Categories
Общество

Резкое падение рождаемости в Соединенных Штатах: с 1800 до 2020 года

Уровень рождаемости в Америке значительно снизился за последние два столетия. Такие факторы, как урбанизация, улучшение общественного здравоохранения, рост семейных доходов, индустриализация и повышение заработной платы женщин значительно изменили решения о деторождении в США. В период между 1790 и 1810 годами рост населения в новой нации (включая миграцию) составлял более 3% в год. Плодородие было особенно высоким в нескольких районах Северной Америки, включая Новую Англию и северную часть Средней Атлантики. В регионах также были благоприятные условия смертности по сравнению с большей частью Европы. Сочетание таких факторов в сочетании со значительной чистой иммиграцией в начале 17-го века и после 1720 года привело к относительно высоким темпам роста населения.

Демографический переход

Почти во всех экономически развитых странах произошел демографический сдвиг с высокого уровня рождаемости и смертности на низкий. Эта тенденция наблюдается в Соединенных Штатах с 1800 года. Американские женщины, достигшие детородного возраста в 1800 году, имели в среднем от семи до восьми живорождений в течение своей репродуктивной жизни. К 1930 году их число сократилось в среднем до двух-трех детей. Аналогичное снижение наблюдалось в других промышленно развитых странах. Однако закономерность изменилась после Великой депрессии, когда произошел «бэби-бум». Между 1940 и 1960 годами коэффициент рождаемости снова вырос примерно на 60%, а когортные показатели полной рождаемости выросли примерно на 45%. Этот рост нельзя объяснить только феноменом Второй мировой войны, поскольку показатели рождаемости росли задолго до мобилизации и оставались довольно высокими в течение 15 лет, прошедших после дня победы. Снижение рождаемости возобновилось после 1960 года. Показатели рождаемости стабилизировались в середине 1970-х годов. К 2010 году полное вынашивание ребенка охватило двух детей со значительным изменением сроков вступления в брак, состава родителей и сроков первого рождения.

Раннее снижение уровня рождаемости

Несмотря на то, что общеизвестный факт снижения показателей рождаемости является общепризнанным, начало снижения рождаемости все еще остается предметом споров. Ряд экспертов считают, что снижение рождаемости началось в конце восемнадцатого века. Исходя из этой оценки, уровень рождаемости в США начал снижаться почти за 75 лет до того, как аналогичные тенденции наблюдались в других развитых странах. Снижение рождаемости в Соединенных Штатах уникально и в чем-то похоже на Францию. Другая тенденция наблюдается в Германии, Англии и Италии, где рождаемость начала снижаться после индустриализации. Согласно пересмотренному ряду Хакера, коэффициенты рождаемости (среди белого населения) несколько снизились в период с 1800 по 1840 год. Общий коэффициент рождаемости составил 7,04 против 6,95 в 1843 году. Коэффициенты рождаемости в браке также начали снижаться после 1860 года.

Коэффициенты рождаемости когорт, основанные на вопросах переписи, позволяют предположить, что коэффициенты рождаемости начали значительно снижаться в середине и конце XIX века. Женщины, родившиеся в 1850 году, имели в среднем пять живорождений в течение своего детородного возраста. Женщины, родившиеся 25 лет спустя в 1875 году, имели в среднем 3,3 рождения в течение жизни. Снижение коэффициента рождаемости продолжало снижаться в течение многих лет, и женщины, родившиеся в начале двадцатого века, имели в среднем 2,3 рождения в течение жизни.

Показатели рождаемости в двадцатом веке

У женщин, родившихся в 1870-х годах, наблюдалось сокращение рождаемости, которая сохранялась вплоть до Великой депрессии. Спад среди женщин в конце девятнадцатого и начале двадцатого века был обусловлен главным образом интервалом и остановкой, а не изменениями в возрасте вступления в брак. Распределение родов за тот же период сместилось от почти равномерного к высококонцентрированному. В 1910 году две трети когда-либо состоявших в браке женщин имели двух или менее детей, и около 23% оставались бездетными. Методы измерения рождаемости в двадцатом веке были более точными по сравнению с предыдущими периодами. Скачок рождаемости произошел в когортах женщин, родившихся с 1925 по 1940 год, которые достигли фертильного возраста с начала 1940-х до начала 1970-х годов. Это явление было названо «бэби-бум после Второй мировой войны». Отступление от предыдущей тенденции не было недолгим явлением, отражающим отложенные рождения от Второй мировой войны или Великой депрессии. В период с 1940 по 1960 год общий коэффициент рождаемости увеличился более чем на 50%, а когортные показатели полной рождаемости увеличились примерно на 45%. Рождаемость детей увеличилась с 2,3 в когортах с низкой рождаемостью до 3,3 среди групп женщин, родившихся примерно поколением спустя, примерно в 1930 году. Бездетность среди когда-либо состоявших в браке женщин снизилась с 23% до 8%, а число женщин, имеющих более двух детей вырос. Доля когда-либо состоявших в браке женщин возросла с 90% до 95%, а средний возраст во время первого брака в когорте 1935 года был почти на два года моложе на 20,7 года. Эксперты считают, что рост рождаемости во время бэби-бума был достигнут как за счет более ранних и более универсальных браков, так и за счет замужних женщин, рожающих больше детей.

Коэффициент рождаемости в начале 1960-х и начале 1970-х годов

Рост рождаемости снизился с начала 1960-х до начала 1970-х годов. Показатели упали примерно до уровня воспроизводства и были относительно ниже, чем в когортах с низкой рождаемостью, рожденных в начале двадцатого века. После 1960 года около 35% женщин, достигших детородного возраста, имели двоих детей по сравнению с 22% в предыдущем поколении, когда распределение деторождения рухнуло вокруг режима с двумя детьми. Низкие коэффициенты рождаемости были также достигнуты в результате того, что все больше женщин оставались незамужними и значительно увеличилось число бездетных среди замужних женщин.

Коэффициент рождаемости с 1980 по 2020 год

Период с 1980 года демонстрирует значительную волатильность и содержит два локальных пика в 1990 и 2007 годах. Снижение рождаемости после 2007 года привело к самым низким уровням общего коэффициента рождаемости за всю историю человечества. С начала 1990-х годов в стране снизился уровень рождаемости среди подростков. Эта тенденция объясняется факторами спроса и предложения, включая, помимо прочего, более доступную контрацепцию и доступ к более надежным долговременным и обратимым методам контрацепции, а также влияние новых средств массовой информации на выбор фертильности у подростков. Коэффициент рождаемости среди подростков снизился с 62 рождений на 1000 женщин в возрасте от 15 до 19 лет в 1991 году до примерно 19 в 2017 году, что представляет собой поразительное снижение на 69%. Показатели рождаемости среди женщин в возрасте от 20 до 24 лет также снизились за тот же период, причем в 2008 году темпы снижения стали набирать обороты. В 2017 году коэффициент рождаемости среди женщин в возрасте от 25 до 29 лет и от 30 до 34 лет был ниже. Резкий контраст с 1980 годом, когда женщины в возрасте от 20 до 24 лет имели самый высокий уровень рождаемости. Интересно отметить, что уровень рождаемости среди женщин в возрасте 30 лет и старше неуклонно возрастал с 1980 года. Этому способствовала задержка возраста вступления в первый брак, рождения первого ребенка и лечения бесплодия, что позволило родить ребенка в более позднем возрасте.

2016 год ознаменовался впервые в истории человечества, когда женщины в возрасте от 30 до 34 лет имели самый высокий уровень рождаемости. Семейное положение женщин с 1980 года также значительно изменилось. Уровень рождаемости среди замужних женщин снизился в течение 1980-х и начала 1990-х годов. С другой стороны, уровень рождаемости среди незамужних женщин вырос. К 1994 году около трети родов были от незамужних матерей. Показатель для не состоящих в браке стабилизировался на короткое время спустя несколько лет, но в середине 2000-х годов он вырос, достигнув пика в 2007 году. В период после 2007 года показатель для не состоящих в браке снизился, а число рождений замужних женщин значительно возросло. Следовательно, снижение рождаемости в последнее десятилетие нельзя объяснить снижением числа замужних женщин. В период между 2016 и 2018 годами коэффициент рождаемости продолжал снижаться с 1,816 рождений на одну женщину в 2016 году до 1,776 рождений на одну женщину в 2018 году. Коэффициент рождаемости в 2019 году улучшился до 1778 рождений на одну женщину, что на 0,11% больше, чем в 2018 году. Эксперты Полагают, что вероятность масштабного отскока в уровне рождаемости в 2020 году и в обозримом будущем невелика.

Влияние иммиграции и безработицы на показатели рождаемости

Исторически, одним из факторов, который стимулировал рождаемость в США, была высокая иммиграция, которая добавляла молодых людей с относительно сильным желанием иметь больше детей по сравнению с коренными американцами. В последние годы общий рост численности иммигрантов замедлился, и в настоящее время более значительная часть мигрантов прибывают из Азии по сравнению с Латинской Америкой. Мигранты из Азии, как правило, имеют более низкий уровень рождаемости по сравнению с коренными американцами. Следовательно, рождения новорожденных замедляются. Уровень рождаемости среди латиноамериканцев в США также снижается. Недавний спад был также обвинен в тенденции.

Установлено, что высокий уровень безработицы на уровне штата приводит к сокращению рождаемости среди женщин, особенно тех, кому за двадцать, в период высокой безработицы. Влияние на такую ​​группу также снижает их фертильность вплоть до возраста 40 лет. Интересно, что более активное участие женщин в рабочей силе было связано с более высоким уровнем рождаемости. Эксперты считают, что политика, которая позволяет женщинам совмещать работу и родительство, может значительно увеличить рождаемость. Системы, которые позволяют женщинам одновременно работать и иметь детей, будут не только поощрять более широкое участие женщин в рабочей силе, но и побуждать их иметь больше детей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *