Categories
Окружающая среда

Самые угрожаемые попугаи мира

18. Какапо

Благодаря своим уникальным Стригопс хаброптила является одной из самых интересных птиц мира. Это большой и нелетающий, ночной и наземный дом. Какапо является эндемическим заболеванием для Новой Зеландии, где ее популяция находится под серьезной угрозой массового обезлесения, охоты людьми и хищничества интродуцированными видами. Коренные маори охотились на птицу из-за мяса и перьев. После прибытия европейцев в Новую Зеландию интродуцированные виды, такие как кошки и крысы, в местах обитания какапо привели к крупномасштабному хищничеству этих птиц этими животными. По состоянию на 2016 г. население какапос сократилось до 154 выживших. Деятельность по сохранению идет полным ходом, чтобы сохранить Какапо в его естественной среде обитания, и два острова Фиордланд были зарезервированы для сохранения Какапо.

17. Красный вентилируемый какаду

Cacatua haematuropygia, находящийся под угрозой исчезновения вид, эндемичен для Филиппин. Птица подверглась быстрому сокращению популяции из-за потери среды обитания и отлова для торговли клетками. Тем не менее, усилия по сохранению за последние несколько десятилетий помогли в определенной степени проверить сокращение популяции этих птиц. В настоящее время в дикой природе выживает от 650 до 1120 особей этого вида.

16. Жёлтый хохлатый какаду

Cacatua sulphurea встречается в Восточном Тиморе и некоторых островах Индонезии. Как и другие виды в этом списке, какаду с желтой хохлатой также находится на грани исчезновения. Птица обитает в лесных местах обитания своего ареала. Глобальная популяция этой птицы, по оценкам, составляет менее 1000 до 2499 зрелых особей. Международная торговля видами и широкомасштабная вырубка лесов несут ответственность за сокращение видов. Незаконная ловля этой птицы все еще продолжается в некоторых частях ее ареала.

15. Пуэрториканская Амазонка

Эндемик Пуэрто-Рико, Amazona vittata когда-то был широко распространен в лесных районах острова. Однако потеря лесов, охота на борьбу с вредителями и пищу, а также отлов для торговли птицами-клетками привели к резкой потере популяции этого вида. К 1975 году в дикой природе сохранилось всего 13 особей этого вида. Понимая, что этот вид был почти закончен, защитники природы начали активную кампанию по спасению птиц и программ разведения в неволе, за которыми последовал выпуск птиц в дикую природу, что помогло в определенной степени восстановить популяцию этого прекрасного попугая. В настоящее время птица выживает в Национальном лесу Эль-Юнке, и ее радиус действия уменьшен до всего лишь 0,2% от ее исторического диапазона.

14. Серая ара

Anodorhynchus glaucus ранее был широко распространен в некоторых частях Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины. Тем не менее, популяция этого вида начала сокращаться с 19-го века, и к 20-му веку почти не было подтвержденных сообщений о существовании этой птицы. Хотя это, как правило, считается вымершей птицей, слухи о недавних наблюдениях и местных отчетах указывают на то, что серая ара, возможно, не полностью исчезла. Тем не менее, даже если эти птицы выживут, ожидается, что популяции будут состоять из более чем 50 особей. Крупномасштабная потеря пальмовых рощ и галерейных лесов, а также рост человеческих поселений вблизи рек, где обитает серая ара, являются основными причинами, которые привели к почти исчезновению вида. Кроме того, отлов этих птиц в качестве домашних животных отрицательно сказался на их выживании в дикой природе.

13. Голубогорлый ара

Ara glaucogularis также является одним из самых угрожаемых попугаев в мире сегодня. Этот вид страдает от крупномасштабной потери среды обитания и незаконной торговли на рынке экзотических животных. В прошлом на птиц также неизбирательно охотились местные жители, которые использовали свои перья для изготовления ярких головных уборов. Птица эндемична для Боливии, где есть две субпопуляции: северная и южная. В настоящее время популяция этой птицы составляет от 50 до 249 особей.

12. Красный горло Лорикет

Charmosyna Amabilis является эндемичным для Фиджи и в основном встречается в зрелых лесах в своей среде обитания. В период с 2001 по 2012 год было проведено четыре обследования лорикет, но все они не смогли обнаружить ни одной птицы. Таким образом, вид, возможно, вымер, или, если он выживет, оставшаяся популяция, вероятно, будет очень маленькой (менее 50). Хищничество за счет интродуцированных видов и разрушение мест обитания являются двумя основными факторами, способствующими тому, что виды находятся на грани исчезновения.

11. Sinú Parakeet

краснохвостые попугаи subandina, хотя МСОП обозначен как находящийся под угрозой исчезновения вид, возможно, вымер. Даже если птица все еще выживает, ее популяция оценивается ниже 50. Известно, что птица обитает в северной колумбийской долине Сину. Мало что было изучено об этом виде, который является одним из «самых разыскиваемых потерянных» видов в мире.

10. Серый с грудкой попугай

краснохвостые попугаи griseipectus принадлежит к семейству Psittacidae. Он эндемичен для бразильского города Сеара, где он живет в ограниченных местах обитания в лесистой местности и влажных лесах. Существует некоторое противоречие относительно признания этой птицы как отдельного вида, так как часть исследователей рассматривает ее как подвид попугая с белыми ушами. Сегодня в дикой природе выживает менее 250 взрослых птиц.

9. Попугай в оранжевых брюхах –

травяные попугайчики chrysogaster встречается только в южной части Австралии. Это один из трех видов попугаев, которые проявляют миграционное поведение. Эти птицы размножаются в Тасмании и мигрируют на побережье южной части материковой Австралии в течение зимы. Этот вид является одним из наиболее угрожаемых попугаев в мире и страдает от деградации и фрагментации среды обитания, конкуренции с интродуцированными видами, хищничества за счет интродуцированных видов, болезней и множества других угроз. В настоящее время этот вид помечен как МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

8. Попугай Фуэртеса –

Hapalopsittaca fuertesi живет на западных склонах центральных Анд Колумбии. Хотя считалось, что этот вид вымер, повторное открытие вида на вулканическом склоне в Колумбии в 2002 году породило надежду на существование этого вида в других частях его ареала.

7. Свифт Попугай –

Латамус обесцвечивает также размножается в Тасмании и мигрирует зимой на материковую Австралию. Быстрый попугай живет в самых разных местах обитания, включая леса, лесные массивы, плантации и даже городские районы. Исследователи подсчитали, что этот вид может исчезнуть к 2031 году, если популяция продолжит сокращаться с нынешними темпами. Потеря среды обитания, особенно старые деревья с дуплами, где гнездятся эти птицы, угрожает выживанию вида.

6. Попугай инжира Коксена –

Cyclopsitta диофтальм coxeni это подвид двуглазого фигового попугая. Мало что известно об этом попугае, чей ареал ограничен частями Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Птица обитает в субтропических тропических лесах с фиговыми деревьями. Вырубка этих лесов для сельского хозяйства и населенных пунктов, а также заготовка леса являются самой большой угрозой выживанию этого попугая. Пища для этих птиц недостаточна в их раздробленной среде обитания. По оценкам, в дикой природе выживает не более 100 зрелых особей этого подвида.

5. Попугай Малербе –

Еще один находящийся под угрозой исчезновения вид попугая прыгающие попугаи malherbi, живет только в Новой Зеландии. Он встречается на четырех островах Новой Зеландии и в некоторых долинах Южного острова. Массовый рост популяции крыс и горностаев на Южном острове привел к резкому сокращению популяции попугая Малербе с 2000 года. Фрагментация и разрушение среды обитания, а также охота были одними из других факторов, ответственных за текущий угрожаемый статус птиц. Сегодня в дикой природе выживают только около 100 птиц.

4. Spix's Macaw –

Cyanopsitta spixii родом из Бразилии, где сильно зависит от деревьев арея табебуйи в плане кормления, ночлега и гнездования. Однако из-за беспорядочной вырубки лесов в ее ограниченном ареале и в специализированной среде обитания популяции этой птицы резко сократились за последние несколько десятилетий. Хотя МСОП помечает виды как находящиеся под угрозой исчезновения, в дикой природе он, возможно, вымер. Наблюдения за этой птицей встречаются крайне редко. Защитники природы пытаются оживить популяции ары Спикса с помощью программ разведения в неволе. Некоторый успех был достигнут до настоящего времени.

3. Голубоглазый Лорикет –

Charmosyna toxopei эндемичен для Буру, острова в Индонезии. Этот вид также пострадал от разрушения среды обитания и охоты людей. В настоящее время две охраняемые территории острова направлены на сохранение птицы в естественной среде обитания.

2. Новый каледонский лорикет –

Charmosyna ДиадемаЭндемик Новой Каледонии – потенциально вымерший вид. Об этой птице известно очень мало из-за ее неприметной и кочевой природы. Разбросанные сообщения о наблюдениях этой птицы существуют в течение длительного периода времени. Если какая-либо популяция этой птицы существует, по оценкам, она составляет менее 50 особей. Разрушение среды обитания, интродуцированные заболевания, такие как птичий малярия, и хищничество интродуцированных видов, таких как крысы, могли привести к сокращению популяции этого вида.

1. Хвост сине-крылатого ракетки –

Prioniturus verticalis является эндемичным для острова Тави-Тави на Филиппинах. Быстрая потеря среды обитания и деградация из-за добычи полезных ископаемых, ведения сельского хозяйства и других видов человеческой деятельности привели к ограничению ареала этого вида от всех островов архипелага Сулу до небольших карманов на тави-тави. Птица обитает в мангровых лесах и влажных равнинных лесах. Прирученная природа птицы также делает ее очень восприимчивой к отлову для незаконной торговли домашними животными с участием экзотических птиц. Подсчитано, что сегодня в дикой природе остается только около 50–249 хвоста сине-крылатой ракетки.

Вымерли ли попугаи сину?

Попугай Sinu помечен IUCN как находящийся под угрозой исчезновения вид и, возможно, вымер. Если птица все еще выживает, ее популяция оценивается ниже 50.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *