Categories
Вы знали?

SARS, MERS и COVID-19: кто из них самый смертоносный?

Хотя COVID-19 часто называют коронавирусом, на самом деле существует больше типов коронавирусов. Точнее, известно семь типов / штаммов человеческих коронавирусов. Большинство из них вызывают инфекции с легкими заболеваниями верхних дыхательных путей. Четыре из них являются общими: 229E, NL63, OC43 и NKU1 не опасны. Они обычно проявляются как симптомы простуды. Тем не менее, известно, что три коронавируса являются гораздо более тяжелыми, вплоть до фактической смерти. За последние двадцать лет эти три случая вызвали крупные вспышки: атипичная пневмония, MERS и совсем недавно COVID-19.

Коронавирусы – это группа вирусов, которые выглядят как гало или короноподобные (коронные) при просмотре под электронным микроскопом.

Какой из них самый опасный? Мы изучаем то, что называется коэффициентом летальности. Он определяется как мера доли всех диагностированных людей с теми, кто умрет, основываясь на таком диагнозе.

ОРВИ (тяжелый острый респираторный синдром)

Итак, вот хорошая новость: в отличие от MERS и COVID-19, SARS (SARS-CoV) является коронавирусом, который в настоящее время считается уничтоженным. Как и COVID-19, он был впервые обнаружен в Китае в 2002 году. В следующем году произошла мировая вспышка с более чем 8000 случаев. Эти случаи также появились в США и Канаде. В общей сложности атипичная пневмония привела к гибели более восьмисот человек. Тем не менее, ни в одной стране не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, начиная с 2004 года. Способ передачи соответствует правилу передачи коронавирусов – воздушно-капельным путем являются основным способом заражения другого человека.

Вспышка атипичной пневмонии началась, когда вирус был передан от животного человеку. Было сказано, что так называемые подковообразные летучие мыши были переносчиком вируса. В 2020 году ВОЗ сообщила, что летучие мыши считаются контейнерами для некоторых коронавирусов. Из-за раннего начала мер вирус был успешно сдержан. Большинство человеческих инфекций были заражены работниками здравоохранения, работающими с пациентами. Коэффициент смертности от атипичной пневмонии, по оценкам, составляет от 14% до 15%.

Как COVID-19 сравнивается с SARS?

Впервые COVID-19 был зарегистрирован в Ухане, Китай, в конце 2019 года. В настоящее время, как вы, вероятно, знаете, к настоящему моменту вся планета имеет дело с ее вспышкой. Важно отметить, что COVID-19 является недавно идентифицированным коронавирусом. Он был назван SARS-CoV2, но генетическая структура вируса немного отличается от той, которая вызывает SARS. Летучие мыши-подковы, которые были связаны с атипичной пневмонией, также первоначально были связаны с COVID-19. В 2002 году на влажных рынках Китая продавались летучие мыши этого типа, особенно в провинции Гуандун, где началась вспышка. Но к 2019 году эти летучие мыши больше не продавались ни на одном из влажных рынков. Эксперты и исследователи также отмечают, что эти летучие мыши даже не живут недалеко от Ухани, где началась вспышка COVID-19. Однако многие также отметили, что эти летучие мыши используются в биомедицинских исследованиях в лабораторных условиях. Две из этих лабораторий существуют в Ухане. В настоящее время существуют предположения, что ученый из одной из этих лабораторий мог заразиться летучей мышью, а затем перенести вирус в популяцию.

Отчеты о количестве инфицированных и тех, кто, к сожалению, умер от вируса, обновляются ежедневно, и иногда это кажется подавляющим. Очень сложно дать точный коэффициент смертности от вируса во время эпидемии. Но исследовательская группа недавно опубликовала свою статью в престижном медицинском журнале The Lancet. Хорошая новость: их анализ устанавливает коэффициент смертности на уровне 1,38%, что значительно ниже коэффициента смертности от атипичной пневмонии. Подвох с COVID-19? Передача происходит легко и быстро, и единственным способом контроля над вспышкой болезни остается мера социального дистанцирования.

И победитель … MERS (респираторный синдром на Ближнем Востоке)

Сеул, Южная Корея – июль 2004, 2015: Пациенты и посетители в больнице носят маски для защиты от вспышки смертельного вируса MERS (Ближневосточный респираторный синдром). Изображение предоставлено: Jina K / Shutterstock.com

MERS также известен как MERS-CoV, и его первые случаи были выявлены в некоторых районах Саудовской Аравии и Иордании в 2012 году. До настоящего времени за последние восемь лет было зарегистрировано более 2200 подтвержденных случаев с более чем 800 смертельными исходами. Большинство из этих случаев произошло в Саудовской Аравии. MERS также был обнаружен за пределами Ближнего Востока, в основном в Германии, Италии, Франции и Тунисе. Почти во всех этих случаях были люди, которые либо путешествовали, либо работали на Ближнем Востоке. Вирус не исчез, но находится под контролем – в Саудовской Аравии продолжают появляться новые случаи.

Как и все коронавирусы, MERS распространяется через воздушные капли, сделанные зараженным человеком. Эти капли образуются при кашле или чихании. Симптомы включают жар, мышечные боли и, конечно, кашель. В последнем исследовании смертности от MERS приводится оценка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Коэффициент смертности от MERS в настоящее время составляет около 35%, что означает, что примерно 35% инфекций приведет к смерти.

Уроки вспышек MERS и COVID-19

По сравнению с SARS и COVID-19 очевидно, что MERS является потенциально наиболее опасным. Тот факт, что вирус по-прежнему может распространяться в разных странах и при отсутствии вакцинации, может вызывать обеспокоенность. Некоторые эксперты отмечают, что наш опыт работы с MERS должен был преподать нам урок, чтобы лучше подготовиться к COVID-19. Последняя вспышка MERS в 2017 году показывает, насколько легко и быстро может произойти вспышка коронавируса. Один пациент в Эр-Рияде, который был инфицирован, оказался ответственным за заражение еще шестнадцати человек, что в конечном итоге привело к инфицированию еще 44 человек. Все это произошло за считанные дни!

Кроме того, недавние исследования подчеркивают тот факт, что у некоторых пациентов возникают трудности с распознаванием вируса. Пневмония является одним из основных симптомов вируса, но его трудно диагностировать у пациентов с почечной и сердечной недостаточностью. Пациенты, которые страдают от этих сбоев, обычно являются пожилыми людьми, которые особенно уязвимы к вирусу. Тем не менее, как отмечают многие эксперты, это не повод жить в страхе. Предполагается, что нынешняя вспышка COVID-19 послужит способом обучения борьбе с коронавирусами в будущем. Конечно, страны всего мира и медицинское сообщество извлекут ценные уроки из этой вспышки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *