Categories
Мировые факты

Самые длинные войны в истории человечества

Даже самая короткая из войн может показаться мучительно долгой для вовлеченных сторон. К сожалению, для тех, кто участвовал в конфликтах, перечисленных ниже, им приходилось терпеть такие потрясения в течение десятилетий или даже столетий. В некоторых солдаты сражались всю свою жизнь в войне, которую они никогда не увидят решенной, даже когда она началась еще до их рождения!

10. Каренский конфликт (1949-настоящее время; 67 лет продолжается)

Каренский конфликт – самая продолжительная гражданская война в мире, которая началась в 1949 году и продолжается до сих пор. В Каренском конфликте участвуют люди каренов, одна из крупнейших этнических групп в Юго-Восточной Азии, которые с давних пор боролись за свою собственную нацию карен в Мьянме (Бирма). Двумя основными участниками этой гражданской войны являются Каренский национальный союз и бирманский Татмадау. Первый – это политическая организация народа Карен, оснащенная вооруженным крылом (Каренская национально-освободительная армия) и "Татмадо" официальной военной организацией Мьянмы. В основном конфликт ведется в штате Мьянма Карен, который был создан бирманским правительством в 1952 году. В результате конфликта за эти годы погибли тысячи человек, и многие Карен бежали в соседние страны.

9. Голландская война за независимость (1568-1648; 80 лет)

Восемьдесят лет войны, также известной как голландское восстание, охватывали период 80 лет между 1568 и 1648 годами. Этот период был отмечен восстанием 17 провинций Нидерландов против испанского короля. К началу восстания царским силам удалось покорить мятежников и подавить восстание. Однако восстание усилилось, и в 1572 году мятежники завоевали Бриэль, доказав крупное поражение Испании. Наконец, в 1648 году Семнадцать провинций обрели независимость как Объединенные провинции Нидерландов, также известные как Голландская республика.

8. Селевкидско-Парфийская война (238 г. до н.э.-129 г. до н.э .; 109 лет)

Война Селевкидов и Парфий повлекла за собой ряд конфликтов между Персидской империей Селевкидов и государством Парфия, что привело к окончательному изгнанию первых из своей базы в Персию и созданию Парфянской империи. В начале Империя Селевкидов простиралась от Сирии до реки Инд. Поддерживать такое расширенное королевство было нелегко, и Селевкиды постоянно сталкивались с проблемами как эллинистических государств на западе, так и иранцев на востоке. Воспользовавшись беспорядками, два Селевкидовых Сатрапа, Бактрия и Парфия, объявили свои отдаленные провинции независимыми государствами. Однако в 238 г. до н.э. Парфия была в свою очередь захвачена иранскими племенами парни из Центральной Азии, которые затем захватили контроль над землей и назвали себя парфянами. Селевкиды, слишком занятые борьбой против птолемеевского Египта в то время, потеряли большие участки своей территории к востоку от Персии и СМИ от рук парфян. Однако Антиох III, честолюбивый царь Селевкидов, был готов вернуть утраченные территории своей наследственной империи и в 209 году до н.э. начал кампанию против парфян. При этом Антиоху III удалось победить их, превратив их в статус вассала в пределах своей первоначальной завоеванной провинции Парфия. Однако Селевкиды начали терять контроль над землей, когда Антиох был побежден римлянами в битве при Магнезии. Парфия теперь попала под власть Арсацидов, и теперь новый парфянский царь начал захватывать земли Селевкидов. В 139 году до н.э. Селевкиды были побеждены парфянами в крупном сражении, которое закончилось захватом царя Селевкидов Деметрия II и тем самым установило парфян как новых правителей региона.

7. Плантагенет-Валуа / Столетняя война (1337-1453; 116 лет)

Столетняя война была длительным конфликтом, который велся между двумя королевскими домами, которые претендовали на роль законных претендентов на французский престол. Война была спровоцирована исчезновением старшей капетской линии французских королей, фактически оставив французский трон свободным. Два главных претендента на трон включали Дом Плантагенетов (или Дом Анжу) и конкурирующий Дом Валуа. Первые были правителями Англии 12-го века и первоначально принадлежали французским регионам в Анжу и Нормандии. В то время как Плантагенеты утверждали, что были объединенными правителями Англии и Франции, Дом Валуа также утверждал, что был правителями Королевства Франции. Пять поколений королей из этих двух конкурирующих династий боролись за французский престол между 1337 и 1453 годами, и обе стороны демонстрировали высоты победы и рыцарства. В конце этой войны Жанна д'Арк сыграла важную роль в оживлении династии Валуа. Она вдохновила боевого духа в Чарльзе, лишенном наследства принце Валуа, и дала ему возможность быть коронованным после того, как ее усилия помогли снять английскую осаду Орлеана, традиционного места коронаций династии Валуа. Захваченная англичанами, Джоан была задержана и признана виновной в колдовстве, а затем сожжена на костре в 1431 году. Однако усилия Джоан не пропали даром, и Чарльз смог удержать свое королевство. Затем, к 1453 году, английские войска были вынуждены покинуть Францию.

6. Византийско-Османский (1265-1479; 214 лет)

Византийско-Османские войны были решающей серией сражений, растянувшихся на долгий период 214 лет между 1265 и 1479 годами. Эта война в конечном итоге привела к падению Византии и росту Османской империи на бывших территориях Византии. К 1204 году византийская столица Константинополь был оккупирован Четвертыми крестоносцами. Султанат Ром воспользовался этой возможностью, чтобы захватить византийскую территорию в Западной Азии. Однако в 1261 году Константинополь был отобран Никейской империей из Латинской империи. Византийская империя продолжала сталкиваться с угрозами со стороны ряда врагов в течение этого периода, и одну из величайших угроз представлял турецкий бей по имени Осман I, который сам войдет в историю как основатель Османской империи. Осман I впервые объявил себя султаном османского бейлика и к 1380 году захватил Фракию у византийцев. К 1400 году Византийская империя была уменьшена до чрезвычайно небольших территорий первоначального обширного королевства византийцев, а к 1479 году, после завершения византийско-османских войн, османское господство стало хорошо установленным во всем Восточном Средиземноморье.

5. Византийско-Сельджукский (1048-1308; 260 лет)

Византийско-сельджукские войны включали серию сражений в течение 260 лет, которые привели к переносу власти из Византийской империи к туркам-сельджукам в регионах Малой Азии и Сирии, а также к началу эпохи крестовых походов. После завоевания Багдада в 1055 году турки расширили свое королевство на запад, а в 1064 году сельджукский султан Алп Арслан захватил Армению у византийцев. В 1067 году, когда турки попытались вторгнуться в Малую Азию, они были отброшены византийской контратакой. Однако битва при Манзикерте в 1071 году оказалась крупной победой турок-сельджуков, так как там им удалось победить византийские войска и захватить самого византийского императора. Несмотря на эту крупную победу, византийское правление над Малой Азией продолжалось, и туркам потребовалось еще 20 лет, чтобы достичь полного контроля над Анатолийским полуостровом. Призыв к Первому крестовому походу прозвучал, когда турки-сельджуки захватили Иерусалим. В течение ста лет после битвы при Манзикерте, первые крестовые походы изгнали сельджуков с берегов Малой Азии, и византийцы успешно восстановили некоторую форму контроля над частями своих утраченных территорий. Однако последующие крестовые походы приносили византийцам больше вреда, чем пользы, так как крестоносцы, часто игнорируя или неуважительно относясь к своим союзникам, также часто грабили византийские города и деревни по пути.

4. Война Арауко (1536-1818; 282 года)

Война Арауко была одной из самых длительных войн в истории мира, которая длилась 282 года с 1536 по 1818 год. В своих попытках доминировать в Южной Америке испанцы пытались неоднократно колонизировать народ мапуче, коренных жителей региона. В 1536 году, когда испанцы углубленно исследовали Магелланов пролив, мапуче отказались позволить им продолжать наступление и атаковали небольшую испанскую армию. Испанцы, хотя и превосходили по численности, были хорошо оснащены более совершенным оружием, которое позволяло им убивать большое количество мапуче и заставлять выживших отступать. Сражения продолжались и в будущем, и мапуче удалось сохранить свою независимость, главным образом благодаря естественным барьерам, создаваемым регионом. Однако, несмотря на сражения, торговые обмены были также установлены между двумя сторонами. Во время чилийской войны за независимость испанцы были побеждены чилийцами, и испанское правление в Чили было полностью изгнано, что фактически положило конец войне между мапучами и испанцами. Однако мапуче были против этого перехода власти, и их худшие опасения подтвердились, когда новая нация Чили также использовала силу и дипломатию, чтобы изгнать мапуче со своих территорий, что привело к гибели многих людей в результате голода и болезней, а также нанесению вреда. экономические потери.

3. Голландско-Силли Война (1651-1986; 335 лет)

Одна из самых длинных и даже самых странных войн в истории нашего мира, характеризующаяся полным отсутствием сражений и кровопролития, известна как война трехсот тридцати пяти лет. Конфликт начался 30 марта 1651 года как побочный продукт гражданской войны в Англии. Голландцы, давние союзники Англии, решили встать на сторону парламентариев. Роялисты, с которыми ранее у голландцев были дружеские отношения, восприняли это как предательство, и в своем гневе совершили набег на голландские судоходные суда в качестве наказания своим предающим друзьям. Однако к 1651 году роялисты были изгнаны со всей Англии, за исключением крошечной группы островов, а именно «островов Силли». Голландцы, понесшие коммерческие потери от рук роялистов, решили сами преподать им урок, отправив свои военно-морские войска в этот район, чтобы угрожать роялистам. Также был отдан приказ голландскому командиру Тромпу объявить войну, если роялисты не выкашивают деньги. Затем, согласно самой распространенной истории, роялисты отказались от денег, заставив Тромпа объявить войну. Тем не менее, сильно уменьшенные силы Роялистов и шансы на их низкую прибыль заставили Тромпа отказаться от погони за боевыми действиями и вернуться без каких-либо боевых действий. Вскоре роялисты сдались парламентариям, и голландцы по существу забыли, что объявили войну. Более 3 веков спустя местный историк Рой Дункан случайно наткнулся на историческую сноску в Силли о войне, и он пригласил посла Нидерландов в Великобритании посетить Силли и договориться о перемирии. Мирный договор был подписан 17 апреля 1986 года, положив конец «фиктивной войне» между голландцами и островами Силли.

2. Персидско-римские войны (92 г. до н.э.-629 г. н .; 721 г.)

Римско-персидские войны были серией войн, которые имели место в течение 721 года между римским миром и двумя последовательными иранскими империями, а именно парфянами и сасанидами. Первое сражение этой войны началось в 92 г. до н.э., когда Римская республика сражалась с парфянами. После прекращения военных действий с парфянами римляне продолжали сражаться против следующей иранской империи, чтобы противостоять им, Сасанидов. Война была прекращена арабскими мусульманскими вторжениями в 629 году, которые опустошили как Византийскую Восточную Римскую Империю, так и Сасанидскую Империю. В течение продолжительной войны между персами и римлянами граница оставалась в основном стабильной, в то время как города, укрепления и провинции вблизи границ постоянно захватывались и повторно захватывались этими двумя наборами сражающихся враждующих империй. Война, однако, имела разрушительные экономические последствия как для римлян, так и для персов (как парфян, так и сасанидов), и как таковая сделала их всех чрезвычайно уязвимыми для внезапных нападений со стороны арабских мусульман.

1. Иберийские религиозные войны (711-1492; 781 годы)

Религиозные войны на Пиренейском полуострове, или «Реконкиста», были периодом в истории Пиренейского полуострова (включая современную Испанию и Португалию), охватывающим около 781 года, с 711 по 1492 год. Период, отмеченный длинной серией сражений между христианскими королевства и мусульманские мавры для контроля над полуостровом. В 711 году мавры, мусульмане, проживающие в северной части Африки, которая в настоящее время является частью Марокко и Алжира, пересекли Средиземное море и постепенно продвинулись в Европу, создавая свои собственные территории, когда и где это возможно. Подлинное начало Реконкисты в полной силе было отмечено битвой при Ковадонге в 718 году, когда христианский король вестайотов Пелайо победил наступающую мусульманскую армию в Алкаме. В течение следующих нескольких веков между христианами и маврами велась серия сражений с победами и потерями с обеих сторон. В последние годы Реконкисты католическая церковь признала войну «священной войной», подобной крестовым походам, и несколько военных орденов Церкви также участвовали в войне. Наконец, к 1400-м годам у мавров оставалось лишь несколько территорий, находящихся под их правлением. В 1469 году исторический брак между королем Арагоном Фердинандом и кастильской королевой Изабеллой I ознаменовал конец мусульманского вторжения на Пиренейский полуостров, когда объединенные силы Фердинанда и Изабеллы воевали против мавров. Им удалось отобрать у них Гренаду в 1492 году и таким образом положить конец Реконкисте.

Какая была самая длинная война в истории человечества?

Религиозные войны на иберийской земле, которые длились 781 год, были самой длинной войной в истории.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *