Categories
Общество

Sacagawea – важные фигуры в американской истории

Сакагава, как полагают, родился в мае 1788 года в долине реки Лемхи, которая находится недалеко от современного района Лосось, штат Айдахо. Ее мать была вождем племени шошонов, коренного народа, который имел свой собственный язык и культуру. Около 12 лет, во время конфликта между группой Shoshoe и группой Hidatsa, Sacagaweawas были захвачены Hidatsas и проданы франко-канадскому ловцу по имени Туссен Шарбонно, который заставил ее стать его женой. Сакагава и Шарбонно жили среди коренных народов хидаца и мандан в верховьях реки Миссури. Она была беременна своим первым ребенком зимой 1804 года, когда Корпус Открытий во главе с Льюисом и Кларком прибыл в ее деревню.

4. Карьера

В ноябре 1804 года экспедиция, возглавляемая Меривезером Льюисом и Уильямом Кларком, которую часто называют Корпусом Открытий, вошла в район, в котором жил Сакагава. Президент Томас Джефферсон поручил этой экспедиции исследовать новые территории Соединенных Штатов. приобрели западные территории и ищите маршрут к Тихому океану. Капитаны Льюис и Кларк построили Форт Мандан в этом районе, планируя остаться там на зиму. Они встретили Шарбонно и наняли его в качестве их переводчика, узнав, что одна из его жен, Сакагава, говорила на шошоне и зная, что им потребуется помощь групп шошонов в их экспедиции. Шарбонно и Сакагава переехали в форт, и экспедиция направилась вверх по реке Миссури.

3. Основные вклады

Sacagawea был ключевым в успехах экспедиции Льюиса и Кларка. Она помогла им выжить, умело находя съедобные растения, и, когда лодка, на которой они ехали, перевернулась, Сакагава спас важные документы и материалы Льюиса и Кларка, которые тогда говорили о ней еще более высоко. Когда экспедиционная группа натолкнулась на группу абхазских туземцев по пути, возникла острая необходимость торговать лошадьми, чтобы пересечь Скалистую гору. Вскоре Сакагавея поняла, что лидером группы на самом деле был ее брат Камейваит, и она содействовала торговле, необходимой для того, чтобы помочь экспедиции двигаться дальше. Она сопровождала экспедицию, пока они не достигли деревень народа мандан в Орегоне.

2. Проблемы

Сакагава была беременна своим первым ребенком, когда экспедиция впервые отправилась в путь, и в феврале 1805 года она родила своего сына Жана Батиста Шарбонно. В таких суровых ситуациях было невероятно трудно путешествовать с новорожденным ребенком на буксире, но она преодолел все врожденные трудности и оказал решающую помощь Льюису и Кларку на этом пути. Наличие матери с новорожденным ребенком также послужило признаком мира, который помог экспедиции встретиться с коренными американцами. Длительные периоды путешествий в суровых условиях и отсутствие достаточного медицинского лечения значительно подорвали здоровье Сакагавеи, и она умерла в очень молодом возрасте.

1. Смерть и наследие

Точная дата и причина смерти Сакагавеи до сих пор неизвестны, но считается, что она умерла около 1812 года, когда ей было всего 25 лет, в форте Мануэль, который сейчас находится в Кенеле, штат Южная Дакота. После ее смерти Кларк усыновил обоих своих детей и дал им образование в школьной среде. С тех пор незаменимая роль Сакагавеи в экспедиции Льюиса и Кларка была признана и почитаема, так как дневник Кларка тщательно записывал, как она помогала им в трудные времена. Многие статуи построены, чтобы почтить ее память, и многие общественные места также названы в ее честь. В 2000 году Монетный двор США даже показал ее на монете в долларах США.

Кто такой Сакагава?

Sacagawea была известной индейской женщиной, которая помогла экспедиции Льюиса и Кларка. С тех пор незаменимая роль Сакагавеи в экспедиции Льюиса и Кларка была признана и почитаема, так как дневник Кларка тщательно записывал, как она помогала им в трудные времена.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *