Categories
Общество

Резня в день Святого Валентина: кем был Аль Капоне?

Аль «Scarface» Капоне был пресловутым чикагским гангстером в эпоху запрета. Он был главой Chicago Outfit, организованного преступного синдиката, пока ему не исполнилось 33 года за уклонение от уплаты налогов.

Ранние годы

Капоне родился в Бруклине, штат Нью-Йорк, в 1899 году. Он был одним из девяти детей, рожденных итальянскими иммигрантами. В детстве Капоне проявлял признаки интеллекта. Скорее всего, он бы хорошо учился в школе, если бы не соблюдал правила. Его формальное образование закончилось в 14 лет, когда его исключили из школы за то, что он ударил учителя.

После окончания школы Капоне начал работать на нескольких небольших работах. Джонни Торрио, нью-йоркский гангстер на подъеме, взял его под свое крыло. Капоне связался с уличными бандами. Его прозвище пришло из-за того, что его поразил брат женщины, которую он оскорбил в ночном клубе.

Подъем Капоне к позору

В возрасте 20 лет Капоне и его новая жена Мэй были приглашены в Чикаго Торрио, который работал под руководством Джеймса «Большого Джима» Колозимо. Сначала Капоне работал промоутером бокса. Когда Колосимо был убит в мае 1920 года, Торрио вступил во владение Капоне в качестве его ближайшего соратника; Считалось, что Капоне как-то причастен к убийству.

Когда Торрио был застрелен и ранен соперником, он удалился и оставил бизнес Капоне, который рос в рядах преступного мира Чикаго. Капоне стал известен незаконным распространением алкоголя и проституцией. Его деловая сеть простиралась до Канады и была защищена фигурами как в политической, так и в правоохранительной сферах.

Капоне использовал насилие и запугивание, чтобы принуждать людей и избавляться от своих врагов. Широко распространено мнение, что он стоял за резней в день Святого Валентина, попыткой убить Джорджа «Жуков» Морана из банды Северной стороны.

Резня в день Святого Валентина

14 февраля 1929 года семеро мужчин Морана были застрелены в чикагском гараже. Один из мужчин, Фрэнк Гузенберг, был еще жив, когда на место происшествия прибыла полиция. Полиция пыталась получить информацию от Гусенберга, когда он делал последние вздохи, но он отказался что-либо говорить о том, что только что произошло. Он умер минут спустя.

Полиция определила, что стрелки были одеты как офицеры и делали вид, что арестовывают людей Морана, прежде чем они обстреляли их пулями.

Моран указал пальцем на Капоне во время так называемой резни в день Святого Валентина. Однако Капоне заявил, что он был в своей резиденции во Флориде во время убийств. Ни он, ни любой другой лидер банды никогда не судились за расстрел.

Общественный враг № 1

После событий 14 февраля Капоне стал известен как самый печально известный гангстер страны. Он был известен как публичный враг № 1 в газетах.

Федералы начали расследование дела Капоне после того, как он проигнорировал повестку большого жюри по другим обвинениям, связанным с Запретом в марте 1929 года. В конце концов он дал свои показания, в результате которых его арестовали за неуважение к суду. Он был освобожден под залог, но через два месяца был арестован в Филадельфии по обвинению в сокрытом оружии. Он был освобожден из тюрьмы за хорошее поведение девять месяцев спустя.

Позже Капоне будет предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. После широко разрекламированного процесса ему был назначен 11-летний срок. Сначала он служил в Атланте, а затем был переведен в Алькатрас в Калифорнии. В течение его последнего года там у Капоне было ухудшение здоровья – у него был диагностирован сифилис головного мозга. В 1939 году он был переведен в Федеральное исправительное учреждение на острове Терминал, также в Калифорнии. Позже в том же году он был освобожден условно-досрочно после того, как его жена подала успешную апелляцию, чтобы он вернулся домой из-за слабого здоровья.

Дома во Флориде Капоне пережил другие медицинские эпизоды, которые еще больше ухудшили его психическое и физическое здоровье. Он умер от сердечной недостаточности 25 января 1947 года. Его до сих пор помнят как одного из самых известных гангстеров в истории организованной преступности.

Какая была резня в день Святого Валентина?

Резня в День Святого Валентина 14 февраля 1929 года произошла в окрестностях Линкольн-парка. В эпоху запрета пять членов ирландской банды Норт-Сайд в Чикаго и два ее партнера были убиты бандой Аль Капоне и другими преступными группировками. Конфликт был попыткой взять под контроль организованную преступность в Чикаго.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *