Categories
Политика

Речь Тедди Рузвельта на Арене

Когда речь хорошо написана и резонирует с ее аудиторией, она может стать основой исторической коллективной памяти. Иногда выдержки даже выходят из учебников истории и попадают в поп-культуру. Речь Теодора Рузвельта «Человек на арене» – одна из таких речей. Хотя она была произнесена более 100 лет назад, она продолжает оказывать длительное влияние и сегодня.

Задний план

Теодор Рузвельт покинул президентский пост в 1909 году, и в последующий год он много путешествовал и беседовал с различными аудиториями. То, что сегодня многие называют «Человек на арене», было произнесено в Сорбонне, в Париже, Франция, 23 апреля 1910 года. Речь называлась «Гражданство в республике» и составляла 35 страниц. Рузвельт возвращался в Соединенные Штаты после годичной экспедиции, которую он совершил от имени Смитсоновского музея.

В самой речи было много идей и комментариев как о Новом Свете (Америка), так и о Старом Свете (Европа). Рузвельт прекрасно понимал, что происходит в мире, политически.

Самый часто цитируемый раздел гласит:

«Считает не критик, не тот, кто указывает на то, как споткнулся сильный человек или как делатель дела мог сделать их лучше. Кредит принадлежит человеку, который на самом деле находится на арене, чье лицо испачкано потом, пылью и кровью; кто доблестно борется; кто ошибается и терпит неудачу снова и снова; кто знает великие увлечения, великие молитвы и тратит себя на достойное дело; кто, если он победит, знает торжество высоких достижений; и кто, если он терпит неудачу, по крайней мере терпит неудачу, хотя и дерзает, так что его место никогда не будет с теми холодными и робкими душами, которые не знают ни победы, ни поражения.»

интерпретация

Речь явно была синтезом философии Теодора Рузвельта по отношению к жизни. И это только небольшой отрывок из гораздо большего произведения. В своей речи Рузвельт рассказывает о статусе Америки как еще молодой страны, Нового Света. Рузвельт обращается к идее индивидуального гражданства, однако по мере развития речи становится ясно, что мотивация к действию имеет значение. Он сказал:

«Смелость, интеллект, все мастерские качества служат, но делают человека более злым, если они просто используются для собственного развития этого человека, с жестоким безразличием к правам других. Это плохо сказывается на сообществе, если сообщество поклоняется этим качествам и рассматривает своих обладателей как героев, независимо от того, используются эти качества правильно или неправильно«.

Другими словами, то, что вы делаете для сообщества, имеет большее значение, чем индивидуальное улучшение. Достойным делом является то, что направлено не на отдельного человека, а в целом. Мы бы хорошо помнить эти слова сегодня

С момента своего появления компоненты речи «Человек на арене» использовались политиками, поп-звездами и всем, что между ними. Ричард Никсон, фактически, цитирует речь как в своей победной речи (произнесенной 6 ноября 1968 года), так и в своей речи об отставке (данной 8 августа 1974 года). Она вдохновила песню Линдси Стирлинг «Арена» и была перефразирована Брен Браун в ее выступлении на TEDx. Нельсон Мандела передал копию речи капитану южноафриканской команды по регби перед чемпионатом мира 1995 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *