Categories
Общество

Самые влиятельные дети во всей истории

Сегодня представители Gen Z являются одними из самых влиятельных людей на планете, от развлечений с Милли Бобби Брауном и Джо Джо Сива до экологической активности с Гретой Тунберг и Осенью Пельтье. Учебники истории наполнены схожими вдохновляющими историями о том, как молодые люди изменяют культурный ландшафт, борются с личными трудностями или бросают вызов статус-кво. Хотя многие из этих людей, такие как Анна Франк и Луи Брайль, еще подростки, есть и другие истории о детях:некоторым из них всего три года!– которые каким-то образом сформировали общество. Ниже приведен список из восьми таких влиятельных лиц.

Вольфганг Амадей Моцарт (1756 – 1791)

портрет ребенка Моцарта, возможно, Пьетро Антонио Лоренцони; нарисовано в 1763 году по заказу Леопольда Моцарта

Моцарт родился в Австрии в 1756 году. Он был сыном успешного композитора, скрипача и помощника концертмейстера при Зальцбургском дворе. Он научился играть на клавесине – органообразном инструменте – в возрасте трех лет и написал свое первое произведение опубликованной музыки в пять лет. В течение года он начал играть для публики, включая тур по Европе, где зрители были в восторге от замечательного таланта мальчика. К тому времени, когда он был подростком, Моцарт написал несколько концертов, сонат, опер и симфоний, но он продолжал писать более 600 музыкальных произведений до своей возможной смерти в возрасте 35 лет. В свое время он был признан одним из лучших композиторов Европы, соперничали лишь немногие. Сегодня его влияние в классической музыке и поп-культуре все еще очень живо.

Храм Ширли (1928 – 2014)

Первая леди Элеонора Рузвельт и Храм, 1938

Храм Ширли был детской звездой во время Великой депрессии. Она получила свой первый актерский концерт в возрасте трех лет и снялась в Каролинаее первый полнометражный голливудский художественный фильм, в шесть. Ее молодость и солнечный нрав быстро покорили сердца Америки, и к 1940 году она снялась в 43 фильмах, в том числе Яркие глаза за что она получила специальную премию Оскар за выдающуюся личность. Президент Франклин Д. Рузвельт даже назвал ее «Маленькая мисс Чудо» за то, что она дала лучик оптимизма во времена таких экономических трудностей. Став взрослым, Темпл сменил карьеру и занялся политикой, став американским дипломатом ООН.

Рубиновые мосты (1954 – настоящее время)

Маршалы США сопровождали Мосты в школу и из школы.

В 1959 году Руби Бриджес посещала детский сад в сегрегированной школе в Новом Орлеане, но когда через год Луизиане было приказано десегрегировать, она стала первой темнокожей ученицей, посетившей ранее полностью белую начальную школу Уильяма Франца. Крошечная и ничего не подозревающая первоклассница, она столкнулась с протестами и беспорядками, заставляя сопровождать четырех федеральных маршалов. Она не только создаст прецедент для своих четырех младших братьев и сестер и других чернокожих детей в ее обществе, она станет иконой движения за гражданские права. Под влиянием ее детства Бриджес выросла и стала пожизненным активистом за расовое равенство и терпимость.

Гектор Питерсон (1964 – 1976)

Гектора Питерсона несет Мбуйиса Махубо. Его сестра, Антуанетта Ситхол, бежит рядом с ними.

Гектор Питерсон был молодым чернокожим южноафриканским мальчиком, который был убит во время восстания в Соуэто. Этот протест под руководством учащихся 1976 года коренится в правительственном постановлении о том, что детей больше не будут учить в школе на английском, а на африкаансе – языке их колониальных угнетателей. Демонстрация началась с пения и помахивания знаками, но вскоре слезоточивый газ и полиция заполнили улицы. Хаос разразился, и Питерсон стал быстрой целью, когда власти открыли огонь. Его сестра и активист движения против апартеида Мбуйиса Махубу доставили его в больницу, но он уже был мертв. Увековеченный фотожурналистом Сэмом Нзимой, знаковая фотография увезенного Питерсона стала мощным символом жестокости правительства апартеида и борьбы с расовым неравенством.

Саманта Смит (1872 – 1985)

Саманта Смит (в центре) в гостях у СССР по приглашению генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова во Всесоюзном пионерском лагере "Артек". Изображение предоставлено: РИА Новости / Wikimedia.org

Дитя холодной войны, десятилетняя Саманта Смит написала письмо Генеральному секретарю Коммунистической партии Советского Союза Юрию Андропову, предлагая России и Америке отложить в сторону свои разногласия и мирно сосуществовать. Тронутая ее словами, Андропов пригласил Смита и ее семью посетить Советский Союз, который вызвал большой интерес со стороны международного сообщества и принес ей роль «самого молодого посла Америки». После своего визита Смит сообщила, что русские не сильно отличаются от американцев. Она продолжила карьеру актера до того, как попала в авиакатастрофу в 1985 году. Ей было всего тринадцать лет. Несмотря на свою короткую жизнь, она оказала огромное влияние на ослабление напряженности в холодной войне. В дополнение к ее письму, опубликованному в российской газете ПравдаВ ее честь был построен памятник в Москве.

Икбал Масих (1983 – 1995)

Икбал Масих встречается с активистом BMM Эсаном Уллой Ханом в Шейхупуре (1992)

Икбалу Масиху было всего четыре года, когда его отец продал его в качестве детского труда, чтобы получить кредит на свадьбу своего старшего сына. Масих работал на пакистанской ковровой фабрике по двенадцать часов в день. В возрасте десяти лет ему удалось сбежать и начать кампанию против использования детского труда и за право детей получать образование. Его личный крестовый поход охватил его по всему земному шару. В общей сложности он помог более чем 3000 детям избежать рабства, прежде чем он был убит ковровой мафией в возрасте двенадцати лет.

Нкоси Джонсон (1989 – 2001)

Южноафриканский Нкоси Джонсон – первоначально Ксолани Нкоси – родился ВИЧ-положительным, что он унаследовал от своих родителей. Как только его родная мать стала слишком слабой, чтобы заботиться о нем, и, так и не встретив своего отца, он был по закону принят у Гейл Джонсон, практикующей по связям с общественностью в Йоханнесбурге. Его история привлекла внимание средств массовой информации, когда его местная государственная школа отказалась принять его из-за его состояния. Вскоре Джонсон стал детищем кризиса ВИЧ в Африке. Он путешествовал по миру, рассказывая свою историю везде, где мог, призывая других жертв высказаться. Он даже имел честь быть основным докладчиком в 13го Международная конференция по СПИДу в 2000 году, когда ему было всего 11 лет. С помощью своей приемной матери он основал Приют Нкоси, безопасное убежище для ВИЧ-инфицированных матерей и их детей. Он умер в 2001 году как самый длинный выживший ВИЧ-положительный ребенок. В 2005 году он был посмертно награжден Международной детской премией мира.

Александра Скотт (1996 – 2004)

Алекс Скотт держит кувшин с лимонадом. Источник изображения: Wikimedia.org

Александра Скотт даже не отпраздновала свой первый день рождения, когда ей поставили диагноз нейробластома, форма рака у детей. Получив пересадку стволовых клеток в возрасте четырех лет, она решила собрать деньги для других детей, переживающих то же самое. Ее решение было очень верным для ее возраста: стойка с лимонадом. Действуя из своего переднего двора, Скотт и ее брат собрали 2000 долларов. Это стало ежегодным мероприятием, популярность которого росла и поддерживалась другими, которые были вдохновлены ее историей о создании собственных лимонадных стендов. В совокупности они собрали более 1 миллиона долларов, прежде чем Скотт проиграл свою битву с раком в 2004 году. Ей было восемь лет. Ее семья продолжает свое наследие благодаря фонду Алекса Лимонад Стенд, который на сегодняшний день собрал более 150 миллионов долларов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *