Categories
Окружающая среда

Река Whanganui Новой Зеландии классифицируется как живое существо

Билл прошел

16 марта 2017 года новозеландский парламент вошел в историю, став первой страной в мире, которая признала реку живым существом, по сути предоставив ей те же права, что и человеку. Честь была дана реке Уонгануи, третьей по длине страны. Это было предметом споров между правительством и народом маори Новой Зеландии с 1840 года. Вангануи будут представлены двумя представителями. Один будет выбран из сообщества маори (известного как иви), а другой будет назначен правительством.

Что это означает?

Одним из основных последствий этого решения является то, что реке Уангануи теперь будет предоставлено представительство в судебных разбирательствах. Это попытка обеспечить защиту окружающей среды. Это не первый случай, когда Новая Зеландия предоставила личность лицу, не являющемуся лицом: в 2014 году правительство предоставило такие же права национальному парку Te Urewera.

Значение Whanganui

Whanganui является чрезвычайно священным местом для народа маори в Новой Зеландии. На языке маори есть поговорка, которая примерно переводится как «Я – река, а река – это я». Большая часть реки Вангануи находится в национальном парке Вангануи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *