Categories
Окружающая среда

Реинтродукция бобра в Соединенном Королевстве: успех или неудача?

Евразийский бобр (касторовое волокно) когда-то был широко распространен по всей Великобритании. Считается, что этот вид был вымер из-за его меха и масла кастореума (используется для ароматизации и ароматов). В последний раз бобры были зарегистрированы в Уэльсе и Англии в 12 веке. В Шотландии население держалось до 16 века. С середины 20-го века программы реинтродукции по всей Европе привели к возвращению бобров в более чем 25 стран. Нет никаких свидетельств прошлых бобров в Северной Ирландии. В Шотландии популяция бобров в настоящее время встречается в двух областях. В то время как в Англии, несколько испытаний повторного введения имеют место как на огороженной, так и на не огороженной территории. Есть также предложения по реинтродукции бобров в Уэльсе. Бобры являются предпочтительными кандидатами для реинтродукции из-за их способности манипулировать окружающей средой для создания мест обитания водно-болотных угодий, которые поддерживают большее биоразнообразие. Их способность изменять окружающую среду может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для сельского хозяйства, борьбы с наводнениями и пресноводного рыболовства.

Реинтродукция бобров в Шотландии

Технико-экономическое обоснование реинтродукции бобров в Шотландии началось в 1995 году. Результаты этого исследования были опубликованы в 2015 году в докладе «Бобры в Шотландии». Это было произведено шотландским Природным наследием от имени шотландского правительства. В настоящее время в Шотландии есть две популяции бобров. В Кнапдейле в Аргайле популяция насчитывает около двенадцати животных (по оценкам в 2017 году). Население было вновь введено в этот район в результате лицензированного проекта по испытанию бобров, который проводился в период с 2009 по 2014 год на территории Национального лесного фонда шотландских министров. В проекте участвовали Шотландский фонд дикой природы и Королевское зоологическое общество Шотландии (RZSS). Большая популяция бобров встречается в водосборных бассейнах Тей и Эрн (Тэйсайд). Население в Тайсайде является результатом незаконного или случайного освобождения. Опрос, проведенный в 2012 году, выявил популяцию в 146 животных. Испытания, проведенные ветеринарами RZSS, показали, что животные были здоровы и не имели болезней. Министр окружающей среды решил, что население в Тэйсайде должно оставаться на месте до тех пор, пока не будет принято решение о будущем бобров в Шотландии.

Проект Девон Бобр

В 2011 году пара евразийских бобров была завезена на три гектара огороженной частной земли в северном Девоне. Целью проекта было использование животных для восстановления влажных пастбищных угодий национального значения. Кроме того, это также помогает понять влияние видов на окружающую среду. Результаты, полученные в результате проектов, помогут информировать будущие решения о потенциальной реинтродукции вида в более широкую область. Влияние животных контролируется с помощью тестов качества воды, исследований с фиксированной точкой и обследований флоры и фауны. Пока что результаты проекта были положительными. Плотный навес ивы, наконец, открывается и позволяет процветать пастбищам внизу. Была создана разнообразная среда обитания, и ограниченное количество воды, которая текла по территории, превратилось в удивительную серию водных путей. Активность бобров также повысила способность земли удерживать воду и снизила осадочные нагрузки в воде.

Проект "Бобр реки выдры"

В 2014 году была обнаружена популяция бобров, живущих в дикой природе на востоке Девона. Бобры предположительно сбежали в дикую природу или были в результате несанкционированного выпуска. Первоначально предполагалось, что бобры должны быть переселены из-за предполагаемого риска заболеваний, создаваемого животными, и их потенциального нежелательного воздействия на дикую природу и ландшафт. После беспрецедентной поддержки со стороны местного сообщества, Природная Англия получила разрешение от пятилетней программы мониторинга. В 2015 году новорожденные бобры, которые были частью первого в Англии испытания диких бобров, были записаны на пленку на реке Оттер. В 2018 году наблюдалось перемещение бобров в новые районы и создание плотин для формирования среды обитания водно-болотных угодий. На протяжении многих лет бобровая деятельность в этом районе способствовала фильтрации сельскохозяйственных химикатов и ила из воды.

Проект Бобр Хам Фен

В 2001 году Кентский фонд дикой природы представил две семьи евразийских бобров на 30 гектарах закрытых земель в Хам Фене. Проект был вызван проблемами, связанными с восстановлением последней фермы в Кенте с использованием техники. Восстановление с использованием бобров оказалось очень успешным с древними болотами и влажными лугами, теперь процветающими благодаря бобрам. Проект высоко ценится за его устойчивый подход к сохранению водно-болотных угодий и различных видов дикой природы.

Проект валлийского бобра

В настоящее время уэльский бобровый проект работает над тем, чтобы вернуть бобров в уэльский ландшафт. Проведенные технико-экономические обоснования показали, что в Уэльсе есть подходящая среда обитания для бобров.

Проект Корниш Бобр

Евразийские бобры были представлены Корнуоллу Фондом дикой природы Корнуолла и местными фермерами в 2017 году. Целью проекта было показать, что бобры могут помочь в формировании новой среды обитания, уменьшить наводнения и сделать водоемы более чистыми. Бобры были вновь введены в огороженную территорию вверх по течению от деревни Ладок. Деревня переживала сильное наводнение в прошлом до введения проекта, который был призван помочь смягчить проблему.

Измерение успеха или неудачи

В руководящих принципах Международного союза охраны природы (МСОП) о реинтродукции вида указывается, что необходимо учитывать ожидаемое воздействие таких программ, в том числе воздействие на людей, прежде чем начинать такие схемы. Кроме того, такие проекты могут быть заблокированы конфликтами между человеком и дикой природой и конфликтом между человеком и человеком. Таким образом, выявление восприятия общественности и заинтересованных сторон имеет решающее значение. В дополнение к оценке здоровья и воспроизводства реинтродуцированных животных, можно также оценить успех или провал программы путем оценки восприятия заинтересованных сторон и воздействия на окружающую среду.

Заинтересованное восприятие реинтродукции бобра

В различных частях мира происходили конфликты между человеком и дикой природой, особенно из-за изменений в землепользовании и роста численности населения. Такие конфликты возникают, когда считается, что дикая природа оказывает нежелательное воздействие на экономику или благосостояние людей. Человеческие конфликты возникают между группами, придерживающимися разных взглядов на дикую природу и управленческие решения. Конфликты между людьми в большинстве случаев поляризованы, а сложные дебаты оформлены как отдельные противоположные аргументы. Например, защитники природы считают, что реинтродукция животных в речные водосборы является устойчивой техникой, которая делает ландшафт более устойчивым к изменению климата. Бобровые плотины удерживают воду во время засушливого периода и снижают воздействие внезапных наводнений вниз по течению.

Бобры также создают сложные речные системы, которые замедляют течение воды, уменьшают эрозию и улучшают качество воды, удерживая ил. Фермеры, однако, обеспокоены реинтеграцией бобров в Национальный союз фермеров, заявив, что это может оказать огромное влияние на сельское хозяйство и сельскую местность. Фермеры обеспокоены тем, что виды, которых не было в стране в течение сотен лет, могут повлиять на некоторые выгоды, полученные в их отсутствие. Некоторые проблемы включают в себя осушение дренажных земель в пахотных районах низменности. Другие обеспокоены тем, что их плотины будут блокировать миграцию лосося и морской форели. Разрыв в восприятии указывает на то, что программа реинтродукции не имела большого успеха в согласовании представлений и ожиданий среди заинтересованных сторон, следовательно, в качестве места для будущих конфликтов между человеком и дикой природой или между людьми.

Воздействие на окружающую среду

Бобры считаются экосистемными инженерами (организмами, которые вызывают физические изменения окружающей среды, которые влияют на структуры экологического сообщества) из-за их функций, которые включают строительство плотины и вырубку деревьев. Бобровая деятельность обеспечивает несколько экосистемных услуг или выгод для людей. Например, бобры играют роль в управлении естественными наводнениями, ослабляя потоки воды в периоды сильных дождей. Однако некоторые конкретные места обитания и виды, имеющие важное природоохранное значение, могут подвергаться неблагоприятному воздействию популяций бобров, если не осуществляется надлежащее управление. Бобры, вероятно, будут иметь пагубные последствия для определенных лесных мест обитания, таких как лес осины (Populus tremula) и сообщество кульминации Атлантического Хазелвуда. Недостаток лесовосстановления, особенно при высокой численности оленей, может привести к деградации среды обитания.

До сих пор реинтродукция бобров не наносила вреда окружающей среде. В Шотландии ожидается положительное влияние на биоразнообразие. Например, ожидается, что бобровая деятельность обеспечит важную среду обитания для большого хохлатого тритона (Triturus cristatus), выдры (Lutra lutra) и водяных полевок (Arvicola amphibius). Исследования, которые были проведены о воздействии бобров на окружающую среду, включая исследования взаимодействия бобров и лососевых, подтвердили, что бобры оказывают положительное влияние на биоразнообразие. Таким образом, реинтродукция бобра может быть классифицирована как успех в этом отношении.

Сохранение бобров в Великобритании

Шотландия недавно приняла закон, запрещающий убивать бобров или разрушать их плотины и домики без лицензии. Сторонники дикой природы приветствовали этот шаг, поскольку он предотвращает повторение исторического упадка бобра в Великобритании. Шотландское правительство охарактеризовало бобров как имеющих огромное значение для биоразнообразия и сельского хозяйства Шотландии, следовательно, существует необходимость в системе лицензирования при отбраковке. Эксперты также выступают за активное управление земельными ресурсами для борьбы с локализованным негативным воздействием, вызванным бобрами. Просвещение местных сообществ, живущих в районах, где обитают бобры, также призвано предотвратить конфликт между человеком и дикой природой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *