Categories
Окружающая среда

Река Ганг умирает и быстро умирает

Критическое состояние сильно загрязненной реки Ганг, возможно, не является чем-то новым, но новое решение Верховного суда Индии, скорее всего, мало поможет в ее отчаянном деле.

Это исключение заменяет решение, принятое еще в марте Высоким судом северного индийского штата Уттаракханд, где протекает река 2525 Ганг. Высокий суд постановил, что река должна иметь тот же правовой статус, что и люди (это может показаться странным, но это решение уже случалось в таких местах, как Новая Зеландия). Государство утверждало, что присвоение статусов защиты на уровне человека было бы шагом в правильном направлении, поскольку оно сделало бы любое действие, которое загрязнило или повредило реку, преступлением, юридически сопоставимым с «нападением или даже убийством». Однако государство обеспокоено сложными правовыми ситуациями, которые могут возникнуть из-за такого различия. Верховный суд Индии согласился и официально отменил предыдущее решение.

Река Ганг является жизненно важным источником воды для более одного миллиарда человек в Индии. Это также важное священное место для индусов в стране. Годы стока с близлежащих промышленных площадок и кожевенных заводов, а также загрязнения от отходов жизнедеятельности человека – все это факторы, указывающие на отвратительное качество реки. Защитники предупреждают, что без более строгих правительственных постановлений и защиты загрязнение Ганга будет постоянно ухудшаться, что приведет к росту заболеваний, передаваемых через воду, среди других заболеваний. Активисты надеются, что более строгие правительственные постановления все еще могут быть реализованы, несмотря на недавнее решение правительства, которое многие считают шагом в неверном направлении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *