные ими торговые сети были известны во всем мире.

Архитектура

После изгнания из Испании архитектура сефардских синагог была построена в основном в мавританском или исламском стиле. Однако наиболее заметными являются две синагоги под влиянием ислама, которые были построены в Испании, в то время как сефарды были жителями. Эти две синагоги, синагога Ибн-Шушана (ныне называемая Санта-Мария-ла-Бланка) и синагога Эль-Транзито, находятся в Толедо, который когда-то считался вторым Иерусалимом. Тем не менее, мавританские архитектурные детали, которые включают в себя подковообразные арки, купола странной формы, башни и вершины, которые являются уникальными для исламской культуры и не полностью переносимы в различные климатические условия, были включены в синагоги в различных сефардских общинах по всему миру.

Кухня

В то время как в Испании евреи-сефарды стали более интегрированными в нееврейские культуры. Они адаптировались к исламским культурам и находились под их влиянием, и это видно по продуктам, которые они едят. Хотя они придерживаются многих еврейских законов, касающихся кухни, сефардские евреи также едят рис, кукурузу, арахис и бобы для Пасхи, в то время как евреи-ашкенази, которые произошли от Франции, Германии и Восточной Европы, не делают. Исламское влияние также отражено в типе специй, используемых в кулинарии, таких как тмин, кинза, куркума, кардамон и корица. Поскольку им запрещено готовить в Шаббат, многие блюда готовятся медленно в течение ночи и готовы подавать на следующий день. У них есть уникальные праздничные обычаи, которые отличаются от других евреев тем, что они едят определенные продукты в качестве примет для хорошего нового года. Как и многие культуры, адаптация к окружающей среде очень влияет на выбор кухни.

Культурная значимость

После изгнания из Испании сефарды привезли с собой свои уникальные обычаи и язык. Хотя ладино сегодня используется меньше, он является иудео-испанским языком, на котором говорили в сефардских общинах. Это смесь иврита и средневекового испанского, арабского и португальского. Хотя они придерживаются многих православных иудейских верований, сефарды истолковывают Галаха или «путь, по которому идет» иудейским законам, иным, чем ашкеназим, особенно для праздника Пасхи. Между уникальным языком и многовековым влиянием исламской культуры сефарды сами по себе являются уникальной и интересной культурой.

Угрозы

Как и большинству культур по всему миру, сефардам угрожают современные идеологии и экстремисты. Поскольку их уникальный язык используется все реже и меньше, умирает значительная часть их исторического присутствия и первоначальных влияний, которые создали сефардские евреи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *