Categories
Общество

Роза Шанина – знаменитый советский снайпер

Роза Шанина была советским снайпером, который жил между 3 апреля 1924 года и 28 января 1945 года. Она была известна во время Второй мировой войны, где у нее было большинство из 59 подтвержденных убийств. В подсчет также входит битва при Вильнюсе, где она получила 12 убийств как часть подтвержденных 59. Помимо точности стрельбы, она также имела возможность поражать две цели, выпуская две пули в быстрой последовательности, что называется дублетами. Однажды она была описана канадской газетой как «невидимый террор», что неудивительно, учитывая, что она получила Орден Славы за свою храбрость. Она погибла во время Восточно-Прусского наступления, пытаясь защитить раненого офицера.

Ранний период жизни

Роза родилась у Архангельской области у Георгия Михайловича Шанина (лесоруба) и Анны Алексеевны Шаниной (доярки). Она выросла в деревне под названием Йедма вместе со своими шестью братьями и сестрами и тремя сиротами, которых воспитывали ее родители. После начальной школы в ее деревне она была вынуждена продолжить свое образование в деревне под названием Березник, расположенной примерно в 8,1 милях.

Вопреки желанию родителей, она поступила в колледж в возрасте 14 лет в городе Архангельске. Чтобы добраться до города, ей нужно было пройти 120 миль. С небольшим именем ей пришлось остаться со своим старшим братом по имени Федор. После многих лет трудностей и приключений она окончила колледж в 1941/1942 учебном году, когда Советский Союз официально вступил во Вторую мировую войну. Тем не менее, она не присоединилась к военным, так как она начала работать в детском саду.

Немецкое вторжение

Немцы вторглись в Советский Союз в 1941 году, что вынудило Розу и ее горожан принять меры по защите детского сада. В то время двое ее братьев были зачислены в армию. В декабре 1941 года она получила известие о том, что один из ее братьев, Михаил, которому тогда было 19 лет, был убит при осаде Ленинграда. Еще двое ее братьев также погибли на войне.

Роза присоединяется к военным

После смерти Михаила она пошла в армию, что было проще, потому что русские развертывали женщин в качестве снайперов. Русские верили, что у женщин гибкое тело, терпение, хитрость и забота. Она была принята 22 июня 1943 года для всеобщей военной подготовки. Перед тем, как принять ее в программу, она научилась стрелять с большой дистанции. После нескольких заявлений она была принята в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Окончила с отличием школу.

Шанина была прикреплена к 184-й стрелковой дивизии 2 апреля 1944 года после победы в Сталинградской битве. Три дня спустя она совершила свое первое подтвержденное убийство в районе на юго-востоке Витебска. Согласно ее дневнику, это был тяжелый момент для нее, и ей потребовалось время, чтобы привыкнуть к убийству. В ее дневнике также записано, что она нашла смысл своей жизни в убийствах и что она сделает это снова, если придется.

18 апреля 1944 года она была награждена орденом Славы 3-го класса, что стало ее первой военной наградой. Она получила награду за внушительное количество убийств, которых в то время было 17. В том же году она была размещена на первой полосе советской газеты «Уничтожим врага». За прошедшие годы она оправдала эту награду и другие, которые она получила благодаря своей врожденной природе и впечатляющему мастерству.

Ее последние дни

Роза погибла во время Восточно-Прусского наступления, когда немцы укрепили свои позиции. В своем дневнике она записала, что ее толкают туда, где была опасность, несмотря на ее желание остаться в безопасном месте. На самом деле она была готова вступить в рукопашный бой. Это была запись на 16 января 1945 года. На следующий день она написала, что близка к смерти, потому что 72 человека из ее 82-батальона погибли. В последней записи говорится, что они должны были укрыться, поскольку немецкое наступление было слишком интенсивным.

Двое солдат нашли ее тяжело раненной 27 января. Она умерла на следующий день, несмотря на все попытки спасти ее жизнь. По словам медсестры, которая следила за ней, Роза сожалела о том, что она не сделала достаточно. Она была похоронена на берегу реки Лава, которая ранее называлась рекой Алле. Позже ее снова похоронили в Знаменске Калининградской области.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *