Categories
Общество

Религиозные верования в Северной Корее

Вплоть до конца 4-го века н.э. в Корее доминировала местная религия коренных народов, которой социально руководствовались шаманы. Однако именно в это время страна познакомилась с буддизмом и конфуцианством из Китая. Под царством Корё (918-1392), который объединил страну, буддизм стал главной силой в стране и процветал. Однако после того, как королевство Корё было заменено царством Чосон (1392-1910), корейское конфуцианство стало официальной государственной идеологией и религией. В этот период буддизм и местный шаманизм жестоко подавлялись, ограничивались и преследовались.

Христианство пришло в страну в начале 17-го века, но к середине 18-го века оно было объявлено вне закона, и христиане подвергались жестоким преследованиям до открытия Кореи в 1876 году по Кангховскому договору. После этого государство Чосон начало распадаться в политическом и культурном отношении, преследование христиан было запрещено, и религия быстро завоевала прочные позиции в стране. Это было недолгим, так как Корея была затем аннексирована Японией с 1910 по 1945 год. В течение этого времени японская государственная синтоистская религия была навязана стране. После окончания Второй мировой войны в 1948 году Корея была разделена на две страны, так как Америка, Великобритания, Советский Союз и Китай не смогли прийти к соглашению о корейском решении объединенной страны.

Религия в Королевстве Отшельник Северной Кореи:

неверующий

На статус нерелигиозных людей в Северной Корее, которые составляют почти две трети населения, влияют различные факторы. В первоначальной конституции Северной Кореи 1949 года говорится, что существует свобода вероисповедания и религиозных услуг. В 1972 году была добавлена ​​поправка о том, что существует религиозная свобода, и люди также могут свободно противостоять религии. В поправке 1992 года, которая была сохранена в Конституции 1998 года, говорится, что существует свобода вероисповедания и что религиозные здания и церемонии разрешены.

Несмотря на то, что в Конституции говорится, что многие подозревают, что правящая семья Ким искоренила религию в стране на протяжении многих лет и только спонсирует официальные религиозные группы, чтобы создать иллюзию свободы религии и отвергнуть критику прав человека. Тем не менее, для внешних наблюдателей почти невозможно узнать, что происходит в стране, поэтому люди могут только догадываться, основываясь на трудах основателя Кима II-Сунга (1912-1994), людей, которые дезертировали из страны или из разведданных. , Страна также пропагандирует спонсируемый государством атеизм, поскольку он коммунистический и имеет национальную доктрину чучхе, которая гласит, что люди должны отказаться от зависимости от духовных идей. Все эти факторы в течение десятилетий привели к тому, что страна стала очень нерелигиозной, так как практика или продвижение могут иметь крайне мрачные последствия, если не будут официально санкционированы правительством.

Корейский шаманизм

Как упоминалось во введении, корейский шаманизм является древнейшей и родной религией Кореи и корейского народа. В корейском шаманизме священник-шаман действует как посредник между духами или богами и человеческим планом существования, выполняя ритуалы для решения проблем. Мифы о них различаются, говоря, что священники-шаманы являются потомками Небесных Царей или потомками его сына мужского пола. Основное убеждение корейского шаманизма в Ханейлиме или Хванине, который является величайшим богом и источником всех существ. К концу царства Чосон религия была сильно демонизирована и подавлена ​​растущим христианским населением Кореи. После разделения корейцев и последовавшей за этим Корейской войны (1950-53 гг.) Многие последователи корейского шаманизма в Северной Корее, как известно, мигрировали в Южную Корею, чтобы сбежать от правительства. Никто не знает о текущем статусе религии в Северной Корее, но, согласно оценкам, около 16% населения исповедуют религию в тайне.

чхондогё

Чондоизм – это религиозное движение в Корее, которое было основано и вдохновлено неоконфуцианским движением Донгхак в середине 19-го века, которое возникло в ответ на вторжение западных держав и потерю корейской культуры и религии. Чондоизм развивался в начале 20-го века как религия после крестьянской революции Донгхак (1894-95), когда третий патриарх движения донгхак решил, что религия должна быть модернизирована, чтобы узаконить ее и предотвратить преследование. Именно в это время он официально изменил имя Донгхак на чондоизм. Религия берет свое начало в корейском конфуцианстве, но в ней также есть кусочки корейского шаманизма. Основное внимание в религии уделяется личному самосовершенствованию, социальному обеспечению и отказу от какой-либо загробной жизни. Эта религия якобы представлена ​​в политике Северной Кореи малочисленной партией чондоистов чонгу, которая является одной из четырех партий, включенных в Демократический фронт воссоединения Отечества под руководством коммунистической партии Северной Кореи. Сегодня считается, что около 13% населения Северной Кореи исповедуют религию. О деятельности этой религии известно очень мало, но это единственная религия, которую предпочитает правительство, и она также считается этнической религией в Корее. Религия была представлена ​​на международных религиозных конференциях и мероприятиях спонсируемой государством Чондоистской Церковью и Чондоистской Партией.

буддизм

Как было упомянуто ранее, буддизм является второй старейшей религией в Корее и в какой-то момент был доминирующей религиозной, культурной и политической силой страны, до того как Цесе Чосон была подавлена ​​в течение примерно полутора тысячелетий. Буддизм начал медленно восстанавливаться в Корее в начале 20-го века, но этот прогресс остановился в Северной Корее после разделения страны и Корейской войны, из-за которой большинство буддистов бежали в Южную Корею. Корейская буддийская федерация, которая была создана как часть северокорейского правительства, управляет и изучает буддизм в стране и представляет религию на международных религиозных конференциях. Буддийские монахи в стране нуждаются в государственном разрешении для того, чтобы исповедовать религию на законных основаниях, и полностью зависят от государственной заработной платы для поддержания жизни. В Северной Корее существует 60 буддийских храмов, но большинство из них не используются для активного поклонения, а вместо этого представляют собой культурные реликвии. В стране есть академия буддийских исследований, которая также предлагает обучение для буддийского духовенства. В настоящее время буддизм составляет около 5% населения Северной Кореи и живет лучше, чем другие религиозные группы в семье Ким.

Христианство, Ислам и другие верования

Как упоминалось во введении, христианство быстро росло в Корее в конце 19 века и в начале 20 века. Религия стала очень популярной в северной части Кореи, особенно после маньчжурского возрождения 1908 года. Миссионеры сыграли важную роль в модернизации страны и впоследствии поддержали борьбу за независимость против японцев. До разделения Кореи на Пхеньян в столице Северной Кореи население составляло около 16% христиан, и оно было центром религии. После создания Северной Кореи в качестве коммунистического государства большинство христиан бежали в Южную Корею, чтобы избежать преследования. Эта религия особенно не нравилась в Северной Корее из-за ее связей с Западом, особенно с Америкой.

Корейская христианская федерация, созданная правительством, играет ту же роль, что и Корейская буддийская федерация, контролируя религию в стране и представляя религию на международных религиозных конференциях. В последние десятилетия отношение к христианству стало менее враждебным с созданием пяти церквей в Пхеньяне, позволяющих папским представителям посещать страну и даже посылающих новозеландских священников из Северной Кореи учиться в Италию. Единственное присутствие Ислама в стране – в посольстве Ирана в Пхеньяне, где находится единственная мечеть в стране, мечеть Ар-Рахман. Мечеть предназначена для сотрудников посольства и других иностранцев. Кроме этого ислама, как и любых других религий, также нет известного присутствия в стране.

Будущее религии в Северной Корее

Будущее религии в Северной Корее, скорее всего, сохранит тот же статус-кво, что и в настоящее время в обозримом будущем. За исключением массового изменения идеологии нынешнего правительства и руководства или свержения или распада правительства, вряд ли что-то изменится в том, как Северная Корея относится к религии и к тем, кто исповедует религию.

Какая религия самая популярная в Северной Корее?

Официально Северная Корея является атеистическим государством. 64,3% населения страны являются нерелигиозными. Корейский шаманизм, чондоизм, буддизм и христианство имеют значительное присутствие в стране. Первые две из этих религий исповедуют 16% и 13,5% населения страны соответственно.

Религиозные верования в Северной Корее

РангрелигияНаселение (%)
1Не религиозный64,3
2Корейский шаманизм16,0
3чхондогё13,5
4буддизм4.5
5христианство1,7

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *