Categories
Мировые факты

Самые смертоносные эпидемии XXI века

Эпидемия относится к быстрому распространению инфекционного заболевания в данной популяции в течение короткого периода времени. Несколько факторов ответственны за запуск эпидемий. Изменения в экологии принимающей популяции, такие как увеличение плотности переносчиков, могут вызвать эпидемию. Генетические мутации в резервуаре патогена, приводящие к появлению нового или вновь появляющегося патогена, могут привести к эпидемии. Популяции хозяина обычно не имеют иммунитета для борьбы с инфекцией, вызванной таким патогеном. Когда эпидемия распространяется во многих странах и даже континентах, она называется пандемией. Эпидемии вызывают серьезную глобальную озабоченность. Если распространение болезни не будет проверено вовремя, оно может быстро уничтожить все население.

Хотя в настоящее время медицинская наука достигла значительных успехов, это не означает, что мир защищен от любой крупной эпидемии, возникшей в XXI веке. Фактически, с ростом населения, перенаселенностью городских районов, увеличивающейся по всему миру, изменением климата и глобализацией, ситуация кажется идеальной для возникновения крупной пандемии.

Однако ученые и медицинские работники постоянно прилагают все усилия для разработки вакцин и методов лечения всех основных известных штаммов патогенов, чтобы вспышка инфекционного заболевания могла быть пресечена в зародыше. Несмотря на их усилия, в этом столетии произошло несколько эпидемий, а некоторые унесли жизни от сотен до тысяч людей. Вот список самых смертоносных эпидемий 21-го века на сегодняшний день.

Вспышка желтой лихорадки 2016 года в Анголе

20 января 2016 года министр здравоохранения Анголы сообщил о вспышке желтой лихорадки в стране. Сообщалось о 23 случаях, в том числе 7 смертельных. Первоначально о вспышке было сообщено 5 декабря 2015 года. Посетители Анголы из Эритреи первыми пострадали от этой болезни во время вспышки. Вскоре эпидемия распространилась среди конголезцев и эритрейцев, проживающих в муниципалитете Виана в Анголе. Поскольку в городе произошла вспышка желтой лихорадки, вероятность быстрого распространения заболевания была высокой. В течение следующих нескольких месяцев было зарегистрировано сотни смертей, поскольку болезнь распространилась по различным провинциям страны. Вскоре эпидемия пересекла границу Анголы. 21 человек умер от желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, причем некоторые из них произошли в провинциях, граничащих с Анголой. Массовая кампания вакцинации была начата, чтобы управлять распространением болезни. Первоначальные расследования показали, что эритрейские посетители, которые были первыми жертвами этой вспышки, доставили в Анголу свидетельства о вакцинации от поддельной желтой лихорадки. Все они ели в одном и том же ресторане, откуда могли подхватить инфекцию. Усилия на национальном и международном уровнях постепенно взяли под контроль вспышку.

Западноафриканская эпидемия вируса Эбола 2013 г.

Наиболее распространенная в мире вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, произошла в Западной Африке в 2013 году и продолжалась до 2016 года. Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея были наиболее пострадавшими странами. Во время этой эпидемии понесли большие человеческие потери и социально-экономические потери. Первый случай заболевания был зарегистрирован в Гвинее в 2013 году. Заболевание унесло сотни жизней, а смертность превысила 70%. После пика в октябре 2014 года все стало под контролем, поскольку международные усилия начали приносить плоды. Наконец, 29 марта 2016 г. ВОЗ прекратила статус эпидемии как чрезвычайной ситуации международного значения.

Пандемия гриппа 2009

Эта пандемия считается одной из самых смертоносных вспышек болезней этого столетия на сегодняшний день. Вирус гриппа H1N1 был ответственным за эту вспышку. Хотя точное происхождение заболевания неизвестно, по оценкам, вирусный штамм, ответственный за пандемию, впервые появился в 2008 году. Первоначально он распространялся среди населения в течение нескольких месяцев, прежде чем был официально признан. Впервые он был записан в мексиканском штате Веракрус. Несмотря на попытки сдержать ее внутри государства, эпидемия вскоре стала неконтролируемой и распространилась на другие части страны, США и даже части Азии и Африки. Хотя в сообщениях упоминается, что 18 000 человек умерли из-за этой болезни, неофициальные цифры могут быть намного выше.

Вспышка гаитянской холеры 2010 года

Хотя вспышки холеры были очень распространены в прошлом, современные системы санитарии смогли сдержать заболевание в большинстве частей мира. Однако в 2010 году эта неизлечимая болезнь вновь возникла в невиданном ранее массовом масштабе на Гаити. Хотя источник этой болезни не был раскрыт, расследования журналистов показали, что заражение произошло в результате заражения непальских миротворцев ООН, дислоцированных в Гаити. К марту 2017 года эта болезнь унесла жизни 9 985 гаитян и многих других.

Вспышка ОРВИ в 2002 году

ОРВИ или острый респираторный синдром – зоонозное заболевание, вызываемое коронавирусом ОРВИ. В ноябре 2002 г. в Китае была зарегистрирована вспышка атипичной пневмонии. Это вызвало большую панику по всему миру. Заболевание вскоре распространилось в другие страны. В период с ноября 2002 года по июль 2003 года было зарегистрировано 8 098 случаев заражения людей. 774 смерти были зарегистрированы в 37 странах. После тщательных исследований ученые смогли проследить происхождение этой болезни у подков-летучих мышей в китайской провинции Юньнань.

Вспышка лихорадки денге в Пакистане в 2011 году

Лихорадка денге является одним из инфекционных заболеваний, которые обычно возникают в странах Южной Азии, таких как Индия и Пакистан. Комары являются переносчиками, а вирус денге является возбудителем этой болезни. Одна из самых страшных вспышек денге произошла в Пакистане в 2011 году, когда более 300 человек умерли от лихорадки денге. К ноябрю 2010 года было инфицировано более 21 204 человек. Лахорская область в Пенджабе в Пакистане наиболее сильно пострадала во время этой вспышки.

2009 Западноафриканская вспышка менингита

Эта эпидемия бактериального менингита произошла в нескольких странах Западной Африки, включая Нигерию, Нигер, Буркина-Фасо и Мали. 13 516 человек были инфицированы этой болезнью, и число погибших составило 931 человек. Нигерия пострадала от этой эпидемии сильнее всего. Программы массовой вакцинации были проведены, чтобы держать болезнь под контролем. Во время этой вспышки было израсходовано почти треть запасов чрезвычайных вакцин в мире для инфекционного бактериального штамма, вызывающего заболевание.

Вспышка желтой лихорадки 2012 года в Дарфуре, Судан

В 2012 году в районе Дарфура в Судане была зарегистрирована вспышка желтой лихорадки. К январю 2013 года в регионе было зарегистрировано 847 подозреваемых случаев и 171 смерть. Была начата кампания массовой вакцинации, чтобы защитить уязвимое население от этой болезни.

2016 Йеменская вспышка холеры

Вспышка холеры началась в Йемене в октябре 2016 года. Она также считается одной из самых смертоносных эпидемий XXI века на сегодняшний день. Военная обстановка в Йемене считается одним из главных факторов, ответственных за вспышку заболевания. Разрушение инфраструктуры, систем здравоохранения и санитарии в значительной части страны в результате войны привело к распространению этой болезни. По состоянию на июль 2017 года в стране было зарегистрировано 269 608 случаев заболевания холерой, в том числе 1 614 зарегистрированных случаев смерти.

Зимбабвийская вспышка холеры в 2008 году

В 2008 году в значительной части Зимбабве произошла вспышка холеры. Это продолжалось с августа 2008 года по июнь 2009 года. Правительство страны объявило чрезвычайное положение в декабре 2008 года. Международная помощь была запрошена для удовлетворения чрезвычайной ситуации. В январе 2009 года эпидемия достигла своего пика, и в течение этого времени каждую неделю регистрировалось около 8500 случаев. Заболевание затронуло и соседние страны. В итоге было зарегистрировано 4369 смертей.

Вспышка респираторного синдрома на Ближнем Востоке в 2012 году

Вновь появившийся штамм бета-коронавируса привел к вспышке этого заболевания в 2012 году. Первый случай заболевания был зарегистрирован в Саудовской Аравии в апреле 2012 года. С тех пор в 24 странах были зарегистрированы спорадические случаи и крупные вспышки. Также было зарегистрировано более 400 смертей из-за этой болезни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *